1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Простые технические решения для автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 30.11.13.

1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Глупый вопрос и наверное не в тему. Извиняюсь.
    У меня в 30 метрах от дома - море. Во Владивостоке конечно не Сочи. И море замерзает зимой. Но температура воды подо льдом 0... - 1
    Посетила меня такая мысль (возможно дурная) - проложить в море змеевик из пластиковых труб скажем 400-500 пм. И еще один змеевик собрать на фасаде дома под облицовкой в глубине теплоизоляции (минвата) ближе к внешнему краю.
    Поставить насос (циркуляционный, не тепловой) и качать по змеевикам этиленгликоль.
    Идея собственно такая - на улице минус 20. Соответственно температура внешних слоев минваты не намного выше. А вода 0 градусов. Как бы получается что можно топить ледяной водой
    Если проложить достаточно плотно змеевик (скажем каждые 20см) то получится, что эффект такой же, как если бы на улице было 0 градусов. Соответственно обычные средства отопления (котел) будут меньше солярки кушать. Причем существенно. С одной стороны вода дармовая. Насос потребляет ватт 300-400. Так что все затраты только на трубы. Но как то очково - думаю может я дурак и чего-то не понимаю? Потрачу деньги на змеевики, а теплее не будет. Идея как бы достаточно простая, но нигде такого не встречал.

2. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Олег, про тепловые насосы почитайте. Если соляркой топитесь, то для Вас очень актуально, особенно если 30 м до моря.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Я в курсе про тепловые насосы. Но 0 градусов это не то ... Для теплового насоса слишком мало. Вот если +10 воду качать из скважины...

4. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Для современных ТН огромный ТА пусть даже с 0 грЦ- очень даже нормально. Мне знакомый финн рассказывал, что наилучший КОП они получают, когда есть возможность уложить трубу в глубокое озеро, в море или реку. Не думаю, что он это ради красного словца.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну во первых сам насос стоит тыс 200-300 руб. И к нему нужно еще много чего. И может сломаться. А тут труба + насосик за 8000 руб и все. По моим прикидкам тыс 60 радиатор в море + 50 тыс радиатор на фасад
    Ну и гликоль.

Во вторых одно ж другому не мешает. Можно два радиатора в море закинуть. Один на фасад другой на насос.

Меня интересует идея в принципе рабочая или нет. Не хочется физику изучать за большие деньги. :)
    Может кто-то в состоянии убить идею ?
    С удовольствием выслушаю. Просто я фасад переделываю (сайдинг выкидываю вместо него навешиваю черепицу стеновую). Разматать трубы сейчас нетрудно и недорого. А весной займусь уже радиатором в море. Но не хочется делать дурь. А уверенности нету. На уровне здравого смысла - должно работать. Но ХЗ.

PS По части температуры воды в скважине - сильно зависит от места - в Японии +12 +14. Точно знаю. У нас вроде +10. Где то видимо + 6. А в Рейкявике может + 45

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Правильно, трубы в фасад надо заложить, но учитывать все же что потом к этой системе Вы подключите тепловой насос. И вот тут как раз возникает проблема куда закидывать трубы.

7. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Идея в том что перепад температур между домом и улицей будет не +20 -20, а +20 -1*С. При этом потери дома снизятся в два раза. Я правильно уловил надеюсь. Если утеплить фасад дома 5 см утеплителя то под утеплителем при -20 на улице будет + 1*С и потери стен тоже снизятся в два раза. Но утеплителя можно и 10 и 20см и потери будут меньше в два или четыре раза а стоимость работ по отделке и утеплению фасада вырастет лишь на 10 или 20% соответственно.
    Покуда никакие другие меры так не действенны как утепление.

8. Hiroshima
    Благодарности:
    25

Hiroshima

Участник

Hiroshima

Участник

Благодарности:
    25
    Щас попробую. :pioner:
    Принцип как-бы правильный. Я бы живя в таких условиях тож бы метался разумом...
    Но. Меня учили, что важно обеспечить минимальное тепловое сопротивление перехода в области нагрева/охлаждения. Море - это сказка! А вот другой конец системы... теплопередача в этом месте будет идти через воздух. Эх, если бы труба имела хороший тепловой контакт со стеной, типа радиаторной пластины значительной площади!
    В общем, как говорится, не верю! :hello:

9. serfer01
    Благодарности:
    8

serfer01

Новичок

serfer01

Новичок

Благодарности:
    8
    Смущает стык трубы в месте суша -вода море онож с волной бывает, в землю закопать если только, на мой взгляд это узкое место а так идея интересная, небоись дружище пробуй а оправдаться почему деньги профукал всегда сумеешь :)

10. Shmikt
    Благодарности:
    20

Shmikt

Участник

Shmikt

Участник

Благодарности:
    20
    А вы посчитайте как сдвинется точка росы в вашей стене. И посчитайте с дополнительным утеплением пенополистиролом сантиметров пять. Не думаю что будет большая разница.

