1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин в доме, нужен совет

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Polion, 01.12.13.

1. VILSUR
    Благодарности:
    1.958

VILSUR

Дачник

VILSUR

Дачник

Благодарности:
    1.958
    Подождем, что скажут специалисты, потом прокоментирую свой пост №128.На счет передней стенки я не ошибся, видно на последнем фото свежий раствор.

Последнее редактирование: 07.02.14
  2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ну глину то конечно проще подмазывать. На самом деле у Европе уже лет 20 есть решение- печные конструкции с воздушным зазором. Опять же котлеты отдельно, мухи отдельно. Каналы на тонкий мертель, топливник если шамотный опять же на тонкий мертель, и облицовка шамотная опять же на тонкий мертель. Плюс штукатурки 1 мм. И какбы ничего не трещит и не осыпается. Глина 1- день вчерашний, 2- косяки свои печнику позволяет исправить. Если захочет конечно.

3. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Этот камин ложили на смесь виолы и терракота. Получилась цементно-известково-глино-шамотная смесь. Когда я пригласил другого печника для демонстрации объекта который нужно повторить, он сразу сказал, что кладку будет делать на глину, так как по его мнению трещины на кирпиче и выкрашивание раствора из швов произошло из за наличия в кладочной смеси цемента и чередования в кладке шамотного и керамического кирпича. А раз кладку будет делать на глину, то опирать перекрытия на стену камина нельзя. Получается обманул меня...редиска.

4. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Виола с терракотом- слишком слржная формула для моего понимания. Опирать перекрытия на стенку камина- это видимо не со зла, просто физику плохо учил. Опирать перекрытия на печь нельзя ни разу. Все равно на чем кладка. По причине линейного расширения. Как горизонтального, так и вертикального. По той же причине стены несущие за печами и каминами- даже не горючие- изолируют от избыточного теплового воздействия.

5. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Этот вопрос по линейному расширению кирпича я изучал, но так ничего не понял. Объясните мне такой нюанс.
    1. Температура стены печи колеблется от +20 до +100 градусов. Размер стены 2,5х3,0 метра. На нее опирается металлическая балка и стена второго этажа. При этом кирпич трескается и раствор выкрашивается. Это происходит из за линейного расширения кирпича? Тогда:
    2. Внешняя стена дома. Температура стены колеблется от -40 до +60 градусов. Размеры стены 16х6 метров. На нее опирается крыша. Колебания температуры, размер кладки и нагрузка на кирпич в этом случае больше. К тому же на него действуют атмосферные осадки. Почему в этом случае кирпич не трескается и раствор не выкрашивается? Ведь по сути, чем длинней кладка, тем больше увеличится ее размер при линейном расширении кирпича?

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Вы хотите сказать что на ваш щиток опирается стена 2 этажа? :ogo:

7. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
  8. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Нет колебаний температуры от -40 до 60. Температура распределена с той или иной степенью от экстремальных значений до комнатной. И вся строительная ноне физика заточена на отсутствие значительных температурных колебании в массе. В печи если мы 100 на поверхности имеем, то в массе и 300 может быть. Это только про каналы ессно. Почти аксиома- линейный размер печи может увеличиваться на 2-3 см в каждом цикле протопки. Потому никогда нельзя вязать ппчь с несущими конструкциями- ни со стенами, ни с перекрытиями. Либо печи кирдык, либо дому.

9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    А зазор между балкой и печью\щитом на компенсацию присутствует? Если да- то достаточен ли? Я так понимаю если печь в балку упирается, расширение- раствор под нагрузкой между кирпичами как жерновами молоть начинает. Глина та давно бы высыпалась. Плюс спасает масса самой печки- сглаживает расширения.

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    .Зазор вроде виден на фотке -забит рокувулом? не может быть чтоб без зазора просто плехнули балку на щит. это ж будет просто вселенская лажа:aga:

Вложения:

• IMG_0125.jpg
  11. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Значит у меня лажа, так как балка опирается именно на стену печки...зазора там нет. Стену второго этажа ложили прямо на металлическую балку. Пока дом стоит без трещин уже 5 лет.

Я понимаю, что конструкция дома не идеальна. Это был мой первый опыт строительства. Многое учел. Поэтому второй дом построил уже с учетом всех косяков, в том числе и гемморой с деревянными перекрытиями. На камин во втором доме уже не будет опирания стен и перекрытий. Я хотел показать устройство печи-камина, который без проблем обогревает 600 кубических метров воздуха, а его обсуждение плавно перетекает в конструкцию дома. Если обсуждать дом, то выложу его проект в теме "как не надо строить").

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ну честно всё показали- респект. Стройки без косяков не бывает. И вам тоже полезно наверное, чтоб на грабли снова не наступать, и людям. Что до кубатуры обогреваемой- сам считаю нужно искать конструкции, с большими площадями справляющимися.

13. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    На изобретение такой лажи меня натолкнула статья в интернете, где рассказывали, что в несущей стене можно делать дымоходы с колодцами для обогрева. Поэтому мою конструкцию печи-камина можно рассматривать как камин пристроенный к несущей стене через которую отводится дым через колодцы.
    Возможно от сильного разрушения стены спасает то, что металлическую балку бросили на раствор толщиной 5 см. (там где красная стрелочка). Скорей всего часть этого раствора раскрошилась, образовав зазор между стеной и балкой. Ну а если нет, то можно выбить из под балки этот раствор, тем самым освобождая стену печи от нагрузки.

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ну тут как-бы два момента присутствуют. В стене несущей каналы лучше наверное не делать, а вот щит в стену встраивать можно и даже нужно. А спасает возможно ещё и то, что конструкция сама по себе тяжёлая и возможно не так сильно так подвержена расширениям.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    А это не пустотный кирпич треснул?
    В принципе он обязательно должен треснуть!