1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Простые технические решения для автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 30.11.13.

1. filipp40
    Благодарности:
    20

filipp40

Участник

filipp40

Участник

Благодарности:
    20
    Я построил в этом году дом 130 кв. просчитал стоимость ветрогениратора 1.5 к. вт.(отапливаюсь дровяным котлом + поддержка электрическим, не утеплен) Получилось окупаемость 25 лет. Для мои широт солнечный коллектор самодельный и ТА на 2-3 куба, это то что реально нужно и не дорого. Грунтовай аккумулятор - это когда газпром все высосет из ваших богатых недр и то, только для севера .

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - из личной практики по Краснодару:
    Один ветряк номиналом 1,5 КВт дает около 150 КВт/ч в месяц, стоимость КВт/ч в городе - 3,67 руб.
    В год получаем 1800 КВт/ч помноженное на 3,67 = 6606 рубля.
    Стоимость такого ветряка - около 43 тыр плюс мачта еще тысяч 12 плюс контроллер еще тысяч 13 = 70тыр с мелочевкой.
    70000 делим на 6606 = 11 лет.
    С учетом стоимости эксплуатации (ремонт и обслуживание) - примерно 13 лет.
    Если ветра в конкретном районе будет больше - срок окупаемости пропорционально сократится.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Это значит, что он никогда не окупится, столько они не живут...
    Если Ваш Николаев - областной центр на Украине (был там в молодости:)), то там ветра вроде должны быть, т. к. - побережье...

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Мне кажется, что современные ветряки столько тоже не проживут. Это - на вскидку, конечно. Механика, понимаешь...

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Если уж сравнивать окупаемость, то не корректно считать самодельный солнечный коллектор, ТА из еврокуба (например) и покупной недешевый ветряк. Ветряк тоже можно собрать самому и в разы снизить стоимость. Опять же собранное самим, может быть куда дороже чем заводские варианты. Вчера читал в инете про товарисча, Жека Курудза, так вроде кличут. Он 8 (!) лет собирал ветряк и он размером как промышленная установка, из тех что в Европе на побережьях и в море ставят. Самодельный солнечный коллектор тоже можно забубенить, знаете ли... Так что надо сравнивать вещи из одной категории. То же и по надежности, коллектор без единой подвижной части, или ветряк, да еще и всеми ветрами ураганами гонимый) 13 лет, слабо представляю что бы такая механическая штука прожила без единого ремонта и замены половины движущихся и нагруженных узлов.
    Вообще видятся два подхода. Первый - самодельные вещи, с использованием заводских, покупных или переделанных деталей. Тут можно потратить в разы меньше средств, сделать именно то что тебе надо, но потратить на это кучу времени и сил. Второй - готовые коммерческие решения. Например котельная под ключ, со всеми коллекторами, датчиками и управлением с телефона, за миллион рублей. Как можно сравнить и сравнивать эти две вещи, я совершенно не понимаю. В первом случае движущая сила- отсутствие серьезных капиталов и зуд изобретательства, а во втором - стремление к комфорту и благоустроенности жизни. Думаю степень необходимости и окупаемости, каждый должен решить сам для себя.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Простые технические решения вполне могут быть и заводские, нет проблем.
    Но за простоту и надежность придется заплатить уменьшением комфорта и именно уменьшение комфорта и есть основная проблема при выборе вариантов.
    Самое интересное, что нужных мне простых решений в продаже я не нашел, поэтому приходится придумывать самому.

Постоянно наблюдаю за вырабатываемой энергией СБ (30 вт) установленной на застекленном балконе и направленной на север, от которой заряжаю сотовый.
    Хочу отметить следующее:
    в пасмурный зимний день, когда в небе сплошное "молоко" и определить положение солнца на небе невозможно, куда направить СБ непринципиально, ибо направление на юг (а у меня есть и такая возможность) практически не изменяет ток от СБ.
    Мощность СБ в такой день падает примерно в 50-100 раз!

Последнее редактирование: 12.12.13
  7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Название темы прекрасно помню, поэтому и поясняю, что незачем здесь обсуждать окупаемость и прочее, далекое от темы.
    Вопрос по существу. Есть мысля сделать "типа солнечный коллектор". Хочу дом обшить металлическим профлистом, или чем то подобным. Как, зачем, почему, вредно это или полезно -обсудим в другой теме) Так вот, на солнце он нехило нагревается. И я хочу на южном фасаде ПОД профлист закрепить трубки с рассолом. Схема как у советской батареи - две трубки горизонтально, много вертикально, по всей возможной высоте фасада. На чердаке бочка с водой -тепловой аккумулятор, с неё буду брать подогрев для воды и отопления, возможно излишек тепла направлять под дом, в грунт. Вопрос знатокам: будет ли работать такая стена как солнечный коллектор? Особенно без циркуляционного насоса? Понимаю что КПД будет ниже, чем под стеклом, но площадь довольно большая получится. Если будет работать, то решение простое и эффективное. Для противников металлических домов -можно обшить профлистом и одну стену. Да, трубки по всей длине естественно будут касаться профлиста!

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Работать будет, главное это исключить воздушные пробки.
    Для этого все горизонтальные участки трубы нужно делать с небольшим наклоном, не менее 1см на 1 погонный метр.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Сколько месяцев или дней в году вы собираетесь снимать с такого солнечного коллектора тепло? Не получится ли так, что когда тепло необходимо его не будет, а когда его и так девать некуда, оно будет в избытке?

