1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Если автор согласен на то что бы снять штукатурку, то самое эффективное это убрать дранку, хорошенько проконопатить изнутри и оштукатурить толстым слоем раствора с опилом. Не надо никакого ГКЛ, фанеру и тому подобное...Штукатурка будет пароизолятором и теплоизолятором одновременно. Штукатурка не должна быть ЦПС, надо что нибудь типа глина-известь-гипс.
    Ни вкем случае не убирать вентзазар между срубом и кирпичем. Еще Виктор в свое время писал, что конденсат не выпадает в точк росы если материал однородный. Здесь же влага появится по любому-соответственно срубу кирдык

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.717

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Я бы всё же утеплился без плёнок опилом из нутри см 15. Может пригласим spacewalker мне он кажется очень компетентным и не откажется помочь с расчётами.:hello:

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Пр неровности я не подумал. Наверное, вы правы.
    Мне нравится этот вариант. Только с опилками. Гармоничнее будет для ПМЖ. Тепловая инерция опилок будет не лишней.
    Именно с пароизоляцией. Брёвна ведь останутся "на улице", за утеплителем. Наверняка может случиться конденсат на внутренней стороне бревна.

Было бы здорово. :hello:

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    ВЫ когда хотите упомянуть кого-то пишите перед ником знак "@". Тогда этот участник получит извещение об упоминании. :) А то я даже не сразу понял в какую тему Вы, @Ciberb, меня звали.
    Насчет компетентности, Вы мне льстите. Я знаю гораздо меньше чем многие из тут присутствующих. Есть и поопытней и поученей меня :)

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.717

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Спасибо, собственно обсуждаем с вопроса в посте 1677, интересно что Вы думаете по этому вопросу, возможно сможете предложить свой вариант.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Пункт 1 лишний. Ничего не даст. Лучше обшить ДВП или фанерой.
    Наверное оптимальный пирог. Опилки и хорошо и в тему, но недостатки: сожрется слишком большая площадь помещения, геморно трамбовать, невозможно подсыпать.
    Вообще данную ситуацию нужно разбирать детально. Самое основное - сруб. Конопатят его с обеих сторон. Помню, в одной из тем мелькнуло, мужик, имеющий доступ к тепловизору, три раза конопатил сруб, прежде чем добился результата. К тому же дерево живое, так или иначе шевелится от сезонных перепадов влажности и конопатку надо-бы периодически подновлять. Таким образом, сняв штукатурку и проконопатив-запенив, совсем не факт удастся избавиться от продувания, тем более в отдаленной перспективе. Тогда зачем сбивать штукатурку, создавая дополнительные воздушные полости образованные изгибом поверхности бревна? Прямо по штукатурке, или через дополнительный слой ветрозащиты - крафтбумага, картон, ДВП..., смонтировать минвату. Пароизоляция изнутри обязательна. Сруб при этом практически выключается из теплозащитного контура.
    Но есть другая мысль. Предлагать разобрать кирпичную облицовку и сделать нормальное утепление снаружи наверное не стоит? Ладно. Можно зазор между срубом и облицовкой заполнить пенополиуретаном. Утеплительные его свойства, говорят, на высоте. Зазор правда маленький, но что-нибудь будет. Главное этот слой даст защиту от продувания. Сруб в контуре, теплоемкость... все на месте. Пароизолировать изнутри конечно придется.

Последнее редактирование: 16.02.14
  7. OmCoxu
    Благодарности:
    76

OmCoxu

Живу здесь

OmCoxu

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не спец в деле теплоизоляции, но мне тоже, что то подсказывает, что пленки будут здесь лишними, преть будет.
    Главное, выяснили, то что засыпать ничего не нужно, спасибо вам ребята, а то соблазн был. Хорошо, догадался спросить, а не сделать.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    На самом деле, совершенно не важно. какой высоты подпол. теплый воздух, который зайдет туда из комнат, не будет рассеиваться по всему вашему подвалу, а будет находиться вплотную к полу. Для чего тогда утеплять пол?
    А вот продухи ничего хорошего вам не дают. холод под домом, выпадение конденсата, холодный подпол, дорогое утепление пола.
    У вас есть радон под домом, вы в этом точно уверены? Ваш дом находится в радонопасном районе? Если даже у вас радонопасный район, вентиляция подпола сквозь систему отопления или естественная сквозь дом решит эту проблему.
    https://radon-and-life.narod.ru/map/russia_radon_potential.html

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Тут предлагать особо нечего. Самое простое решение - это паризолирующая пленка или пароограничивающая мембрана изнутри (можно пароизоляцию крепить сразу на штукатурку а потмо уже каркас), засыпка опилками изнутри. При этом нужно учесть, что со временем засыпка опилками осядет, т. е. нужно иметь возможность досыпать сверху через 1-2 года.
    Если рассуждать о варианте "без пленок" - то изнутри нужно иметь внутренний слой с паропроницаемостью в 4-5 раз меньшей чем самый плотный последующий слой Нужно поиграть с 2-3 вариантами пирога. ПРИЧЕМ! судя по обсуждению - нужно рассмотреть пирог стены по межвенцовому шву.
    Имхо. значение точки росы часто переоценивают. Я бы как вариант рассмотрел случай И утепления вентзазора. Предварительно обработав опилки простейшими антисептиками типа слабого раствора борной кислоты.

10. OmCoxu
    Благодарности:
    76

OmCoxu

Живу здесь

OmCoxu

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Зазор примерно от 10 до 20 см.

11. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Имеется в виду паропроницаемый пенополиуретан?
    Если зазор между кирпичами и брёвнами не утеплить, брёвна, штукатурка будут очень холодными. Пар к ним лучше не пускать. На пароизоляции может выпасть конденсат. Наверное, надо пароизоляцию ставить перед утеплителем, а не на штукатурку?

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Относительно холодными. А каким должен быть кирпич, если он выполняет лишь защитную функцию наружного слоя?

Вопрос не в паре, а в его количестве.

НЕ может. Конденсат - это значит, что пароизоляция находится в зоне возможной точки росы.

Без разницы, почему - ответил выше.

13. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Ни фига себе:ogo:. Супертермос получится, будете лампочками отапливаться:), но дорого, блин. :close:
    Я честно говоря сомневаюсь, что путем смешивания неких компонентов в различных условиях, можно получить материал с заданными характеристиками. Опять же вентилируемый зазор исчезнет и пар (много, мало но все равно будет) упрется в холодный кирпич. Поэтому и писал, что пароизоляция изнутри обязательна.
    С зазором 100-200 мм она пожалуй не понадобится, если хозяин надумает на такие траты пойти.

14. OmCoxu
    Благодарности:
    76

OmCoxu

Живу здесь

OmCoxu

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Более точно величину зазора смогу сказать завтра. По памяти, от 10 до 20см, однако могу ошибаться, но не меньше 10см. это точно.

15. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    На всякий случай проверил на https://www.smartcalc.ru/thermocalc.
    Если ставить пароизоляцию на штукатурку рис. 2, конденсат неизбежен.

кирпич-дерево 1.jpg кирпич-дерево 2.jpg

Статус темы:
Закрыта.