1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин в доме, нужен совет

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Polion, 01.12.13.

1. Polion
    Благодарности:
    3

Polion

Участник

Polion

Участник

Благодарности:
    3
    .

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Тогда понятно. В маленьких городах продавцы зачастую сами не видели и не понимают в чем разница между бюджетными топками и подороже.

Дам Вам совет, на что обратить внимание.

В хорошей топке априори должно быть как минимум:

1 Футеровка (внутри топки еще второй констур, пластины из чугуна, лучше вермикулит, керамотт, термот, шамот и т. д)

Футеровка защищает топку от перегрева, повышает необходимую температуру горения. Это дает полнное и чистое горение, а это для пользователя - минимум сажи на стенках, на стеклах! и дымоходе. Выше КПД.

2 Верхняя подача воздуха для горения. Так называемые бесколосниковые системы. То есть воздух для горения в топку подается не под колосник примитивно, а сверху на стекло. Так работает настоящая РАБОТАЮЩАЯ система чистого стекла. Так называемая воздушная занавеска, которая препятствует отложению сажи на стекле. Все разные щели в верхней части примыкания стекла к дверной дверцы - фикция, которая не работает и что еще хуже, делает топку не герметичной, а это уже опстно для жизни.

2 Подвод внешнего воздуха. Любому горению нужен воздух. Если нет внешнего подвода воздуха - камин будет выжигать его из помещения в среднем 30-40 кубов в час. Недостаток воздуха нужно чем то компенсировать. Обычно это периодическое открывание форточки, а это выхоложенные полы, сквозняки, дискомфорт.

3 Топка должна быть на 100% герметичная. Это гарантирует ту же чистоту стекла, совсем другую управляемость и красоту горения. КПД. И главное - гарантирует безопасность. В таких топках, если какие то условия приведут к опрокидывании тяги - выход дыма в помещения будет невозможен.

И вот когда по этим пунктам начнете рассматривать топки, то заметите что в сегменте до 40 тысч такими и не пахнет.

А вообще, лучше не гонитесь за размером и купите меньшую по размеру, но со всеми необходимыми опциями и потом, когда начнете пользоваться этой топкой заметите - что лучше смотреть на огонь хоть в меньшее, но чистое стекло, чем в большое и постоянно черное. Лучше убирать золу раз в две недели, чем каждый раз перед растопкой. Лучше топить камин часто и чувствовать себя безопасно, забывая о дискомфорте, что становится периодически душно и нужно идти открывать форточку.

3. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Вы не правильно меня поняли и сразу делаете вывод, хотя еще не зная прав ли вы или нет.
    в любом камине кривая или не кривая конструкция, кривая или не кривая труба при розжиге в трубе стоит столб холодного воздуха и пока образуеться устойчивая тяга (тыплый воздух вытолкнит холодный) часть дыма попадет внутрь помещения. Эту проблему можно конечно решить используя современные чугунные топки с дверью. Во время розжига дверь закрываеться и весь дым уходит в трубу. Согласен с Вами что дешево (на фото) .Поехал в карьер набрал камня, купил 200 огнеупорных кирпичей, брус деревянный 150х100 и заслонка из металла - вот и все мои затраты. Остальное своими руками.
    Да ! согласен (в прошлом году делали) специальная труба - 80 т. р., чугунная топка с подьемным механизмом - 120 т. р, облицовка 100 т. р. Все работает отлично, запаха ни кого, в эксплуатации удобна.
    К такому камину соответсвует и дом и оделка,
    Но что за эти стоит. Чиновник с з\п около 1.000.000 р., дом в 600 м2, прислуга которая моет и протирает все.
    Я занимаюсь проектированием и строительством малоэтажных зданий и уже есть какой то жизненый опыт. И постоянно сталкиваюсь в своей работе, как люди в начале строительства строят такие планы, не расчитывая свой доход и бюджет. А мне дом в стиле французкий провансаль, камин, кабинет, бассеин, спортзал, биллиардная ... да куча всяких заморочек. Причем как потом это выясняеться (кто дошел до финиша) -игрушка надоела. Хорошо если заканчиваеться стройка крышей, а то и только первым этажем. Ни кто не думает что отделочные работы в разы, а может быть и в десятки дороже общестроительных.
    Согласен - есть деньги, почему не построить
    есть время, почему бы не посидеть у этого камина
    Но поверьте мне, как правило ни первого ни второго у большенства нет.
    Одно только - Хочу ! и пафос !
    PS.
    Недавно был на одном обьекте. Жилой дом дом одноэтажный 8х8. Кухня, зал, спальня, ванна и самое главное КАБИНЕТ ! Зная хозяина этого дома (занимаеться монтажем отапления, сантехники) заня его финасовый бюджет. Спрашиваю кабинет тебе зачем ? Ты что научный сотрудник, писатель, поэт. музыкант ? Ответ конечно был исчерпывающий. Ну мне же нужно где то посчитать смету или кол- во материалла. Спрашиваю. А что на кухне в уголке уже престиж не позвволяет ?
    Одно слово пафос !

