10 клиньев на 10 метров ничего не помнут, а на пол см вполне поднимут. речь идет о небольшом поднятии. Если при конопатке поднимается, то с помощью клиньев и кувалды поднимутся наверняка Скорее всего согласен.
@Павел Гаммер, конопачу понемногу. Вот и приходится пользоваться клиньями. Древесину мнёт только. Поднимает...Не спорю но чуть чуть. Тонн 7-8 сверху в одной стене. Вот и попробуй без ущерба это сделать.
У нас у каждой бригады своя специфика закрепления джута. Чаще все таки его монтируют внутри паза. Некоторые бригады -снаружи. Разницы особой не вижу, но вот то, что вынуть его потом легко - спорный вопрос. И фигля я буду вмешиваться в работу бригады плотников в 4-м поколении? Если они работают в соответствии со СНиП и ГОст ?
Всем привет! Нужна помощь. Сруб поставили в январе 2015, в июле покрасил. Осенью закрыл сезон. После Нового года, 2 января 2016 приехал на дачу и …… Вопрос – почему? Откуда с наружи! Взялась плесень. Плесень с северной стороны, пока сильно только на двух бревнах + 4 бревна слегка. Внутрь заглянул, насколько смог – вроде чисто (летом всякой химией обрабатывал)
Была снаружи точно такая же. Смахнул наждачкой. Дождался весны и на Первомай прошелся болгаркой с шлифовкой и попшикал чешской химии линготоп или что то такое. На бутылочке написана пожизненная гарантия) после в два слоя краскопультом лессирующим аньисептиком покрыл и за два года больше ничего не появлялось. А тогда внутри вообще страх был. Думал хана пришла(
А почему возникла. От сырости конечно... Дожди идут сторона северная солнца нет еще и ветра нет наверное
Здравствуйте, @Acerf900. Это на 99% цилиндробазидиум - слабый древоразрушающий гриб, появление которого является индикатором длительного нахождения древесины в сыром состоянии. Достаточно продолжительное время он не представляет серьезной опасности для древесины, т. к. сначала развивается в её поверхностных слоях. Борьба с ним не представляет проблем, а вот установить и устранить причину увлажнения необходимо. Пока можно сказать, что Ваш сруб не прошел должной сушки и был окрашен преждевременно. Это может быть одним из факторов появления проблемы. Боюсь, что ситуация столь визуально проявилась на шести бревнах, но может иметь гораздо большее распространение. Вы говорите о применении различной химии. Это нужно бы расшифровать. Могу предположить, что пораженные бревна перед покраской обрабатывались хлорными отбеливателями...
Добрый день. Сторона северная, но ветер гуляет. Обработка была внутри NEOMID. С наружи не обрабатывал, покрасил Олимп – дышащая. Кто ставил, тоже сказали, что покрасил рано. Хотя на моем веку третий сруб и это впервые. Причина (думаю)– клали в январе первые 8 венцов, а завезли их перед новым годом. Подложили дощечки и бревна на них. А потом тепло ударило и все потекло и бревнышки в воде. После, когда сруб собрали, оказалось что они клали когда шел снег – причина это или нет но и джут по весне был влажным. Работяги обещали по весне болгарочкой пройти и обработать. Вроде и сруб на гарантии, и сруб отделывать будут. В общем сушить и сушить.
Neomid - это целая линейка продуктов. Конкретизируйте, пожалуйста, какой из них применялся на внутренних поверхностях. Насчет того, что снаружи: не было ли пятен с грибным окрасом (синевы, плесени) и не обсцвечивали ли их отбеливателями (Neomid 500, Сагус и т. п.)? Обратите внимание на наличие большого количества пузырей под краской, которые видны на фотографии, сделанной с бОльшим приближением. По-видимому, там есть грибы, которые с наступлением плюсовых температур выйдут наружу. Думаю, что всю краску с наружных стен придется удалять и, разобравшись с тем, чем, возможно, все-таки были обработаны поверхности, провести санирующую обработку. Лишь после окончания сушки стены можно будет красить .
В том то и дело с наружи ни синевы, ни плесени. Да и не отбеливали они ни чем, даже не обрабатывали антисептиком. Вздутие под краской мне и так теперь ясна (правда не на всех бревнах, но весна покажет), так что до весны теперь, ну а в мае со слезами на глазах и с матом на устах….
Читала дважды всю ветку! И очень рада, что несмотря на то что некоорые советы были про то чтобы разобрать и сжечь, ТС решил свою проблему! Поздравляю! Хорошая тема и отличные советы. Некоторые!