1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор счётчика (Меркурий)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Asq2013, 02.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maksim Panov
    Благодарности:
    45

Maksim Panov

Участник

Maksim Panov

Участник

Благодарности:
    45
    @алексей1976, поделитесь информацией, какой счетчик поставили в итоге?

У меня тоже Западные сети, Истринский район и в ТУ указано:
    "Выполнить монтаж приемного устройства, в том числе приборов учета и аппаратов защиты, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности"
    Если у Вас в ТУ указано тоже самое, то подозреваю, что требование сетевиков об установке именно этого счетчика связано с тем, что в нем есть эта функция, она обозначается буквой "О" в имени модели и звучит так: "Функция контроля и управления нагрузкой через встроенное или внешнее реле отключения." Если я правильно понимаю, то эта функции как раз относится к обеспечению контроля величины максимальной мощности.

Если я неправ, подскажите, что означает фраза в ТУ: "приборы учета и аппаратов защиты, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности"?

2. алексей1976
    Благодарности:
    1.978

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.978
    вроде бы как да...в нем есть эта функция...счётчик ставил именно этот...всё приняли сразу без проблем...подключился за 1.5 месяца со дня подписания ТУ...но для страховки позвоните в местный РЭС...узнайте фамилию инженера, который будет принимать у вас и уточните по телефону.

3. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    В августе западные рэс приняли у меня щиток с обычным меркурий 231 многотармфным. в нём тоже есть контроль потребляемой мощности. а те меркурии которые с буквой О, там не поосторожнее контроль но и отключение нагрузки. вам это нужно?

4. алексей1976
    Благодарности:
    1.978

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.978
    это сетевикам нужно:)]..они тоже требуют, что бы им удобно было...в каком районе подключали? сколько фаз?

5. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Волоколамский. 3 фазы. если бы ещё и автомат вводной на 32А прокатили вообще было бы хорошо, но пришлось переделывать на 25А.

6. алексей1976
    Благодарности:
    1.978

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.978
    ясно...ну хорошо что приняли...тут от района зависит и от местного РЭС...в Одинцовском у нас по другому:)

7. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    А можете дать точную модель счетчика ? Я сейчас как раз озадачен сборкой щитка учета. Тоже западные электросети, Волоколамский район.
    Опытом согласования поделюсь обязательно. Правда автомат купил на 32B. Может прокатит ?

8. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Вряд ли!
    @w00dwind, любой, лучше 2,0 класса. Любой современный!

9. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Я ставил вот такой: меркурий 231 ат-01i

Что бы прокатило то или иное решение нужно, что бы Вы добились, что бы это было прописано в Ваших ТУ. А то встречаются люди на форму которые подписывают ТУ не подумав, а потом за голову хватаются, а там их к чему только не обязывают, а уже поздно - подписали. Поэтому прежде чем думать прокатит или нет - читаем свои ТУ и приводим их в порядок. Об это отдельная ветка на форуме. Ещё можно не ясные моменты задавать в ЛК МОЭСКа, что бы Вам на Ваши вопросы ответили письменно.

Можно добиться того, что бы они всё сделали по закону и даже вводной автомат на 40А пропустили, но сколько вы на это потратите месяцев, лет?

10. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    Мои ТУ подписаны за долго до подробного изучения этой ветки forumhouse (к сожалению). Однако в моих ТУ все предельно просто (подозрительно просто) -
    2015-09-08 22-18-45 Скриншот экрана.png
    Нет даже пункта про класс точности счетчика. Никаких других ТУ не получал и не подписывал...
    Видимо самый быстрый и простой вариант - пойти в магазин, где покупал B32 и поменять его на B25.

11. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Самый быстрый, но не самый дешёвый - купит сразу два автомата, и поставить на 32А, а если проверяющиму не понравится - сразу при нём заменить его на 25А, я так и сделал, теперь на 32А без дела валяется - могу продать ниже рынка, если интересно - в личку пишите.

12. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за предложение, если можно фирму автомата и цену в личку. Подумаю.
    Задал вопрос в личном кабинете МОЭСК, по поводу возможности автомата 32, если в ТУ нет пункта, запрещающего мне это сделать. Ждем ответ (опубликую его тут обязательно)

13. Maksim Panov
    Благодарности:
    45

Maksim Panov

Участник

Maksim Panov

Участник

Благодарности:
    45
    Я вот тоже все изучаю Меркурий 231 АТ-01-I и у него в описании на сайте производителя https://www.incotexcom.ru/m231at.htm написано:
    В Базовых функциях:
    • Возможен контроль и управление нагрузкой через телеметрический выход внешними цепями коммутации для ограничения\отключения нагрузки потребителя при превышении установленных лимитов по энергии или мощности.
    А в Технических особенностях:
    • управление нагрузкой через внешние цепи коммутации (УЗО);
    Я, как человек по профессии далекий от электрики, подумал, что может быть этот счетчик выполняет функцию контроля нагрузкой в связке с УЗО (ну каким-то чудо-образом! Ну зачем-то же о нем написано в особенностях) И возможно, если после него стоит УЗО, то оно служит тем реле, которое ограничивает переизбыток мощности. Может быть счетчик может посылать сигнал на УЗО в случае когда он фиксирует превышение запрограммированного лимита?

А еще у меня вопрос в тем, кого уже подключили - представители СО что-нибудь настраивают в счетчике перед опломбированием? Подключаются ли они к нему с компом?

14. Khanto
    Благодарности:
    650

Khanto

Живу здесь

Khanto

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Вот из инструкции к Меркурию 231 по поводу управления нагрузкой:
    "2.4.18 Управление нагрузкой.

2.4.18.1 Импульсный выход счётчика имеет функцию управления нагрузкой, которая задается программно через интерфейс IrDA или PLT-модем для счётчика со встроенным PLT-модемом.

2.4.18.2 При установлении функции импульсного выхода режима управления нагрузкой предусмотрены две команды:

- отключение нагрузки (состояние импульсного выхода «замкнуто») – осуществляется, когда лимит мощности и/или лимит энергии равны нулю или по команде от интерфейса IrDA или по силовой линии через PLT-модем, которая является приоритетной командой;

- включение нагрузки (состояние импульсного выхода «разомкнуто») - осуществляется, когда лимит мощности и лимит энергии установлены заведомо больше допустимого значения или по команде от интерфейса IrDA или по силовой линии через PLT-модем, которая является приоритетной командой."

УЗО (устройство защитного отключения) тут не причём, тем более оно служит не для ограничения нагрузки.

Представители СО по идее ничего не настраивают, если мы говорим о гос пошлине в 550 р за тех присоединение. В рамках этих денег они приедут, проверят и опломбируют.

Если Вы хотите что бы они как-то что-то настроили в Вашем оборудовании - то это за отдельные деньги через коммерческий отдел СО.

15. Skyfoxx
    Благодарности:
    26

Skyfoxx

Живу здесь

Skyfoxx

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ключевое слово "Контроль". Контроль и ограничение не одно и то же (Но сетивики об этом не знают), поэтому настаивают либо на АВ 25, либо на приборе учета с ограничителем мощности. В принципе к данной фразе подходит любой прибор учета с функцией контроля (Журнал в приборе учета например) мощности. А ограничивать потребителя в мощности Закон запрещает (Если Вы вовремя оплачиваете за электричество).

Меня подключили этим летом МОЭСК ЗЭС 15 кВт, автомат 32А (Можайский район). ПУ ставил Меркурий 234 (По своим соображениям), сетевики поначалу упиралиь (Требовали Матрицу), не принимали мой ПУ, после жалобы в РЭС все приняли. Когда приехали люди из сбыта, сказали, что всем впаривают именно Матрицу, но она летит очень часто, заявок на замену очень много, а на замену Меркурия заявок практически нет. Оборудования на Меркурий в МОСК ЗЭС нет, только в Кубинке (В планах установка оборудования в ближайшие 10 лет).
    У Меркурия 234 есть один нюанс, в грозу при попадании молнии в сеть подается импульс на отключение прибора, реле срабатывает и отключает сеть. Для того что бы не вызывать электрика и включить ПУ самомтоятельно, а не через комп с выездом человека из сбыта, необходимо зажать две клавиши на приборе и держать их до включения реле (Бывает более 15-20 секунд). В остальном прибор достаточно надежен (Со слов электрика).

Кстати требований к вводному автомату в Правилах нет, требование 25А не законно, но придется это объяснять сетевикам (По времени может быть очень долго).

Статус темы:
Закрыта.