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Я указал, что понимаю более низкую эффективность такого коллектора по сравнению, допустим, с заводским вакуумным СК установленным по всем правилам. Но суть в том что это копеечная конструкция. Надежная и без дополнительных затрат типа насоса и электронного управления и электропотребления. Излишек тепла мне есть куда деть, тоже написал -буду греть грунт под домом, так как планирую полы по грунту. Насчет того сколько дней в году - без понятия! Может вы подскажете? Хотя, даже если это будет 1/4 часть всего года, считаю что уже хорошо. Так как это - БЕСПЛАТНО! И идею полностью автономного дома на солнце и ветре в средней полосе России, не в обиду будет сказано фанатам, считаю бредом. Просто потому что очень много дней бывает нет ни солнца, ни ветра. Какую бы мы там технику не установили. Для меня такой коллектор -возможность СНИЗИТЬ затраты на подогрев воды и отопление дома. И всё! Так же есть мысль дополнить этот коллектор небольшим самодельным ветряком, и наверное заводской небольшой солнечной батареей. От них запитать что-то вроде малюсенького тена, хоть нагреватель для аквариумов, и тоже греть им воду в тепло аккумуляторе. Излишек под дом.
    Скажете неэффективно! температура мала! Мала для чего? для полностью автономного дома? Конечно! Как в анекдоте: "не поднял? этож танк -60 тонн! " Но как плюсик к снижению затрат на эксплуатацию дома -пойдет! И каждый такой плюсик, помноженный на десятки лет эксплуатации - существенно порадует ваш кошелек.
    Да кстати, фасад дома целиком из СК будет ужасен с виду и как магнит притягивать деревенскую алкашню. Увы. По этим причинам и рассматриваю именно такой вариант. Если уж у людей рабицу воруют...

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Энергия не даром. Ее вырабатывает солнце и ветер. А устройства для её приема и переработки оплачены и сделаны человеком. Вопрос здесь в том сколько вы хотите потратить и что получить. Опять же подчеркну что отапливать весь дом и питать всю технику не собираюсь. И ни у кого это не получится. Речь о простом решении для бОльшей эффективности дома.
    Насчет люмпенов. Слабо представляю что ставлю на землю заводской солнечный коллектор или солнечные батареи на крышу за 100 тысяч, уезжаю на две недели в город за 40 км, приезжаю назад, а они на месте. Однажды, да уйдут.
    А если сказать кому цену, то уйдут молниеносно, до отъезда из деревни)

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Надежная конструкция СК это встроенная намертво в фасад дома.
    Украсть её невозможно, если только сломать дом. :)
    Такой СК должен быть сделан очень качественно и надежно, ибо ремонтировать его будет невозможно.
    Думаю что это можно сделать, например уложив под штукатурку нержавеющую гофру.
    Стену дома покрасить в темный цвет, если не нравится черный, то можно и в темно-синий.
    Стеклом можно не закрывать, в крайнем случае- сотовым поликарбонатом.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы по моему не совсем правильно поняли мой вопрос. Я поинтересовался количеством дней, в которые вы собираетесь получать тепло от такого устройства применительно ко времени года. Т. е. в какой период времени года вы рассчитываете, что у вас будет излишек тепла? Если вы говорите про 1/4 года (т.е. 3 месяца) и эти месяцы будут летом, то эффективность вашего проекта будет не просто низкой, а очень низкой. ИМХО. К моменту, когда это тепло понадобится (к ноябрю-декабрю) в вашем земляном теплоаккумуляторе его может практически не остаться.

Хотелось так же понять, как в вашем представлении может выглядеть конструкция грунтового теплоаккумулятора. :hello:

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Грунтовый теплоаккумулятор в моем представлении, это сам грунт под домом. Сааамый простой, доступный, и надежный и безграничной емкости. Назовите другой, такой же по этим параметрам, который позволит запасти тепло летнего солнца на весь остальной год, упаду в ноги и буду бить челом об пол) Да, цена имеет значение! ;) :hello:
    У нас с вами какие то недопонимание. Может читаете невнимательно?) Я предлагаю простое и дешевое решение для повышения энергоэффективности дома, а не полное обеспечение его теплом и электричеством. Это понятно? Почему вдруг тепло у вас понадобилось лишь в ноябре-декабре? А август, сентябрь, октябрь ? Вы где живете? В моих краях в это время уже во всю топят частные дома. И что, что тепла не хватит до следующего года? На сколько то его хватит! Хоть на месяц! Пусть в остальное время это поднимет температуру в доме на 1 градус. За этот градус мне не придется платить государству, и то хорошо. Вы предъявляете требования к простейшему и дешевому устройству, как будто это дорогая и сложная система, например, автономная котельная на газу в цистернах. Несравнимые вещи.
    Да, Николай, в строительстве обычно то что замуровывают в стены чтоб надолго и без ремонта делают из меди.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    А что, Вы считаете, что лучше потратить на самоделку свои 50тр, чем отдать государству 10тр? За что Вы его (и себя! ;)) так дико ненавидите?
    Вот тема, где автор сделал то, что Вы описали: Солнечное отопление и ГВС своими руками.