РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем за оперативные ответы! Транспортным сразу при рубке, до сборки? Топить сразу, конечно, и не удастся: скорее всего, даже половые лаги будем класть уже летом-осенью (нужно подвести воду под баней). Крышу металлочерепицей, окна-двери-не раньше осени. Поэтому печка в планах не раньше, чем через год.
Сегодня расширял и увеличивал в высоту дверной проём внутри сруба - брёвна в среднем 30-35 см, паз шириной 15 см, проложен мхом. Выпилил из середины стены три куска бревен. Мох спрессовался, еле оторвал от бревна. Под ним более-менее чистое дерево, с небольшими чёрными точками, несмотря на то, что весной брёвна пошли сплошной синевой по наружной поверхности. Но паз видно, что влажный, т. е. почти за год (сруб ставили в феврале) брёвна не просохли. Антисептик, как я убедился, не панацея - при благоприятных условиях плесень всё равно будет образовываться, он её может только кратковременно убить, поэтому им лучше воспользоваться при наступлении необходимости. Самый правильный выход, как все и пишут - проветривание, чем сильнее сквозняк, тем лучше.
Внутри фундамента действительно лучше закрыть землю плёнкой, а перед установкой сруба вычистить снег до песка - потом очень тяжело будет выкидывать утоптанную смесь снега, опилок, мха и пр. через проёмы. Кроме того, чисто всё будет не убрать, весной эта смесь оттает позже, чем на улице, и даст дополнительную влажность внутри сруба.
@Lusi33, не забудьте отвод воды сделать. трубу не меньше сотки. и чердак желательно холодный проветриваемый. пар пойдетк крыше. ну и металлочерепица это почти всегда конденсат. обрешотку не экономьте ставте 40 на 100 ОБРЕЗНУЮ.
Для @Lusi33 Я вам советую срубить сейчас, а установить на утеплитель не ранее мая. Если сейчас уложите на утеплитель, то плесень вам обеспечена 90%, даже я дам все 100%, потому что без утеплителя то в пазах и чашах получается застой влаги и дерево чернеет, а тут вообще будет всё закупорено. Собирать советую на паклю, джутовую или льняную, главное чтоб чистая и без примесей, но не в коем случае не на ленты типа льноволокна. Как выглядит хорошая пакля можно увидеть в моей этой теме.
Столкнулся с той же проблемой что и белка80, выступила плесень внутри сруба Сруб был собран в декабре 12 года, в сентябре 13 года были поставлены окна и дверь, в это же время пошли дожди и появилась плесень. Вентиляция была, но видимо ее было не достаточно, пола нет, фундамент винтовой. Снаружи сруб покрашен летом валти похьюсте и валти колор сатин, все ок плесени нет. Видимо внутри нужно было обработать хотя бы похьюсте...
Плесень пошла бы по похьюсте... Уж сколько раз твердили миру, что если плесени создать условия, то она хоть по керамической плитке пойдет.
Нужно понять почему бревно внутри не просохло за 9 месяцев, тем более, что сруб на винтовых сваях и без полов. Скорей всего, бревна обрабатывались хлорсодержащими отбеливателями. Также могу предположить, что белые пятна - это не грибы, а высолы, хотя больше похоже на грибы. Если пришлете фото в режиме макро, можно сказать более определенно. Попробуйте снять белый налет и растереть пальцами. Если он будет превращаться в порошок и будет растворяться в воде, это точно не грибы. Обратите также внимание на наличие характерного грибного запаха.
Это грибы. Сначала появляется белая плесень, которая кстати легко стирается практически без следа. Если запустить увидите маленькие грибочки с розоватыми пластинками снизу. Я лично наблюдал, но не стал дожидаться что будет дальше. Предполагаю, если оставить до следующей осени, возможно удастся увидеть колонию древесных грибов. Про запах верно сказано.