11. Димитрий 83
    Благодарности:
    53

Димитрий 83

Живу здесь

Димитрий 83

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я бы подумал о том как брать морскую воду по трубе, гонять через ТН и сливать ее в канавку. дешевле и проще чем змеевик.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Утеплять дом - вот самое простое и надежное решение любых теплотехнических проблем дома.

И просьба обсуждать этот вопрос в теме специально созданной автором этого вопроса.
    https://www.forumhouse.ru/threads/240788/

13. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте. Думаю авономность можно расматривать добавив немного конкретных условий.
    допустим ДАНО:
    семья - муж и жена (детей нет пока). Оба любят тишину и природу. Пятидневный график работы (с 8 до 17) у обоих. Проживают в добротном хорошо утепленом каркасном дачном домике 5м на 6м с печным отоплением, есть баня,
    Имеют: авто, стиральную машинку, занюси, ноутбук с модемом, инвертор 12/220в, газовую плиту,.
    ЗАДАЧА: обеспечить себе минимальный комфорт, при условии - что эл. линии 220в нет, ближайшая водяная колонка находится в радиусе 300метров.

14. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    РЕШЕНИЕ:
    1. Выполняем эл. разводку по дому и бане на 12 вольт с питанием от аккумулятора авто через хороший эл. разьем.
    Учитывая, что оба день на ходятся на работе, освещение нужно только утром и вечером, - освещение в домеи бане организуем светодиодной лентой холодного свечения с поышеной светоотдачей на 12 вольт.
    2. Привозим газ. балон 30л, устанавливаем его на веранде, подключаем плиту и балдеем! На двух человек, Балона газа для приготовления кофе в турке и пищи хватает на 4-6 месяцев, заправляется газ на любой газовой заправке без проблем за 500 руб.
    3. Организуем водопровод - берем пластиковую бочку 200л, размещаем её в домике повыше за пекой, подводим воду к мойке, стиральной машине. С колонки воду возим на прицепе (багажнике) авто в пластиковой бочке оборудованной шлангом для набора воды из колонки и слива в накопительную емкость (находящуюся в домике, из которой вода самотеком ...). вода в накопительную ёмкость перекачивается эл. насосом на 12 вольт (продается в любом автомагазине - дополнительный насос сис-мы отопления), бочку 200 л перекачивает за 8 минут на высоту 2 метра.

15. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    ДАЛЕЕ...
    4. стирка - здесь нам и пригодится наш инвертор. Для одной полноценной стирки (на занюське) необходимо 36 л воды, воду греем на печке (бане) до примерно 40-50 градусов, заливаем в машинку из ведра, через кувету машинки сразу после включения ,(в которую насыпаем стир порошок), при этом ручку нагрева предварительно выводим градусов на 20-30.горяченькой воды требуется залить через кувету литров 9,(заливать воду надо до тех пор пока машинка не начнет стирать), дальше она согласно программы стирки сама забирает воду самотеком из накопит. бочки.
    при этом эл. энергия ею будет тратится только на вращение барабана это от30 до 300 ват при отжиме.
    соответственно зарание необходимо позаботится о сливе воды, и прокинуть металопластовую трубу диаметром на 20мм в выгребную яму.
    5. телевидение, радио, новости, фильмы... смотрим с инета в ноутбуке, который подпитывается через стандартный адаптор с той же 12 вольтовой сети. ...
    6. отопление - печное, нарубил дров-теплинько в домике, не нарубил дров - значит на дворе пока еще лето.
    Ну и выходит, живем себе и радуемся... и не платим ни за свет, ни за газопровод, ни за ...
    Через недельку другую быстро привыкаешь, и даже радуешся своей полной автономии, замостыреной своими руками...)
    чей то мне думается мне, что комфортность прямопропрциональна способности отказаться от лишних благ + жизненая ситуация ...