1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор счётчика (Меркурий)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Asq2013, 02.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. алексей1976
    Благодарности:
    1.978

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.978
    звонил...сказали именно этот...уже все ставят как должное...вот хочу узнать, может есть тот кто осмелился перечить СО и поставил меркурий 230 или 231..:)]

2. Alex992
    Благодарности:
    28.778

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.778
    Я ставил 230 более 2-х лет назад, соседи чуть более года - без проблем. :aga:
    Возможно что-то и изменилось (сильно сомневаюсь) :aga:, но по ПП 861 СОшники не вправе требовать установку конкретной модели. :no:
    Вы их попросите дать такую "рекомендацию" в письменном виде, уверен на 99% что не дадут, так как не вправе они этого требовать, а на словах могут говорить все что угодно, слова к делу не пришьешь.

3. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    На счёт западных и других не знаю я в северных 320 повесил т. к. всё необходимое в нём есть (инфа с оффсайта)

4. LCD
    Благодарности:
    34

LCD

Живу здесь

LCD

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Во всех счётчиках Меркурий по среде эксплуатации написано - закрытое помещение с температурным диапазоном. Шкаф IP54 подходит под это?

5. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Да, подходит.

6. Sergshm
    Благодарности:
    382

Sergshm

Живу здесь

Sergshm

Живу здесь

Благодарности:
    382
    данные счетчики различаются интерфейсами один шьется по CAN шие, другой по RS 845ю вам это все равно. вам не шить его. АТ не считает реактивную энергию (Р), но у вам и не надо, 231 меньше, а 230 й больше

7. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Не совсем так, у М231 только ИК-порт.

8. Sergshm
    Благодарности:
    382

Sergshm

Живу здесь

Sergshm

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Я делал акцент на то что человеку (обычному потребителю) все равно

9. vehcy
    Благодарности:
    1.686

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.686
    У нас в городе вообще никаких особых требований к счётчикам не предъявляют: можно ставить самые простые Меркурий-230 АM или AR - если однотарифные трёхфазные. Лишь бы класс точности повыше (советуют от 1,0), и год выпуска посвежее.
    Кстати, есть ли какой практический смысл в дополнительных возможностях электронных счётчиков по сравнению со счётчиками с электронно-механическим отсчётным устройством (АМ)? Например:

Электросчетчик Меркурий 230 AR-01 R активно/реактивный обеспечивает
    • Учет активной и реактивной электроэнергии в однотарифном режиме суммарно по всем фазам или учёт активной энергии в каждой фазе по отдельности (опционально).
    • Возможен многотарифный учёт дифференцированный по зонам суток при переключении тарифных зон в счётчике внешним устройством посредством интерфейса RS-485 (до 4-х тарифов).
    • Измерение мгновенных значений активной (P), реактивной (Q) и полной (S) мощности по каждой фазе и по сумме фаз. Определение направления вектора полной мощности;
    • измерение пофазно: тока (I), напряжения (U), частоты (F), cos fi, углов между фазными напряжениями.
    • Возможно управление внешними устройствами отключения/включения нагрузки потребителя через программируемый импульсный выход.
    • Передача результатов измерений по силовой сети 220/380В (только потреблённая энергия), интерфейсу RS-485 (все доступные данные).
    • Программирование счётчиков в режим суммирования фаз "по модулю" для предотвращения хищения электроэнергии при нарушении фазировки подключения токовых цепей счётчика.
    Электросчетчик Меркурий 230 AR-01 R активно/реактивный отображает на ЖК-индикаторе
    • значение потреблённой активной и реактивной электрической энергии нарастающим итогом с точностью до сотых долей кВт*ч и кВар*ч;
    • фазное напряжение и ток в каждой фазе;
    • измеренное значение активной, реактивной и полной мощности (время интеграции 1 с) как по каждой фазе, так и суммарную по трем фазам с индикацией квадранта, в котором находится вектор полной мощности;
    • коэффициент мощности по каждой фазе и суммарный по трем фазам;
    • углы между фазными напряжениями;
    • частоту сети;
    • текущее время и дату;
    • параметры модема силовой сети;
    • пиктограмма уровня сигнала модема...
    Или все эти возможности ни к чему рядовому потребителю в повседневной эксплуатации ?

10. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Есть четкие требования законодательства к вновь устанавливаемым счетчикам, а именно:
    Класс точности не хуже 2. Обычно это 1, ниже, например, 0,5 и 0,2 в быту встречаются редко.
    Для трехфазных не старше 1-ого года, для однофазных - не старше 2-х лет.
    К этому еще прибавить можно, что счетчик обязательно должен быть внесен в Госреестр средств измерений, но 99% счетчиков, которые продают в магазинах, туда занесены.

Все остальные требования по счетчикам от СО - незаконные.

Из перечисленного, наверно только, ток и напряжение полезны, и то только, если электросеть проблемная, а если все в порядке и работает в нормальном режиме, то и смотреть эти параметр никто не будет.

11. Sergshm
    Благодарности:
    382

Sergshm

Живу здесь

Sergshm

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Рядовому потребителю может быть выгодно только одно: иметь двухтарифный (многотарифный) счетик, но он и дороже в 2 с лишним раза, а там ..ну я вот смотрю на механические циферки, а кто то на электронные, все остальные удобства для сетевых компаний и монтажников

12. Hellamps
    Благодарности:
    75

Hellamps

Живу здесь

Hellamps

Живу здесь

Благодарности:
    75
    У меня пара дурацких вопросов:

1. Могу ли я подключить к rs-485 части счетчика свою слаботочку и пломбируют ли такие счетчики?
    2. Купил я счетчик, могу ли я сам поставить нужное время на тарифные планы? При приемке счетчика бабушка с пломбой меняет на нём пароль? И у них для всех счетчиков есть интерфейсы?
    3. Какой счетчик интересней купить с учетом 1-2 для постоянного мониторинга "со столба"?
    4. Как наши СО относятся к новомодным счётчикам с "электронной" пломбой? Я, так, отрицательно. Никогда не знаешь, какой глюк заложат производители, свинец он надежней...

13. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    А обычный IRDA-USB адаптер для ПК за 200 - 500 р. не подойдёт? может у кого-то даже и есть с тех времён когда на телефоны картинки, игры и мелодии по ИК-порту закачивали.

14. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Вроде как нужен какой-то особый "старый" протокол для связи (RS232-IRDA). Другими словами, по утверждению одного из производителей подобных преобразователей, не подойдет все, кроме RS232-IRDA.

15. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    И при этом сама энергомера продаёт IRDA-USB, а не IRDA-RS232. RS232 - это COM порт на компе. Сам планирую купить Меркурий 231 АТ-01 IrDA и подключиться к нему с помощью IRDA-USB что бы данные считать.
    Другое дело, что энергомеровский IRDA-USB может быть предназначен для более суровых условий эксплуатации нежели обычный бытовой IRDA-USB. Но как бы то ни было длинна провода USB обычно не более 1.5 метра, и мне кажется в мороз -20 удобнее подойти и в окошко глянуть нежели стоять со щитком с ноутбуком или планшетом и снимать показания.

Статус темы:
Закрыта.