1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Избавился от всех проблем, поставив дом на сваи, без забирок, под домом гуляет ветер.
    Размышления по поводу проблем в подполе:
    Тут https://www.forumhouse.ru/threads/187184/ @Думающий основательно всё описал в своей теме.
    Для себя понял, что во-первых надо сразу разделить ситуации на два вида. Дом с зимним проживанием и дом только летнего проживания.
    Потом. У домов зимнего проживания - пол утепленный, или неутепленный. Соответствующий подпол - с утепленным цоколем, или там колотун.
    ...Если пол неутепленный, в подполе цоколь утепленный и в подполе тепло - теплее, по крайней мере, чем земля под домом, то проблем с конденсатом в подполе видимо, нет.
    Пар из более холодной земли в теплый подпол не пойдет.
    И весной, когда открывают продухи, например, то теплый влажный уличный воздух, попадая в подпол не встречает там промороженных за зиму стен, перекрытия и не возникает условия конденсатообразования. Сухо там всегда.
    ...У домов только летнего проживания - пол утепленный, или нет. Если утепленный - как расположена пароизоляция - снизу, или сверху.
    Тут, как мне думается, самый тяжелый случай, это когда пол утепленный, цоколь не утепленный, пароизоляция сверху, как рекомендуют продавцы пароизоляции.
    Тогда, как я себе представляю, зимой пар идет из теплый земли в холодный подпол и оседает на стенках подпола. Далее, еще хуже, пар оседает на промерзших балках, лезет в пирог утепленного пола, натыкаясь на пароизоляцию оседает на ней, в толще утеплителя.
    Весной все это тает, капает... более того, прогретый, влажный уличный воздух поступает через продухи в промерзший подпол и оседает на всем холодном, пока подпол не прогреется.
    В особо тяжелых случаях там всегда сыро. Полы, балки сгнивают быстро.
    Такие мои размышления.
    Если она будет тщательной, на первом этаже будет вытяжка, думаю, все будет нормально.
    Тоже решил сделать приточку у печки. Убрал щель входной двери, при топке стало тянуть из вентиляции в ванной. Раньше хватало "приточки" через щель. :)
    Решил сделать дыру в полу у самой печки. Вставлю туда вент-трубу, выведу её из-под дома, чтобы не заходил воздух пропитанный духом от дубовых листьев, уложенных вокруг свай.

2. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Объясните, зачем обрабатывать стропила. Они в самом сухом месте, зачем их чем-то обрабатывать. Зачем? Они прослужат сто лет в сухом месте.

3. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В прошлом году укреплял старый (15 лет выдержки) забор, доски подпортились в местах контакта с землей и гвоздями, остальная деревяшка крепкая. Зажал саморезами между двух досок, еще лет на десять.

Вложения:

• лето_фото 081.jpg
  4. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    А что у Вас с углами сайдинга? Такими и останутся?

5. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    @Urych,
    Нет.
    Металлическими уголками под цвет металлочерепицы оформлю.
    Окна, наверное, таким же образом отделаю.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я собираюсь обрабатывать не от того, что деревяшки будут в сухом или не сухом месте, а от того, что практически все дерево, которое я вижу сейчас в продаже в той или иной степени поражено. Например, если такой пиломатериал оставить на свежем воздухе с возможностью продуваться и под большим тентом на год и чтобы на пиломатериал напрямую и даже косвенно не попадала влага, то все равно на следующий год оно все покроется чернотой и изначально пораженные зоны увеличатся (я уже пробовал). Так что речь идет не о сухости места под кровлей, а о качестве пиломатериала. Надежда, что удастся купить качественный пиломатериал есть, но небольшая, поэтому лучше потратить один день на обработку, чем потом иметь проблемы.

2AnV На форуме есть тема, в которой народ просит посоветовать или порекомендовать поставщиков пиломатериалов в Подмосковье, так за все время в ней не было ни одной такой рекомендации от реальных пользователей (манагеры не в счет). Так что не знаю как у вас, но у нас с качеством пиломатериала проблемы.

7. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    То есть, пиломатериал где-то лежал сильно сырой и начался процесс? Или распилили уже такой лес?
    Где дерево потеряло качество?
    Удручающая картина.
    Обработка остановит этот процесс навсегда, или он потом может продолжиться если деревяшка будет намокать ненадолго и быстро просыхать?

