РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой дождь в январе! Сырые бревна (ведь это не оцилиндровка а ручная рубка, значит все сокопроводящие наружные слои целы. Это сплошная вода!) уложены в стену. Где весной вся эта влага впиталась под весом в джут и закисла. Ее даже летняя жара не смогла высушить. Да потрескаются! Но я не видел домов без треснутых бревен. Печка может улучшить ситуацию, но исправить ее вряд ли. Лечить инфаркт перекисью водорода - только самообман.
Вряд ли это из-за межвенцовой сырости. При чем вообще джут? Сейчас практически все срубы (если только не клеенка) кладутся из сырого дерева сразу на джут (или то, что его заменяет). Скорее всего дом просто не проветривался все лето. Наверняка, после вставки окон их ни разу не открывали.
Вот фотоотчет сборки сруба http://vk.com/album-12574182_169475319 окно вставили в августе, дверь в сентябре, до этого были просто продухи...
Сруб стоит на сваях, пространство между срубом и землей закрыто цемнтно-стружечными плитами, имеет ли смысл сейчас демонтировать их (что абсолютно не сложно) и разобрать часть пола? Будет ли от этого лучше продуваться?
Я не строитель. Я компьютерщик. По моему были две проблемы: 1. То что строители использовали льно-ватин вместо джута. Здесь могу ошибиться. Обратитесь к консультантам раздела (вверху страницы) 2. Сруб стоял без прорезей под окна и двери. Вентиляции для сушки не было. Продухов недостаточно. Т. е. бревна за лето не высохли. Очень странно, что плесень раньше не вылезла. Если я прав на счет первого пункта, то все тяжело - льно-ватин гниет. И остановить этот процесс я не знаю как. Разборка сруба... Ежели я ошибаюсь (очень надеюсь), то срочно открывать все окна-двери и оставлять на всю зиму так (обработав как я писал). Пол вскрывать тоже надо (если это просто).
Это единственная и самая главная причина. Сруб стоял загерметизированный несколько месяцев. Внутри практически термос получился. При таких обстоятельствах бревна не только могли высохнуть, но вполне естественно начали гнить.
Уважаемая Белка80, поймите утеплитель (джут, льно-ватин и пр.) в ваших обстоятельствах совершенно не при чем. Ваш сруб стоял несколько месяцев без проветривания - в этом причина.
Возможно не все так страшно.[/quote] Согласен с Избушечником, что всё "г" останется между венами! Насчёт разборки и в дрова, не уверен. Но Белке80 с этим как-то нужно "смириться и жить". Между венцами - похоже джут!
Если топить, нужно закрывать окна (не улицу же топить). А закрытые окна при плюсовой температуре уничтожат сруб окончательно.