1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Простые технические решения для автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 30.11.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    То, что вы собираетесь построить стоит денег: 100 руб. или 1000 руб. или 10000 руб. или больше. Эта конструкция сможет вам сэкономить сколько то денег. Мое непонимание связано не с вашей идеей, а с тем, что вы не можете сказать сколько денег пытаетесь съэкономить, а значит не можете сказать, сколько лет ваша система будет окупаться и выгодна ли она вообще. У любой, даже самой простой системы должна быть экономическая составляющая и вот именно ее хочется и понять. Может окажется так, что затратив 10000 руб. вы за 30 лет съэкономите 5000 руб. Согласитесь, такая система не имеет смысла. :hello:
    Каким способом вы собираетесь доставлять тепло под ваш дом? Сколько кВт вы там предполагаете саккумулировать?

Последнее редактирование: 12.12.13
  2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Да, должен признаться в сильной нелюбви к государству) Себя люблю поэтому и хочу облегчить себе жизнь. Отчасти хочу сделать эту систему из за изобретательско-рукодельного зуда) У меня есть компрессор для аэрографии, изобрел схему и собрал сам. Заводской без доставки из Италии от 35 тысяч рублей. Мой обошелся мне примерно в 12 тысяч. Сколько денег я сэкономлю на компрессоре я мог прикинуть примерно в начале, так как представлял заводской продукт и примерно перечень деталей которые мне нужны. И то, получилась система превосходящая заводскую. Здесь сложность в том что я не видел системы которая меня устроит. Есть только аналоги, далекие от того что мне нужно, цены космические. Думаю самоделка будет на порядок дешевле. Сравнивать в моем случае надо не сколько я потрачу и сколько выиграю, а просто дом, с обычным отоплением и дом с обычным отоплением и этой системой. Второй вариант для меня предпочтительнее)
    По аналогии с компрессором, когда делал был без понятия сколько атмосфер он накачает, и ничего до 14 качал. Честно признаюсь: без понятия сколько киловатт я с аккумулирую. Уверен, что температура под домом не +6, а + 10 будет лучше. Не так? Над доставкой размышляю, самый простой: вариант циркуляционный насос.
    Да, ту тему читал. Ведь работает! ;)

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Например, аккумулирование тепла в фазовом переходе вода-лед, в 1 куб. м. запасается около 100 квт*ч тепловой энергии, извлекаемой с помощью ТН.
    Этим я уже достаточно давно занимаюсь, тема вот здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/134251/
    Бить "челом об пол" не нужно. :)

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    И не стану) Все эти системы замечательны, однако: сложны, дороги, требуют электричества и т. д. Т. е. явно не относятся к "простым решениям для дома".
    Соглашусь с Владимиром, на все 300% Это и пытаюсь объяснить -не понимают! Сколько кВт запасешь, да сколько сэкономишь...

5. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Volkodlak, Посмотрите теплоемкость веществ (в и-нете все есть). И определитесь, сколько надо закачать тепла (или холода) в некий объем для последующего использования. А потом не забудьте КПД, да многое другое...

6. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    По крайней мере после того, как систему сделаете и запустите вы цифрами и впечатлениями на тему "стоило ли оно того или нет" поделитесь? :hello:

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Еще важно где строить автономный дом. На мой взгляд у воды, и чем шире река/озеро, тем лучше. А еще эффективней на воде.
    В пасмурную погоду, как правило, с реки хорошо дует, много низкотемпературного тепла, которое можно забирать на ТН для СО и ГВС.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Думаю так и поступлю. Самое объективное дело, без всяких ненужных споров.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Мне сложно ответить на этот вопрос, так как сравить "было-стало" в то лето было не с чем.
    Одно могу сказать, что часть копоти от горящих торфянников осела на пластинах фильтра и не попала мне в легкие.
    А это само по-себе уже хорошо.

Сейчас этот фильтр днем работает практически постоянно и находится рядом с моим рабочим столом, за месяц накапливается немного серой домашней пыли, а вот копоти нет.
    И только летом, когда открыто окно, фильтр начинает чернеть от копоти.
    Кстати, благодаря долгому "общению" с озоном и выходя на улицу сразу замечаю характернай запах озона, особенно это заметно зимой.
    Во всех замкнутых помещениях что мне приходится бывать, запаха озона никогда не ощущал, что говорит о его полном отсутствии в таких местах, а это не здорово, так как в атмосфере он всегда есть.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Вот это заявление поддержу с удовольствием :super:. Автономный дом в значительной мере подпитывается энергией от природы. А эти условия везде различные.
    На мой взгляд, наиболее выигрышное месторасположение автономного дома на южном склоне какого-нибудь холма. Если этот холм представляет собой возвышенность на краю долины реки, то тем лучше. Тогда и ветра будут сильнее, чем в округе, и солнечный прогрев земли на участке, вкупе с самим домом, обеспечены.
    В свое время посчастливилось выбрать и приобрести именно такой участок. Здесь и микроклимат совсем другой, и самочувствие всегда на высоте.

11. komrad67
    Благодарности:
    0

komrad67

Участник

komrad67

Участник

Благодарности:
    0
    Вспомните о газогенераторных двигателях, работающих на дровах. их устанавливали на грузовики и трактора во время войны

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Около месяца наблюдаю за тем, что может дать система построенная только на СБ.
    Как это ни сранно, но кое-что может дать даже в зимний день, когда нет солнца и небо затянуто облаками.
    Мощность поступающая от СБ в самый плохой зимний день уменьшается примерно в 100 раз (наихудший вариант что я видел), поэтому потребуется большой массив СБ.

