1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин в доме, нужен совет

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Polion, 01.12.13.

  1. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Каминную топку надо брать с поднимающейся вверх дверцей. Хотите запаха, подняли и нюхайте на здоровье. В остальном, только закрытый режим. Это безопасно! Ни выпадающих углей, ни летающих сучков. Ни юных поджигателей. Закрытый камин не требует постоянного присмотра. На сомом деле людей, которые не хотят нюхать дым гораздо больше. Я вот не любитель такой штуки.
     
  2. Molybden
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    117

    Molybden

    Живу здесь

    Molybden

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Тюмень
    Доброго времени суток. Выложу и я фото своего отопительного прибора...
    Печь-камин в эксплуатации с 2009 года. Является основным отопительным прибором в доме площадью 200 кв. м. с постоянным проживанием. Для отопления такой площади, печи необходимо сжечь два заброса дров.

    image.jpg
    Растопка осуществляется в режиме "камин", после чего заслонка (на фото ручка на трубе), закрывает прямоток и дым идет в заднюю стену, в которой сделано семь вертикальных колодцев.
    image.jpg

    Вот такая температура на первом этаже возле окна.

    image.jpg

    За счет большой массы кирпича, остывает печь в течение полутора-двух суток.
    После разогрева печи, дым не идет в комнату при открытой дверце даже в режиме печки, то есть проходя через колодцы в стене.

    image.jpg

    Топка выложена шамотным кирпичом. Чистить приходится 2 раза в месяц.
     
  3. Rodian75
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    71

    Rodian75

    Живу здесь

    Rodian75

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Раменское
    Нигде не вижу нормальной инфы про камин со встроенным мангалом. Думаю, если ками не использовать как барбекю, то его действительно только пару раз в году затопишь и всё. У меня на месте будующего камина стояла огонь-батарея, грязь вокруг неё так надоела, что жена уже камин не хочет. А я вот всё ищу причину его соорудить. Удобно ли в камине шашлычки делать?, или ну его.., аквариум на это место влепить? Или пальму?
     
  4. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
    Я решил сделать примерно такие, для открытого камина, заказал у кузнеца, обещал сделать и установить, когда камин сваяют dvertsa-kamina.jpg
     
  5. MEV
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    26

    MEV

    Живу здесь

    MEV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Королев
    Если руководствоваться принципами фен-шуй, то место камина и аквариума в доме совершенно в противоположных сторонах :)
     
  6. MEV
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    26

    MEV

    Живу здесь

    MEV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Королев
    Кстати, остановился на Шпартерме. Причем, без какого-либо обрамления нижней части стекла, как утверждает производитель - для того что бы рамка не мешала наслаждаться огнем при поднятой вверх дверце.
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    два вопроса. 1. Где поддувало или это подовая печь? как воздух подается для горения?
    2. как перекрыли топ. дверку?
     
  8. Molybden
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    117

    Molybden

    Живу здесь

    Molybden

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Тюмень
    Печь подовая. Воздух по идее должен подаваться из нижних поддувала в дверце. На практике, закрытие этого поддувала на горении почти не сказывается...воздух идет из щелей вокруг дверцы.
    Для горения воздух берется из дома. И тут я вижу как плюсы так и минусы:
    Плюс - это постоянное быстрое обновление воздуха в доме. Когда отапливаюсь печью, воздух в помещении постоянно свежий и дышится легче, в отличии отопления батареями.
    Минус - при первом розжиге (если печь долго не топилась и остыла), в первый час температура в доме падает на 2 градуса из за притока холодного воздуха с улицы. Когда печь разогревается, стена начинает отдавать тепло, при этом приточный воздух подогревается от трубы, так как часть приточной вентиляции проходит в дымовой трубе и выходит сзади стены (на фото дыра в верхней части)
    image.jpg

    Топку перекрыли металлическими уголками. Всю технологию кладки я не видел, но периодически наблюдал, какую кучу металла печник уложил в дно и над дверцей камина.

    На счет шашлыков в камине. В моем случае, жарка шашлыков возможна...печник выложил в топке канавку для шампуров. Но только в холодном камине на вновь зажженых углях. Если угли готовить из дров в камине, непосредственно перед жаркой шашлыка, то топка во время горения дров разогревается, в дальнейшем стоять рядом с открытой топкой и крутить шампура, невозможно. К тому же в разогретой топке мясо сверху, за счет температуры стен топки, сгорает быстрей, чем успевает прожариваться внутри. Шашлык получается сырой.
     
  9. Ivaness26
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63

    Ivaness26

    Участник

    Ivaness26

    Участник

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Новосибирск
    Это у вас естественная циркуляция?
     
  10. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.935
    Благодарности:
    3.862

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.935
    Благодарности:
    3.862
    Адрес:
    Челябинск
    Для ЕЦ трубы должны не менее 40мм внутр. диаметр (по-моему), у меня всего 25мм. Короче у меня в системе через 30мин горения закипало, пришлось циркуляц-й насос поставить. 30Вт.
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Так не видно никакой поддув. дверки. Раз нет колсника значит нет и поддувала. а может в дровнике там че? :aga: а через щели вокруг дверки как то неграмотно.
    а это вообще недопустимо. со временем повывернет там всё нафиг:no:
    внизу-ладно. перекрыл дровник а в топке низзя
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    Вань, ты прекращай тут всех критиковать! :flag:
    Мне-то чем теперь заниматься? :faq:
     
  13. Molybden
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    117

    Molybden

    Живу здесь

    Molybden

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Тюмень
    Моя печь не претендует на звание "самой грамотно сложенной". Многие печники ее критикуют.
    Я показал конструкцию печи-камина, которая на практике отапливала дом 200 квадратов. Пишу ОТАПЛИВАЛА, потому что прошлой зимой у меня практически небыло перекрытия между первым и вторым этажом в доме. Тепла от печи хватало на 100 квадрат первого и 100 квадрат второго этажа. Летом сделал чистовую отделку, т. е перекрыл этажи досками с утеплителем. Этой зимой печь отапливает только первый этаж. При температуре за бортом -20, расходую 6 березовых колотых полена, длинной 50 в диаметре 20 см. в два заброса. Остывает печь долго. Вчера последний раз закинул дрова в 11 вечера. Сейчас в 12 дня, температура печи около 60-ти градусов. На первом этаже температура + 25. И такую температуру в помещении печь будет поддерживать до 6-ти вечера.
    Когда задумывал постройку печи-камина, то большинство приглашенных печников предлагали раздельные топки для камина и печи. Меня такая конструкция не устраивала. И вот один печник предложил такую конструкцию.
    Учитывая все недостатки этой печи, в новом доме (построил для родителей в прошлом году на соседнем участке), предусмотрел забор воздуха с улицы и опирание перекрытий поддерживают отдельно сложенные кирпичные колонны. В этом доме перекрытия опираются на заднюю стену камина, что за 6 лет эксплуатации привело к 5-ти лопнувшим кирпичам.

    Может я неправильно выразился на счет поддувала, но вот эти прорези в дверце я называю поддувалом:
    image.jpg

    P. S. Зола которая в топке, не выгребалась неделю.
     
  14. Lamborghini77
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    Lamborghini77

    Участник

    Lamborghini77

    Участник

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    @Molybden, @Molybden, @Molybden,
    Очень понравилась! СУПЕР!
    Сколько обошлась в итоге? Контакт печника остался?
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Это того который железа в топку напихал?