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А документы, деньги и т. д - тоже хранить на кухне?... А может дети малые у человека? Сметы считать в шме-гаме? Странное понятие у Вас про пафос)

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    нима. Ставить негде. дача небольшая не до него. Кому делал пользуются редко, хоть на дачах, хоть в пмж

6. Polion
    Благодарности:
    3

Polion

Участник

Polion

Участник

Благодарности:
    3
    Знаете, считать камин пафосом, просто прихотью или дополнительным источником отопления это решать каждому для себя. Прожив 2 года в съемном жилье где зимой в ванной вода замерзала (студентами с женой были) потом год с родителями, далее 4 года и по сей момент на даче где зимой могут отключить свет на пару недель, я воспринимаю его не просто как красивую прихоть, а именно как дополнительный источник отопления, который не зависит от света, газа. И начав строить свой дом хочу чтоб он был теплый, и реализовать несколько источников отопления.

7. Polion
    Благодарности:
    3

Polion

Участник

Polion

Участник

Благодарности:
    3
    MISHA_K спасибо, буду теперь знать от чего отталкиваться при выборе топки

8. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    1. камин - это только источник лучистой энергии и все. У него прямая труба и все тепло улетает в трубу. И использовать как дополнительный источник отопления у вас не получиться, не хватит дров.
    2. я ни в коем случае не отговариваю вас
    -что бы вам понять что оно вам не нужно, вам нужно это взять.
    просто я прошел это советую не наступать на эти же грабли,
    А решение только за вами).

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Хочется спросить - сами то топили хоть когда камин? Судя по глупостям написанным выше - вы для себя даже понятия не имеете о разнице между закрытым и открытым камином, где и сколько улетает в трубу. Поэтому и утверждения про "не отопите". И что значит не хватит дров?)

Вы бы лучше вместо поспешных советов, сами прочитали бы хотя бы на этом форуме как и какие площади местные пользователи отапливают какими каминами. почитайте, найдете для себя много интересных открытий...

10. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Храните деньги в сберкассе ! как сказал один киногерой.)
    У меня адекватное понятие про пафос.
    Я уверен что у него не чемоданы с деньгами стоят по углам и документов не стелажи вдоль стен.
    И когда сантехник говорит мне нужен кабинет для работы или товаравед с высокомерием заявляет что он мерчендайзер, меня коробит всего .

11. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    Топил ! сделал для себя вывод .

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    Можно и на кухне и на коленке смету посчитать...
    А можно и костер камнями обложить утверждая что и такого камина достаточно...

По-моему Вы пафос и здравый смысл путаете!

13. Polion
    Благодарности:
    3

Polion

Участник

Polion

Участник

Благодарности:
    3
    Как говорил любимый персонаж детства Кот Леопольд: "Друзья, давайте жить дружно".
    Я очень благодарен и рад, что так много людей откликнулось на мой пост, что позволяет рассмотреть вопрос установки камина в доме с разных точек зрения. Так что не хотелось бы чтоб пост превращался в выяснение кто прав, кто виноват. И буду надеяться, что он так же станет полезен другим сомневающимся и ищущим ответ на вопрос "быть или не быть" :)

14. Дубровский
    Благодарности:
    1.124

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    ТоФарищи ! не надо с пеной у рта мне доказывать что то) Я высказал свое мнение и обосновал какими мотивами руководствовался. А делать или не делать это дело каждого.
    Я же писал уже - есть деньги и желание, да почему нет. флаг в руки !
    Но! 1. хороший камин не дешевой удовольствие
    2. не источник обогрева помещения (что то на Руси в деревнях не камины делали, а печи)
    3. и самое главное, не вешь первой необходимости. Можно обойтись.
    Это мое чисто субьективное мнение .

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    Дарагой!
    Вы Правы!
    только вот и мое мнение учтите пожалуйста!
    Камин не следует делать ка ни попадя и из чего-то подешевше... должны делать специалисты ...нужно изначально делать всё правильно, что бы потом не постигло вас разочарование и не было мучительно больно!

Главное, что бы стало Всем понятно, не нужно повторять чужих ошибок и в том числе те которые совершил @Дубровский...
    Разве не так и Вы с этим не согласны?