РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, надо было во время сборки обрабатывать антисептиком. А вот если уже случились неприятности (у вас, как вы писали, пошла синева) нужно было применять уже тот антисептик, который предназначен для пораженной древесины. Из Ярославских (чисто по описанию) санирующим является только ХМФ-221.
Найдите Лигнофикс Топ, он прозрачный, древесину не окрашивает. Им можно обрабатывать при отрицательных температурах. Информация где купить: https://lignofix-moscow.ru/wheretobuy.html
Ага, посмотрела там в колонке с плесенью три плюса... У меня по Ярославлю только одно сомнение: уж больно много надо "впихнуть" - 0,5 литра на 1 кв. м... Хотя опыт применения видела: Ирина7 обрабатывала ХМФ-БФ доски для забора - больше года часть забора стоит ничем не покрашенная, древесина чистейшая осталась, несмотря на этот жутко дождливый сезон. Но она доски вымачивала в ванне, т. к. мы посчитали и поняли, что кистью впихнуть невпихуемое вообще шансов нет.
С соседней ветки фото с соседней Северной страны. Вся деревяшка на улице обрабатывается антисептиками группы ССА. Зеленоватый цвет - их отличительный признак. ХМФ-БФ и ХМФС их родня
Нее. Зеленым не остается. Потом это покрывается либо краской, либо маслом. Вот таким образом антисептированная древесина прослужит до 50 лет
Я даже пыталась понять, что это на самом деле... Но ведь, главное, действуют они классно. Если бы сама не видела, наверное, не вдруг бы и поверила. Но, наверное, основное и главное, что применять и те и другие нужно вовремя.
К сожалению, в феврале покрывать брёвна антисептиком при сборке не получится. Они представляют из себя ледяные цилиндры, проморожены насквозь. Т. е. даже если применять антисептики, которые работают при минусовых температурах, то это всё равно, что мазать ими лед на реке. По крайней мере я теперь категорический противник зимней постройки срубов. За два прохода кистью с промежуточной сушкой 1-1,5 часа уходит именно столько на квадратный метр. Дело в другом - насколько глубоко пропитывается. У меня все лето, с мая, провалялся недвижимостью на земле огрызок бруса, пропитанного ХМ-11, под ним даже трава не выросла, зато обосновались дождевые черви. Когда очистил от земли осенью, он был как новый. Но когда пилишь, видно, что пропитка проникла дай бог на 0,5 - 1 мм, т. е. при повреждении наружого слоя защиты не остается. Конечно, пропитка в ванной - вариант более привлекательный, интересно, насколько там глубоко проникает, только раствор при цене под 400 руб/10 литров скорее лучше готовить самому из химикатов. Белке80 я бы посоветовал перед механической очисткой плесени сначала придушить её хлоркой, т. к., по моему недопониманию, чёрт её знает, как она размножается, и если например, чистить её болгаркой, то споры могут разлететься по всему дому и заразить, что ещё не заражено. Т. е. сначала тёплая белизна (т.к. на улице зима), потом очистка, потом снова белизна, смыть водой (? - так советуют), и антисептик, работающий при минусовых температурах, либо в комплексе с тепловой пушкой.
...продолжайте высекать искру. Кстати, почему на фото не видно щепок, банок, старых бочек и строительного мусора? Это нервирует!
В общем, сегодня съездил. Благодаря ли приоткрытой двери и окну или общему изменению погоды внутри значительно суше. Плесени внутри стало больше, но не прямо много больше. Хотя за 2 недели много наверное и не может вырасти. Всё счистил. Снял с петель дверь. Разобрал часть ЦСП, прикрывающих сваи, снял несколько досок с пола, внутри гуляет небольшой ветерок. В субботу планирую обработать все как я понял "санирующим антисептиком", если не ударит мороз. что интересно внутри плесень растет как будто с середины бревна к краям (в межвенцовым пространствам) при этом поражены 3-4 бревна на каждой стене, снаружи растет из джута, торчащего между бревен, при этом поражены северная стена - заметно, и южная стена - немного на джуте. Беспокоит два вопроса: как счистить плесень которая между венцов? почему внутри растет прямо на бревне, лишь местами заходя на джут, а снаружи наоборот - на джуте местами заходя на бревно?