РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну можно же форточку открыть. Бревна, чтобы избавиться от влаги, прогреться должны. Проветривание лишь выравнивает содержание влаги в воздухе внутри сруба и на улице.
Про форточку - это шутка, надеюсь? Какая форточка? Нужно, чтобы ветер гулял. Он и избавит от влаги. А мороз добьет ее окончательно.
Выше подправил сообщение свое. Еще бы какую нибудь лампу, как в больнице включают для дезинфекции. А ветер тут не помощник.
Я не имею ничего против бактерицидных ламп. Давайте представим, что мы ими воспользовались и убили всю плесень. Дальше что будет? В закрытом непросушеном срубе срубе она тут же образуется вновь, поскольку условия для ее появления никуда не делись. Вы же не будете всю зиму облучать сруб лампами?
Снаружи сруб отлично проветривался, однако плесень и там появилась. А причина всей этой проблемы в том, что сруб поставили на мерзлую землю. Он как теплый колпак не дал ей прогреться, а она поглощала тепло внутри. Был конденсат, прохлада, свежее дерево... Что еще лучше придумаешь для плесени?
Думается, что наружная плесень вторична. Скорее всего, как это не печально, бревна проплесневели насквозь. А на мерзлую землю ставятся все срубы, которые возводятся зимой. Я например тоже ставил на мерзлую землю, но никакой плесени у меня нет. Странно, что вы не хотите признать очевидный факт. Недостаточное проветривание - вот причина плесени. Это же аксиома эксплуатации деревянного дома. Тут на форуме полно пострадавших от недостаточного проветривания. И как только должное проветривание было обеспечено, проблемы прекратились.
УФ-облучение эффективно против бактерий и вирусов, тогда как многие споры грибов обладают толстыми клеточными стенками, надежно защищающими их от убивающего воздействия УФ-излучения.
Похоже Вы кайфуете кошмаря человека ... Плесень - это всего лишь плесень, с ней можно и нужно бороться ... гораздо хуже, если бы это был домовой гриб ... например серпула плачущая
Не от проветривания а от бездумья своего. Вы же все с высшим образованием, важные и грамотные, но простого видеть не желаете. Конечно скорость жизни горожан очень высокая по сравнению даже с пригородом, умолчу про окраины страны. А думать за Вас кто будет? Или опять скорей, скорей? Я всего лишь пытаюсь объяснить очевидное, так как работаю с деревом половину своей жизни.