РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тогда, хотя бы, хозяевам надо дать срубу отстояться... Тут же через пол-года уже сделали окна-двери (ну это положим, хоть открыть можно...), а вот полы
Да полы то не влияют особо на сушку. А окна через полгода - рановато конечно, но если их держать открытыми, то не уж так страшно.
Нам будут после нового года рубить сруб бани в Кировской области, мы договорились, что они срубят зимой и он у них будет до июня стоять, на месте окон и дверей продухи. Потом они привезут и соберут, под крышу. Больше ничего делать не собираемся до зимы, к зиме поставим окна-двери. У нас баня будет топиться газом. Надеюсь пронесет.
Проходили уже это. Все они так говорят. Потом позвонят и скажут: забирайте свой сруб, нам нужно другой сруб ставить, площади не резиновые.
Полгода не накрытый сруб стоять будет под дождем и солнцем. Сугубо личное мнение, но я бы так не стал делать.
У меня ОЦБ, его бы я точно на полгода не стал оставлять. А по ручной рубке может сейчас спецы откликнутся - стоит так делать или нет. Но тут на форуме в какой-то теме демонстрировался сруб, ручной рубки, который простоял длительное время на сборочной площадке. Как-то не аппетитно он выглядел.
Скажу им, пусть в конце февраля начинают рубить, а тогда в мае уже заберу и поставлю под крышу. Так будет лучше? Но второй раз перебирать точно не буду.
Количество трещин как раз зашкаливало. Впрочем, как я писал выше, я не настаиваю на своей точке зрения. Может так оно и лучше для кого-то.
пускай лучше в январе рубят и пусть стоит до июня в двух половинках, а перед сборкой на участке острогаете скобелем или рубанком и все будет беленькое. продухи под окна и двери тоже в июне делайте, после если хотите можете антисептиком покрыть и пусть постоит годик подсохнет, а потом уже можно и отделывать.
Хым. из всего я понял однозначное согласие всех с тем, что сейчас стоит зачистить имеющуюся плесень и обработать (правда в инструкциях антисептиков-отбеливателей и иже с ними написано применять при температуре не ниже +5, а сейчас уже -2-4 стоит погода). греть зимой или нет? Думаю, что постоянный обогрев сруба обеспечить не смогу, значит консервируем до весны, весной уже весь комплекс мер. П. С. Сделали большой прорез в срубе под окно в начале мая. Так и стоял до августа когда вставили окно, полы, дверь...
Поторопились конечно с дверями окнами полами. А антисептик какой по сырой древесине применяли? В идеале надо окна двери выставить, проёмы закрыть сеткой. Полы вскрыть, забирки (плиты закрывающие цоколь) свайного фундамента демонтировать, или частично демонтировать. Это идеальный вариант, а как будете делать - Вам решать. Зимой, даже при минусе, просохнет немного, завялится сруб. В деревнях бельё после стирки на морозе сушат, проверено - сохнет. Главное чтоб ветерок гулял. Пока минус - можно механически самые поражённые участки зачистить, ближе к весне обработать антисептиком "на период строительства", транспортным ещё зовут. Им можно по сырой древесине, на 6-8 месяцев. Сам брал в Лерой Мерлин концентрат такого. Но главное сейчас устранить причину - сырость, дешевле и естественней - это устройство вентиляции. Так думаю.
ага, видел такой антисептик. Я вот думаю, весной еще беседку рубленную ставил, она потемнела местами синевой, неомид 500 отбелил за пару дней 2 нанесениями, против белого грибка неомид 500 столь же эффективен? Кто нибудь пользовался?