1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.594

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.101
    Благодарности:
    36.594
    В вашем случае речь шла о 22 кВт*ч разницы с 1 м2 стены. Если стены имеют площадь 100 м2, то разница за год на всех стенах 2200 кВт*ч энергии. Но в реальности вам столько съэкономить не удастся и этому есть 2 объективные причины:
    1) любое утепление пенопластом ухудшает микроклимат в доме и чтобы микроклимат привести в норму вам придется такой дом больше проветривать. Усиленное проветривание зимой увеличивает потоки холодного воздуха в дом и этот воздух надо подогревать. Т. е. утепляя дом вы с одной стороны экономите на теплопотерях через стену, а с другой стороны увеличиваете затраты на отопление из-за усиленной вентиляции. :)
    2) отделка стен из керамзитобетона значительно дешевле и долговечнее, чем отделка фасада из пенопласта.

    На мой взгляд если стены сделать из кирпича 25 см. + 15-20 см. пенопласта, то такой вариант даст бОльшую экономию в целом, чем вариант 40 см. керамзитобетона + 5 см. пенопласта. ИМХО. :hello:
     
  2. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Не искали бы Вы себе лишней работы. И деньги зря не тратьте. Вам тут немногие правильно пишут, что проблема не с опилками, а с рубероидом. Просто замените рубероид газетками или крафт-бумагой и то, чтобы предотвратить просыпание сквозь щели в дом (можно и просто на доски насыпать). На лаги, соответственно, нахлест делать не надо. И опил скидывать с крыши не надо, а надо просто переложить его рядом. Переложил, откопал рубероид - заменил бумагой, снова закопал. Если есть совсем прелые участки опила, то их локально можно и удалить, наскрести с соседних мест. Еще стОит извести немного добавить, да и лаги ею же побелить или железным купоросом. Керамзитом можете вообще не заморачиваться - есть-пить не просит, пусть так и лежит вместе с опилом. А сверху потом еще опил досыпать. То что у Вас якобы масса там большая - так давление при этом очень маленькое, порядка 5 грамм на квадратный сантиметр - ни о чем. Ну добавите еще пять грамм, станет аж 0,01 кг/см2. Это сто килограмм на метр квадратный. Что там у Вас не выдержит такого давления? И даже если периметр стен брать, то там будет давление чуть побольше, но тоже с большим запасом.
    Сохраните опил, уберёте пароизоляцию и дерево вздохнет нормально, лаги гнить перестанут, влага вся из дома сквозь опилки будет выходить под крышу. Опил был бы отличным регулятором влажности в доме, если бы не фанерный потолок. У нее слабая паропроницаемость. Не тратьте деньги на пленки и вату, есть вероятность, что будете через несколько лет опять менять, только уже вату обратно на опил.
     
  3. АЛогинов
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    146

    АЛогинов

    Живу здесь

    АЛогинов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    Спасибо за подробный ответ!
    Сегодня только разговаривал с владельцем дома, у которого чердак холодный засыпан шлаком с опилками (теперь у всех пытаюсь выяснить опыт эксплуатации). Говорит, что никакого намека на гниение лаг нет, но и рубероида у него нет. Потолок подшит фанерой, на нее наклеена плитка пенопластовая.
    Так что, Ваше предположение о сути моей проблемы весьма близко к истине. Однако я не могу понять физику процесса: если рубероид не нужен (он вреден), то значит снизу вверх должно быть циркулирование воздуха (а иначе чем был плох рубероид), но циркуляция теплого воздуха из помещения на верх в холодное неизбежно приведет к образованию конденсата. Таким образом, зимой опилки будут мокнуть, а летом сохнуть? либо за счет сквозняка на чердаке они будут и зимой успевать высыхать.

    Меж тем, куба 2 опилок уже скинуты с крыши...причем не из самого плохого места.

    А может быть часть опилок (худшую) скинуть, убрать рубероид и заменить ватой, на остальной части из-под опилок убрать рубероид и за одним просмотреть лаги, но весь потолок подшить Изоспаном В?
     
  4. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861
    Адрес:
    Городец
    Самый простой и действенный способ -выкинь рубероид, постели газетки. засыпь опилками на 40 см и забудь. Проблему утепление верхнего перекрытия можешь вычеркнуть из списка проблем. Только сверху ни чем опилки не закрывай и не ставь на них ничего.
     
  5. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Россия
    Руберойд не плох, плохо что щели есть в стыках, вот там и прет весь пар, а это как раз лаги и есть. Если ложим вату то и пароизоляцию качественную делаем, с проклейкой швов спец липучкой. И 2й вариант, убираем пароизоляцию совсем и пар распределяется по всей площяди в малых концентрациях (если не парилка в доме) засыпаем опилкой потолще (чтоб тепло не убегало),только не ватой ей (вате) любые концентрации противопоказаны, она пар и воду не впитывает.
     