Но даже при мощности СБ в 300 вт (3 вт реальные) она позволяет обеспечить:
    1) круглосуточную работу метеостанции (электронные часы, термометр, гигрометр).
    2) за светлое время суток можно зарядить мобильный телефон.
    3) работу радиоприемника в светлое время суток.
    4) можно зарядить светодиодный аккумуляторный фонарь.

Это реализовано в системе без применения АКБ как накопителя энергии, штатные АКБ находятся только в применяемых устройствах (фонарь и мобильный телефон).
    В данной системе используется разработанный мною простой "пороговой" контроллер и конденсаторный накопитель энергии.
    Достоинства такой системы - полностью автономная система без каких-либо расходных элементов (кроме штатных в телефоне и фонаре), не требует никакого обслуживания в течении всего срока эксплуатации.
    Срок эксплуатации такой системы ограничен только старением самих элементов или их разрушением при катастрофах мирового масштаба, а в обычном режиме эксплуатации срок жизни системы более 30 лет (старение СБ и высыхание конденсаторов).
    При увеличении поступающей от солнца энергии возможно подключение и других устройств.

В эту систему отлично вписывается так называемый "зимний холодильник", который использует "атмосферный холод" зимнего времени и потребляет мощность около 5-8 вт.
    Температурный режим внутри него (+2 +3 град) будет поддерживаться простой системой автоматики, которая состоит из вентилятора, простой схемы управления и термодатчиков.
    Такой холодильник необходим именно в зимнее время, когда очень мало энергии и за счет внешнего источника холода кпд процесса охлаждения будет не хуже 500% - 1000%, что превышает кпд любых стандартных холодильников (компрессорных, абсорбционных, термоэлектрических и т. п.). :)
    Срок эксплуатации такого холодильника ограничен только сроком наработки на отказ применяемого в нем вентилятора (а это не менее 50 000 часов непрерывной работы вентилятора), но в реальности вентилятор будет работать в импульсном режиме, поэтому его срок эксплуатации в таком режиме измеряется десятками лет.

Так же несложно встроить в систему водяной насос работающий от пост. тока, такие насосы есть в продаже, правда они дорогие.
    Применяемые решения позволяют создать автономный дом с минимальным набором удобств, но зато не требующие никакого вмешательства человека в течении всего срока эксплуатации.

Последнее редактирование: 01.01.14
  13. serfer01
    Благодарности:
    8

serfer01

Новичок

serfer01

Новичок

Благодарности:
    8
    Всем здравия ! Тема интересна так как уже с пол годика живем с семьей можно сказать автономно газ из балона, вода из колодца, тепло и нагрев воды от железной печки Золушка. Пришел к выводу что все упирается в потребности если они минимальны то автономка весьма малозатратное и быстроокупаемое явление. Освещение светодиодная лампочка на 5 Вт от автомобильного акума на 95 ампер часов мощностью от него же зарядка планшета и телефона через АЗУ. Раз в неделю катаемся с семьей к приятелю в баню так как своей еще не обзавелся там же подзаряжаю акум. Планирую СБ и самодельный ветрячок с автомобильным генератором на 1 КВт мощностью, лопасти из разрезанной турбинкой бочки так как система ромашкой дает вибрацию малоприятную для человека и животных. Стиральная машинка работает от бензинового генератора 3 КВт мощности, слышал что если отключить тэны и заливать подогретую в бойлере воду то берет порядка 200 Вт не более, но то надо знать как сделать а то можно и стиралку угробить ониж на электронике все нонче. Бюджет весьма ограничен поэтому дорогостоящие решения неприемлемы, двигаюсь пошагово решая самые актуальные возникающие вопросы. Большая стоимость автономки это миф, если сказать об этом прадеду он наверное долго бы хохотал:) ,человек стал заложником комфорта пожертвовав своей свободой

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Если уменьшить свои желания то автономка становится реальностью и за небольшие деньги.
    Проблема лишь в том, что люди не хотят отказываться от комфортной жизни и поэтому им приходится за это платить, причем вполне конкретные деньги.
    Если же использовать минимально необходимый для жизни набор удобств, то вполне можно обойтись и простыми недорогими решениями.

На рынке практически нет ничего для такого варианта жизни, поэтому приходится собирать систему из разных частей и придумывать многое самому.
    Для меня главное в такой системе не столько цена, а сколько простота и долговечность решений, а так же ремонтопригодность.
    Представьте если зимой в морозы у Вас отказывает сложная система отопления и что делать?
    Замерзать нах? :)
    В простейшей системе можно самому исправить поломку или хотя бы понимать что сломалось и что нужно сделать.
    А представьте что в доме в этот момент только женщины и дети?
    Как им объяснить что нужно срочно сделать?

Поэтому главный лозунг автономщика это "простота и надежность" !

15. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Во всей этой идее есть одно но. Вы так рассуждаете покуда не сделаете такую систему. Когда на нее потратили "копейки" и некоторое время и увидели в работе то сразу начнете совершенствовать. Совершенствование дойдет до того что самодельная система будет мало чем отличатся что по внешнему виду, что по эффективности что по цене от заводской, давно придуманной. Я это не просто так говорю - у меня так много раз было и читал на форумах подобные случаи.
    В любом случае надо делать работающий образец ведь свой опыт полезней любого совета.