РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужно было временную крышу накрыть сразу после возведения... счас думаю паяльной лампой обжечь там где тело гриба и паутинка его мицелия...
Зачем вам временная крыша? Делайте сразу постоянную и не преувеличивайте влияние осадков. Главное чтобы проветривалось. предки наши спокойнее были. Не заморачивались нанотехнологиями !
И у нас плесень в срубе, вот не знаем как лучше с ней начать бороться, а история такая...сруб рубили зимой 2012-2013, потом мы обрабатывали один раз акватексом, в июне собрали, далее июль-дожди, в середине августа, только накрыли, осенью 2013 - плесень нарастала как на улице теплело, думаем шкурить и средством каким-нибудь, сейчас наверно много выбора. (третья фотка - сруб снаружи)
Почитайте обсуждение схожей с Вашей проблемы в этой же теме - отлистайте всего несколько страниц назад и найдете там ответы на многие свои вопросы. Думаю не ошибусь, если предположу, что Вы использовали грунт-антисептик Акватекс, полагая что это долговременный антисептик, да и, по-видимому, обрабатывали им сырую древесину. Посмотрел на сайте производителя описание. "Назначение грунтование древесины перед последующим нанесением финишных покрытий с целью: усиленной защиты древесины от биопоражений (гниения, плесени, грибка) и насекомых-вредителей повышения адгезии финишных покрытий снижения расхода финишных покрытий выравнивания впитывающей способности древесины временная защита древесины от биопоражений без последующего нанесения финишных покрытий на время хранения и усадки" Хотелось бы узнать ингредиентный состав Акватекса грунта-антисептика чтобы понять что такое могло произойти в Вашем случае.
Подскажите, что это такое. На ощупь как порошок, стирается легко, но такое ощущение, что ест дерево. Проявляется в разных местах, даже на солнце. Строители обрабатывают сруб Неомидом-440. https://www.forumhouse.ru/threads/2...umhouse.ru/threads/247429/page-6#post-9021399
К сожалению, биоцидные составляющие состава не названы и трудно судить о механизмах защиты от грибов. Зато на этикетке четко сказано, что на поверхности создается пленочное покрытие. Если этим составом обработать сырую древесину, то эффект, подобный Вашему, будет гарантирован из-за ограничения испарения влаги из древесины во время её естественной сушки. Ситуация могла усугубляться плохой вентиляцией.
Сруб из ОЦБ изготовли и собрали в ноябре-декабре 2014г. под крышу. При сборке покрыли в один слой Пирилаксом, вторым слоем покрыл в июне 2015г. В углах, а где-то между бревнами появилась плесень как снаружи, так и во внутри. Под плесенью сырость. Почти по конец июля сруб сох и такого не наблюдалось, но после последних 2-3 дождливых недель плесень вылезла. Что можно предпринять?
Впечатление такое что дело не в бревнах, а в джуте... Джут мог быть носителем спор грибка? Каким был на вид при покупке?
Я его не видел при покупке, занимались строители. Но плесень сидит именно в джуте и он превращается в какую-то темно-серую субстанцию.
Собирали под дождем? Снегом? Или просто клали мокрый... https://www.forumhouse.ru/threads/140161/page-8 Прочитайте 8 страницу.
Добрый день, друзья! У меня ситуация схожая с топикстартером. Дом из бруса строганного 150х150мм. Белая плесень началась в одном углу, причем большинство из межвенцового пространства, не изнутри, а в тех местах, где с бруса сняты фаски. Фундамент - винтовые сваи. Пола пока нет, только лаги (на фото видно). Лета в этом году у насс в Перми не было, а дождей было немерено. Этим же летом установил окна, и по своей глупости закрыл их. Через полтора месяца приехал и обнаружил белый грибок в углу дома. Джут между венцами с момента постройки дома (2 года) не трогал, в чем теперь каюсь. Из всего вышепересказанного следует вопрос: что делать сейчас с джутом? подбить его? Плесень сейчас имеет смысл обрабатывать? Есть ли какая-нибудь альтернатива Lignofix pro (6 т. р. мне кажется дорого) ?