1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогреватель и автоматика

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Прогер, 01.12.13.

1. Прогер
    Благодарности:
    33

Прогер

Живу здесь

Прогер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ды, хочется быть законопослушным гражданином страны :).

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А кто говорит про незаконо послушность? Все в нете в свободном пользовании.

3. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Думаю вы не правы. Именно вся деятельность человека выстроена по закону, даже организм работает по четким законам,
    А вот то, что вы предположили это как раз болезнь, выбивающаяся из этих законов, но даже на этот случай предусмотрен контроль отклонений, на случай забывчивости, контроль присутствия людей в доме, спите вы или нет,.
    Все дело в том, что вы не смогли прописать данный алгоритм, а не в том, что система это не позволяет, нет действий которые нельзя было прописать.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    Это принципиальный вопрос подхода к автоматизации управления бытовой инженеркой в целом. Поэтому поясню свою позицию на конкретном примере устройства отопления в своем доме.
    В нем 10 постоянно используемых помещений, которые для оптимального расхода энергии разбиты на 3 тепловые зоны. Первая утеплена, но стационарных отопительных приборов не имеет. Остальные 2 зоны и утеплены, и имеют стационарное отопление, которое может легко регулироваться в каждой комнате. Одна из этих двух зон отапливается постоянно, комнаты второй зоны эпизодически или только часть суток. Отопление малоинерционное и позволяет в считанные минуты существенно изменять тепловой режим в каждом помещении.
    Мне такое диверсифицированное решение отопления нравится, оно экономично и достаточно удобно. Температура теплоносителя, подаваемого в каждую зону и помещение, регулируется через общий термостатический контроллер с сервомотором и отдельные термоголовки в каждом комнатном контуре. Имеется механизм удаленного включения/выключения общего отопления через сотовую связь или по заданному временному режиму. Полностью доверить выставление температурных уставок какой-либо программе я хотел бы в последнюю очередь, потому что заранее сам точно не знаю, когда в какой тепловой зоне и в каком помещении буду находиться большую часть дня. Если я планирую делать что-то в доме, связанное с физической нагрузкой, то мне понадобится понизить подачу на десяток или более градусов, чтобы не было слишком жарко. А если решил провести вечер малоподвижно в кресле у телевизора, то я подойду к контроллеру и сам увеличу его температурную уставку или поверну комнатную термоголовку на ту величину, которую посчитаю нужным. Не хватало бы еще, чтобы СО по своему заранее выставленному алгоритму создавала тепловой дискомфорт или попусту расходовала топливо на основательный прогрев той части дома, где никто из людей в ближайшее время не появится!
    Другими словами, исходя из собственной практики, я считаю, что управление отоплением стоит автоматизировать лишь в отдельных его функциях. Полное программное управление бытовой СО, ввиду недостаточной предсказуемости намерений и текущих предпочтений человека, скорее создаст больше неудобств и потерь, чем пользы.

5. Прогер
    Благодарности:
    33

Прогер

Живу здесь

Прогер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @chicken-A, я не вижу принципиальной разницы задания температуры через контроллер или непосредственно на "горелке". Может только расстояния разные в этом случае. И контроллер больше выполняет роль приёмника удалённых команд. Тогда здесь вообще не идёт речь об умном доме, если всё на ручнике.

Хотелки человека, конечно, непредсказуемы. Но, большая часть действий поддаётся алгоритмическому описанию. Смысл постоянно дёргать нагреватели, тыкать в контроллеры, если это должна делать техника. Я не думаю, что вот Вам через минуту вдруг внезапно захочется снизить температуру на 5 градусов, а потом, через 10 минут повысить на 7. Занятие физкультурой, как бы, должны проходить в отдельной спортивной комнате. Подразумевается это.

В любом случае, автоматика должна следить за режимом экономии. Т. е. не должна болеть голова у потребителя как ему сэкономить. Ну не получится ему правильно всё распределить, особенно, если дело касается 10 комнат. Хочется повысить градус, пожалуйста, можешь выставить вручную. Но, каждый раз тыкать в горелку (контроллер), типа я ушёл, не работай - это не дело. И в случае, если пришёл. Нравится управлять удалённо, ну это дело вкуса каждого. Но это всё ручной режим управления, что я, лично, не считаю умным домом.

