1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Резная мебель ручной работы

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Igors65, 30.11.13.

1. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Ван Гог при жизни ни одной картины не продал, пока, после его смерти, заинтересованные господа не разглядели в нём гения. :um: А в раскрытии материала тоже можно дойти до совершенства, поверьте, это тоже не так просто, и потребует даже ещё гораздо бОльших творческих усилий, нежели выцарапывание тончайшей резьбы.
    С резьбой в этом плане даже немного легче: накрутил побольше завитушек - и уже красиво. Многие резчики страдают этой болезнью - спрятаться за обильной декорацией, не так явны становятся огрехи пропорций и композиции. А вот создать красоту из симфонии простых линий и фактуры материала - это изрядно попариться придётся, не одна бессонная ночь на это уйдёт. А потом попробуй докажи заказчику, почему эта вещица имеет такой ценник: " Да чему тут стоить?"- заявит он, " Помахал топориком полчаса - и месяц на это жить хочет".

2. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Ну да, а то, что твои полчаса стоят меньше, чем у парикмахера - кого это волнует? :)] Заметьте, я не вспоминаю про стоматологов, и прочих убийц в белых халатах заслуженных тружеников:|: Короче, давайте посоветуем молодёжи будь внимательнее при выборе профессии!

Кстати, про Ван Гога. Это ведь ему принадлежит фраза: "Терпение - это единственное, чему приходится учиться всю жизнь"? Я бы её повесил на дверях каждой столярной мастерской! :)

3. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Одной столяркой не прожить - согласен. Теперь даже торговать мебелью считают невыгодным. Крупные мебельные сети наперебой предлагают шоп-туры на мебельные фабрики Китая и Ю-В Азии. Чего зря переть мебель за тридевять земель, да не угодишь моде и придирчивому покупателю. Нехай сам едет и выбирает:)
    не только терпению, а буквально всему, чего ты ещё не знаешь. Каким боком к тебе повернётся судьба завтра - никому не известно. Omnia mea mecum porto - Всё своё ношу с собой. Что впитал, какие знания, опыт собрал в себе - то и твоё. Твой "золотой запас", неразменный рубль, который всегда стобой.

4. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Соединить рустик и резьбу, кстати, давно хотелось. И даже попытка была - рассказать о ней, увы не успел. Там ещё и человек, который мне помог (не сам же я резал!) крайне интересный, хотелось и о нём вспомнить - к сожалению, сейчас тяжело болеет. Сам-то я в этом плане страдаю полнейшей бездарностью, как в танцах и пении. То есть, резать может быть и резал бы, но придумать и нарисовать - не в состоянии! Красть же чужое не поднимается рука.
    На сегодняшний день, номером один в числе кумиров числится Владимир Потлов. Ну, человек Строгановское училище закончил, член Союза художников - его-то мать Природа не обидела, а хорошие учителя одаренность закрепили. Вот его соединение резьбы и рустика я думаю что конгениальное. Умел бы я придумывать такие вещи (технологии-то я освою, чай не бином Ньютона) - цены бы себе не знал...:|:
    потлов.jpg потлов4.jpg потлов5.jpg потлов3.jpg

Последнее редактирование: 02.12.13
  5. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Весьма харизматичные произведения, :super: вот только куда поставить - изрядно поломаешь голову:).
    И дом, и хозяин должны соответствовать сему мифически-историческому стилю.
    Декоративность же намного перевешивает функциональность, да и, в таких произведениях, не слишком много внимания уделяется эргономике, не для того она создана. Мне думается - из скульптуры сделали мебель.
    Как декораторская находка - бесподобно, снимаю шляпу, а вот как мебель - я пас;)

6. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Насколько я знаю, это для музейной экспозиции и делалось. Или что-то вроде того. Допустим, функциональность в мебели для старых и новых господ (барокко, классика и проч.) тоже не на первом месте:). На дачу в шесть соток точно не привезёшь. Но тем не менее идея-то хорошая - соединить рациональность (эргономику, прочность, не сверхвысокую себестоимость) с какой-никакой, а эстетикой - эта мысль мне не даёт покоя... Все предыдущие попытки, считай что провалились. Именно по части эстетики.
    Вопрос! А вот человек одаренный, он способен в любом стиле себя проявить, или всё-таки однажды оседлав свою лошадку, с неё уже не слезет? То есть можно ли поручить нарисовать нарисовать тот же предмет мебели (табуретку!) в рустикальном стиле человеку, всей душой отданному стилю классическому? Или не выйдет у него ничего? ;)

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Для таланта - не проблема. Хотя, и ему непросто будет. На пустом месте ничего не родится, нужен какой-никакой задел, чтоб мысль сформировать. Это я не о себе. Себя к талантам не причисляю.

8. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Вот те раз! И что теперь должны подумать о себе люди, которые до сего дня числили себя столярами, и позволяли себе уверенно раздавать советы на Форумхаузе, направо и налево? Если Игорь Стихин не талант, то они-то кто? Учитывая обнародованные здесь до сих пор работы? :|: Можно не отвечать на этот риторический вопрос! :close:

9. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Всёж осмелюсь ответить. :) Каждый сам волен считать себя тем, кем пожелает. Каждый сам устанавливает для себя "планку", или тот уровень, к которому стремится. И кумира из меня делать не следует. Чем выше поднимешься (вернее - тебя поднимут), тем больнее падать. А любой талант - это на 90% труд, и только небольшая толика - свыше.

10. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Не мне вам об этом говорить! :)] Наши люди и поднимут и опустят, причем безо всякого перерыва между первым и вторым. За неприсоединение к своей тёплой компании - расстрел. А нечего воротить нос от коллектива!

Игорь, насколько я помню, представленные работы - "из раннего"? Представление "поздних" состоится? Но торопится не нужно, люди ещё не пришли в себя, вы уж их пожалейте. :aga:

А вообще, более-менее профессиональное обсуждение возможно, насколько я понимаю, лишь на одном ресурсе Рунета - Вудтулсе. Хотя... профессиональных "экспертов по любому вопросу", не шиша не имеющих за душой - хватает и там.

11. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Размещённые фото относятся к моему самому продуктивному периоду 2000-2007 г. г., после что-то повлияло на заказчиков - такое заказывали, что даже рука не поднималась фотографировать, дабы избежать гнева потомков:) Абсолютно безвкусные и пафосные вещи стиля "а ля мама Роза".
    Потом был довольно большой перерыв - года полтора, в настоящее время подвизаюсь на строительной ниве, мебель делаю больше для знакомых. Вот одна из последних работ - корпус для часов.

Вложения:

• DSCN4425.JPG
  12. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Будете продолжать в таком духе - припишут заносчивость и высокомерное отношение к "коллегам". Это я вас как битый небитого предупреждаю, по-хорошему:aga:. Я так понимаю, тут помимо трудоёмкого процесса, без участия станочной базы сплошь из "Фестула", имеет место дороговизна материала? Вроде на Урале красное дерево плохо растёт? Кстати, русские товарищи жалуются, что де хорошо Натовичу, у него дуб прямо под ногами валяется, а у нас его нетути, весь выпилили звери-капиталисты. На днях, читая ленту ЖЖ, что вижу? Пост от всем известного Игоря Шпилёнка, с такою фоткой:
    дуб.jpg Дрова дубовые, из брянского леса. Лесовоз (15 куб.) - 6-7 тыс. с доставкой до ворот. Дешевле, чем в нищей Беларуси! Но никому не надо. Ведь проще купить дощечек в магазине, и, опять же с помощью космической техники Фестул - превратить их в "мебель"... Абсолютно не стесняясь потомков.

13. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Растёт хорошо. :)В среднем 100-140 т. р./м3. Дуб, который на дрова, только на дрова и сгодится. Затратить 2-3 месяца работы, и чтоб после искрутило в поросячий хвост или пошли трещины - не по мАстерски. На рустик может и потянет, а для классики такие "пенки" непростительны. Я пиломатериал покупаю уже сушёный, хотя качество камерной сушки, прямо скажем - не ах. Приходилось полностью переделывать работу из-за поводки материала. После обработки до сборки как правило проходит 2-3 недели, и за это время идеально прямой брусок ведёт винтом. Глобализация-интеграция делает своё дело, успевай делать деньги, раньше мебельную древесину заготавливали за 10-15 лет, тщательно отбирая стволы. Теперь кто так станет делать? Покупаешь дуб за 48-56 т. р./м3 - и половину в дрова. :(

14. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Ну, не знаю... Было дело, занимался лестницами. Пролежавшую год-два дубовую доску (вылежаться до камерной шутки (интересная описка! сушки! :)) это важно, мне кажется), толщиной причём 60 мм, вёз в бог весть какую колхозную камеру, держал там два-три цикла (за это время три раза в ней "сушили" сосну). Десятая часть пошла в дрова (трещины, скручивание), остальное спокойно ушло на склейку, стоит вроде 3-4 года, замечаний нет... Впрочем, в щитах он любой будет стоять... Сейчас за столом сижу, сделан вообще из отходов, зимой с улицы принёс. Столешницу сдуру склеил из тонких досок - лопнула в двух местах по шву, практически не заметно. А так - ни трещин, ни изменений геометрически размеров, как пишут в учебниках по столярному делу... Дуракам везёт!:|:
    лестница.jpg лестница2.jpg

15. Cupoma
    Благодарности:
    9.062

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.062
    @Igors65, если можно, ответьте на детский наивный вопрос:

Как быстро тупятся резцы? Как часто приходится подтачивать?