Насколько я понимаю, спор идет не о том, скоблить или нет. Конечно ту плесень, что уже появилась нужно отскоблить и обработать химией. Спор идет о том, нужно ли обеспечивать тотальное проветривание или принудительную тепловыми пушками сушку. Согласитесь, что зимой - это вещи взаимоисключающие.
Соглашаюсь. Взаимоисключающие. Тотально греть и тотально проветривать и не надо. Положительная температура внутри зимой и не большое отверстие для выхода лишней влаги намного эффективнее сушилка, чем ветер со всех сторон.
Какой день пугают здесь человека - жуть Два фото до обработки - под джутом все черное и плесень белая. В основном плесень была конечно же внутри. Два фото после обработки и уже загорело на солнышке. И фото с покраской. СЕйчас внутри дома сухо и комфортно - запаха нет, ну только деревом.
Но мы же тут собрались, чтобы проблему ТС попробовать решить, а не мечтать, что бывает а чего нет. Дрова в эти печки подбрасывать нужно. А если чела на месте нет? Кто будет это делать. Или печкой греть когда приедут на участок, так например сутки ... через неделю. Поэтому я и говорю, надо ждать лета. летом всё пройдет само собой. Конечно почистить и пропитать придется. Зима, это и есть в данном случае консервация.
На сколько я поняла, этим летом вентиляции не было, да и лето началось только с августа. В смысле в конце августа сруб поставили, он не видел жары и проветривания.
Итого с января по июль сруб стоял вообще закрытый наглухо. Потом появились окна, которые насколько я понял, не открывали для постоянного проветривания.
Чисто технический вопрос: сколько по времени (дней, месяцев) надо будет топить печку НА ДРОВАХ, чтобы высушить этот сруб?
Ну как дети прям! Что было 8 лет назад, то и сейчас. Грабли одни на всех и каждый наступающий на них вновь, надеется на чудо что его чернота и плесень минует. Для мужиков самые страшные грабли - детские! Поэтому они и молчат... Куда все торопятся? Свежие срубы надо сушить год собрав его без прокладочного материала. В сборе он выстоится, уйдет внутреннее напряжение и влага. Равномерная атмосферная сушка уменьшит количество трещин. На другой год сверлят отверстия под нагеля раскатывая ряды, и в жаркую погоду собирают основательно на мох или что там. Эта последовательность должна соблюдаться или получите что имеете. Оцилиндровка собирается на нагеля сразу, иначе ее скрутит. Тут сложнее.