Я думаю, в будущем, нейроконтроллеры решат и вашу непредсказуемость, которая предсказуема будет для них. Пока, наверно, не всё можно делать автоматически, но всё же большую часть, чем Вы считаете. Но это дело вкуса.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    На заре развития кибернетики популярная техническая литература была завалена прогнозами, что в ближайшее время все материальные заботы будут сняты с людей умными роботами. Но практика показала, что это были фантазии. Компьютеры действительно окружают нас сейчас на каждом шагу, однако все решения в конечном счете принимаем мы сами.
    Аналогично развивается ситуация с умным домом. Я не думаю, что стоит обольщаться и в этой области. Человек более чем наполовину руководствуется эмоциями, а не рацио, поэтому техника с ним в принципе трудно стыкуется.
    Недавно я купил комбинацию охранной сигнализации с встроенной функцией управления отоплением и включением/выключением другой бытовой техники. Покопавшись в алгоритмах и технических возможностях, созданных подстегиваемыми конкуренцией разработчиками, я был вынужден сразу заблокировать большинство предложенных ими функций, как не удовлетворяющие моим конкретным потребностям или, по тем или иным причинам кажущиеся мне технически недостаточно надежными. Уж точно говорят, что всего не предусмотришь, реальность всегда оказывается много разнообразнее наших о ней представлений. А Вы хотите загнать такую сложную задачу, как обеспечение качественного теплового комфорта в человеческом жилище, в прокрустово ложе какого-то заранее придуманного единого алгоритма. Давайте сначала доведем до совершенства отработку лишь отдельных простых управленческих решений, которые можно было бы смело передать автоматике без опасения в возникновении сбоев, глюков и технических отказов. А потом только можно будет подумать об их осторожном объединении в какие-то комбинации. Причем это объединение всегда будет иметь индивидуальный рисунок в зависимости от особенностей конкретной ситуации на месте и, самое главное, индивидуальных предпочтений хозяина дома.
    Умный дом, как мне представляется, это пока только лозунг, лишь фрагментарно подкрепляемый реальными техническими возможностями.

Последнее редактирование: 03.12.13
  7. himch
    Благодарности:
    159

himch

himch@mail.ru

himch

himch@mail.ru

Благодарности:
    159
    Привет, сам сейчас с этим разбираюсь.
    В общем, не нужно придумывать велосипед.
    Покупаешь современный (само) обучаемый wifi термостат, подключаешь к нему радиатор (ы) через контактор и наслаждаешься.

Я смотрю на Nest (почитай о нем на их сайте)
    Вот еще куча аналогичных: http://www.homedepot.com/b/Heating-Venting-Cooling-Thermostats-WiFi-Thermostats/N-5yc1vZc5kl

Они работают по алгоритмам, которые ты (не являясь специалистом в отоплении) никогда не реализуешь на коленке и реально экономят деньги на отоплении.

8. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Может ТС напишет теплопотери своего дома, мощности всей CO тогда можно будет считать стоит ли овчинка выделки. А то может оказаться, что задача не требует столь изощренного и прецессионного решения по отоплению а требует утепления дома:)

9. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Как и любая инженерная тема, тема с конвекторами или воздушными нагревателями требует или расчета или эксперимента. Достаточно ли мощности первой ступени, что бы компенсировать теплопотери дома? Берем конвектор. Вам вряд ли доступно будет без разборки иметь доступ к ступеням мощности. Поэтому лучше использовать максималку если позволяет проводка. Если решили разобрать, то нет проблем -есть доступ к двум ступеням. Покупаем двухканальный ТРМ у Овена за 1200-1500 руб. и программируем его одним каналом на термодатчик наружной температуры а один на внутренний градусник. Переключение ступеней мощности зависит теперь от температуры за бортом. При минус 20 будет включаться вторая ступень, а при минус 6 только первая. Использовать лучше контакторы. симисторы хорошо но менее доступно для оперативной замены. Контактор КМИ - стоит 200 рублей за штуку. Будет работать года два. Потом менять.

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    По моему мнению, никогда не стоит усложнять проект, если есть компромиссные и компактные решения с минимальными затратами и максимальной простотой. Надежность главное!

11. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    Чел., существо не постоянное. кроме того, как правило он окружен или входит в откружение друзей чела. для этого окружения может быть не приятен образ мышления чела, т. к, это окружение в силу разных причин (выскочил на мороз полугоый (лая) и там почемуто замерз так неожиданно и поэтому желает измениний в окружающей температуре. поэтому чел, если не хочет питаться яишницей, омлетом и т. д., должне эту температуру быстро отрегулировать. ну в общем кто сталкивался поймет.
    поэтому такой алгоритм можно составить только в случае если хозяин там бывает один. или с лицами которые близки в этом плане с ним. в случае разбавления компании, автоматику надо напрочь отключать.
    и переходить на надежный ручной режим.

12. Прогер
    Благодарности:
    33

Прогер

Живу здесь

Прогер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Автоматика - дело индивидуальное. Хочет чел работать на ручнике - его право! О чём спор - не понятно. Пока из всех возможных вариантов, я решил, что лучше использовать хорошие контроллеры - дороже, но более гибкий вариант для расширения возможностей. Подойдёт ли это для людей не имеющие отношения к электронике и программированию, не уверен, поэтому и весь сыр бор с критикой в область автоматического контроля. А сторонняя организация сможет максимум предложить типовой вариант: вот и весь негатив и непонимание вопроса.