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.214
    Когда я в какой то старой советской книжке прочитала интрукции как уберечь дерево от гнили и грибка, выяснила, что место где лежало зараженное дерево надо санировать и сжечь все остатки пораженной древесины. Сразу стало ясно почему у нас все дерево зараженное.
    Просто никто на лесопилках и складах этого не делает в наше время. Кто за этим следит? какое наказание несет за заведомую порчу леса? разве кто то теряет на этом деньги в конце концов? ведь выбора у нас по сути нет...

Последнее редактирование: 07.12.13
  9. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    А что вы имеете в виду под словом поражено? Гнилые места, синева, черный налет или что?

10. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я за то чтобы переловить всех блох и потом не чесатся. :aga: Метр - оптимальная толщина. :super:

11. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Где то уже выкладывал эти фото, это туалет, уличный, и сарай, дерево было куплено бракованное, то есть, со следами черноты, всяких пятен и т. п. В туалете доска была острогана и обрезана, а в сарае, как есть, да же не убран обзол, Дак вот, за много лет, не буду врать, по моему лет 7, не много изменился цвет дерева а в остальном всё как есть, ни чего не сгнило, ни кто его не съел.
    Изображение 018.jpg Изображение 081.jpg Изображение 082.jpg Изображение 083.jpg

12. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Эта чернота на дереве-результот развития микроорганизмов на дереве во влажном состоянии (сырые доски лежали без прокладок друг на друге). После, если доски высушить, развитие этих микроорганизмов (грибов) прекратиться, но чернота (сухая пыль от этих грибов) останется, ни на что не влияя. Так что дерево должно находиться в сухом месте и проблем не будет

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я не могу объяснить с научной точки зрения, но мне кажется лес уже приходит не просто пораженным (и гнилые места, и налеты черные, и синева, и местами поеденный жучками), но и с ослабленным иммунитетом что ли, а условия хранения лишь усугубляют картину. Я вижу эту проблему в точно таком же цвете, как с лекарствами: если часто и не правильно принимать лекарство от какой то болезни, то у бактерий вырабатывается против этого лекарства иммунитет. С лесом по моему сейчас то же самое: санитарные вырубки проводятся редко, обработка тоже, наследственность деревьев ухудшается и их иммунитет к вредному воздействию падает, хотя при этом количество микроорганизмов и жучков, способных принести дереву вред растет.

Поэтому мои опасения связаны не только с качеством леса при покупке, но и с последующей его эксплуатацией, т. е. способностью этого леса в будущем противостоять микроорганизмам и жучкам. За плесень я переживаю меньше всего, т. к. для ее возникновения и развития нужны условия (высокая влажность, тепло и отсутствие вентиляции), а я такие условия ей создавать не намерен. А вот что касается грибков всяких и жучков-древоточцев, то поверхностная обработка могла бы от них защитить, тем более опилок будет много и они будут не обработаны, так что в них чего только не будет.

В любом случае все эти процессы поражения дерева занимают годы и если вентиляция хорошая, то быстрого развития не будет, даже если пиломатериал немного поражен. Но на данный момент обработка пиломатериалов и по деньгам и по времени выглядит не такой уж сложной и дорогой, поэтому пока настраиваюсь на нее. :hello:
    В принципе это логичное объяснение, но тогда жучки-древоточцы на стропилах отсутствовали бы, но как вы знаете это не так. Так что если ничем не обрабатывать стропила, надо просто постоянно проводить мониторинг состояния кровли на предмет поражения пиломатериала какой-нибудь нечистью. :)]

Последнее редактирование: 07.12.13
  14. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Жук в дереве заводиться только когда свежее дерево не отчистят от коры, тогда его (влажное) жук ест под корой с аппетитом. Сухое дерево, насколько мне известно, никто не ест. Мокрое дерево, но без коры, тоже никто (кроме плесени и грибов) не ест.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    У меня у бабушки каркасник был с наполнителем из древесной золы и обшит был доской 25 шпунтованной. Пока мы его не продали, он лет 40 наверное простоял и ничего с этой доской не случилось, только очень сильно потемнела и усохла. А вот на форуме куча тем, в которых народ борется с жучками всякими. :) Так что тут мне кажется не угадаешь.

Статус темы:
Закрыта.