РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из всего сказанного я понял следующее: 1. Сейчас минус. Значит размножение плесени остановилось, но все равно лучше открыть все что можно, чтобы проветривалось. Бороться сейчас смысла нет. 2. При наступлении весенней оттепели счищаем плесень металлической щеткой, обрабатываем lignofix top, выжидаем недельку, шлифуем (или шлифовать необязательно?). Параллельно по возможности максимально выдергиваем джут, который торчит меж венцов. 3. Наносим отбеливатель (или отбеливатель необязательно?). 4. Наносим антисептик на водной основе в два-три слоя. 5. Надеемся и верим. или иной порядок?
Вопрос такой возник читая Ваши посты вы в Африке крайнихполгода жили?.О каком лете за которое не мог высохнуть сруб вы пишите? Если бы хоть изредка свой нос высовывали наулицу то знали бы какая погода в этом году была летом и осенью и тогда бы по меньше писали бреда о лете за которое сруб не смог высохнуть. Обеспечьте хорошее проветривание. И то что не высохло в дождливое лето еще лучше вымерзнет зимой. Весной эти места обработаете и забудете про плесень. Единственный минус может быть так это то что весь утеплитель уже сопрел в пазах. Но с этим минусом удасться справиться за счет конопатки. Только после того как сруб хорошо просохнет. И поменьше слушайте всяких паникеров и балаболов.Не видел какие у вас свеса на крыши. Они должны быть достаточной длины чтоб на стену не попадал дождь и она не мокла из за этого.
Не длинные они Вот стены и мокнут при любом дожде. Такого же дождя практически не бывает что он строго вертикально идет. А так выпилите проемы, чтоб все проветривалось, тем более дом в поле стоит там ветрюга хороший должен быть. Все мигом просушит Плюс мороз сделает свое дело. а по весне остатки плесени обработаете.
@Избушечник, ну Вы тоже человека, кот попросил помочь решить проблему, начали кошмарить, распилить на дрова дом, кот им нелегко наверно дается, есть менее котегоричные варианты, да и ярлыки в темах легко вешаете. Может поспокойней объяснять что к чему? Тогда люди меньше станут доверять рекламе дер дом под ключ
А причем тут плесень на стене, Ваши слова о том что распилите свой дом на дрова и мое самомнение? Я что то писал о себе ? При чем тут я вообще? Или я не правду написал о том что дожди такие вливали а вы пишите о том что если даже в такую погоду сруб не высох то это все..Только на дрова. Или это не бред?
@Толстый, Давайте еще раз посмотрим предоставленные фото. Там откровенная плесень идущая изнутри. Т. е. процесс разложения древесины очевиден. Это не синева, с которой можно бороться и которая на прочность дерева особо не влияет. Спасть умирающего "примочками" малоэффективно и дороже чем раскатать, высушить и собрать снова. Обратите внимание на кровельный пирог где металлическая кровля лежит на ОСП (кажется) а вентиляция не понятно чего будет разделять. То есть и кровля сделана неверно. Так что я советую логичное решение.
В этом конкретном срубе отсутствует вентиляция, что и стало причиной плесени. Вентиляция, морозы и грамотная обработка сруба весной помогут имхо. В последние пару лет уберечь сруб от влаги не реально к сож, не пилить же все в дрова где плесень появилась.
Зимы у нас теперь подстать лету, - теплые и мокрые. Но вместо сушки Белка понимает, что нужно еще больше (пусть и по весне) залить все водой...в два-три слоя. И при этом "надеяться и верить" интересно во что?
Ну так это у вас. Видимо там же где и летом-осенью погода сухая стояла и срубы сохли. У нас же и зимой морозы по 30 и выше стоят и срубы в этом году только мокли а не сохли. Все же у ТС сруб стоит у нас а не у вас. Значит и все с ним должно быть нормально.
Что бы сделал я 1 в этом году сошлифовал места с плесенью и выпилил проемы для вентиляции (побольше там где будут двери и окна) 2. В след году дал бы срубу подольше посохнуть и по состоянию сруба определяться с дальнейшими действиями, максимально избегая всяких хлорных отбеливателей PS Ну и свесы конечно очень малы
Так давайте не будем ругаться. скорректируем схему: сжигать сруб - нет продавать, чтобы мучились другие - нет все разобрать, обстругать, просушить - нет (ибо по стоимости работ будет столько же как и изготовить новый сруб) 1. Обеспечить в зиму максимальное проветривание сруба. 2. Весной счистить плесень, пораженные места обработать lignofix top. 3. Торчащий джут максимально вытащить 4. Поставить печь и топить на протяжении весны-лета, чтобы обеспечить максимальную сушку (может поставить тепловую пушку внутри?). 5. Осенью покрыть антисептиком. или я опять не так что то?