  6. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Действительно, снизу вверх будет подниматься теплый и по абсолютному значению более влажный воздух, чем на улице. Если на пути встает паронепроницаемый слой - рубероид (к тому же более холодный) или иные пленки, влага конденсируется на нем и им же запирается в перекрытии. Всё вокруг намокает, становится более теплопроводным и плесневелым.
    А в случае отсутствия рубероида, если слой опилок будет тонким, то действительно в местах выхода пара будет куржак. Но если толщина будет побольше, как правильно пишет @glebomater, хотя бы сантиметров 35-40, а лучше полметра, то уже никаких эффектов на поверхности опилок вы не заметите - излишки пара будут беспрепятственно переходить сначала из дома в опилки, а затем из опилок в воздух. Опилки возьмут его столько, сколько смогут, остальное постепенно выпустят на чердак. А при понижении влажности в доме влага из опила вернется (вместе с запасенным там теплом) и будет нормализовывать влажность в помещении.
    А высохнуть опилки смогут там в любое время года. Летом, конечно, это получится побыстрее.

    Считайте это некоторым опытом для разума и зарядкой для тела) От общего объема опила это процентов пять, вряд ли больше. Но лучше их вернуть назад, то есть наверх.

    Скинуть можно совсем прелые. Если структура опила сильно не повреждена гниением, то они запросто высохнут и будут еще Вам сохранять тепло. Кстати, Вы можете выявить некие общие черты тех мест, где опил запрел? Там обязательно каким-то образом запиралась влага.
    А о вате уже и так много писано. И ни в коем случае не комбинируйте слои опила и ваты. в одном вертикальном сечении.
    На итог: у Вас уже есть бесплатное и почти нормальное перекрытие. Просто надо довести его до ума - удалить пароизолятор. После этого как дерево, так и опил заработают в нормальном для них и для дома режиме.

    Впитывает отлично, но очень плохо отдает назад.
     
  7. semen1977
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    60

    semen1977

    Участник

    semen1977

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белово
    Нанесите на потолок слой глины см 2-3 вперемешку с соломой, намешайте глину с опилками и засыпьте.
    Сам сделал так.
    По поводу свойств глины много информации в сети: Глина регулирует влажность воздуха в помещении в пределах 40–60%. При избыточной влажности этот материал вбирает ее в себя, при сухом воздухе возвращает обратно. Глина обладает естественными антибактериальными свойствами. Глина и дерево идеально подходят и дополняют друг друга. Пребывание дерева в глине консервирует его, то есть, защищает от разрушения.
     
  8. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо всем, прочитал последние страницы и вдохновлился опилками на потолок.

    Вот только подскажите.
    Нашел мешок хвойных пилок по 60 рублей, а есть еще 5-10 рублей мешок, не пойму в чем тут обман. Какая должна быть цена? Есть березовые по 60.

    И вот я подсчитал 0,5 метра опилок на 6 метров ширины дома и 9 метров длинны - получается 27 кубометров опилок, а это примерно 9 тонн. Так? Это значит, что мне нужно нагрузку эту учитывать. Обычный холодный чердак 75 кг на кв. м., а тут еще в плюс добавляется 200 кг на кв. м. :ogo::flag:

    При пролете 4 метра перекрыть это можно 200*100 через 1 метр?

    И последний вопрос, если оставить лаги внутри 1 этажа, а утеплять опилками по горизонту (OSB или фанера), так будет лучше для лаг?
     
  9. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    Лаги то можно, а вот что между лаг будет? Что бы не прогнулось между лаг... имхо, доска половая лицевой стороной во внутрь дома как в теме ссылку на которую я давал раньше, тогда отпадает
    :)
    В результате получаем балки на потолке не декоротивные и чистовой потолок без заморочек с черновым:victory:
     
  10. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А что лучше? OSB 12 mm? Но Тогда она не пропустит влагу в опилки..А доска 35 мм не выдержит такой нагрузки да?

    Так это ж отично. Вот только чем делать чистовой потолок остается вопрос :)
     
  11. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
  12. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    У нас было так, 2012 год -100р куб, 2013 - 250р куб, упакованные по 1кубу. Многие тут закидали шапками, мол опилки отдают бесплатно. Зависит от региона. Если развитая переработка опилок (пелеты, евродрова) и есть рядом птитцефабрики-свинофермы и т. п то бесплатно их найти весьма проблематично. Ваши 60р за мешок - цена коневая :)
     
  13. semen1977
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    60

    semen1977

    Участник

    semen1977

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белово
    Не экономь на лагах, укладывай через 70 см, сохранишь 1000 руб потеряешь 10000.
    Большая загруженность потолка это плюс не только в теплосбережении но и звукоизоляции, не будешь слышать как дождь по крыши барабанит.
     
  14. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ок! Тем более, вдруг потом буду достраивать второй этаж. Но мне бы хотелось не на расстоянии между лагами это сделать, а на их толщине, т. к. я хочу лаги оставить для красоты внутри помещения, а слишком часто идущие они не красивые
     
  15. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так в моем случае такое будет работать? 100*180 брус сухой реально найти в Россиюшке? :)]

    Кстати, а почему лицом вниз? А если потом делать там второй этаж, то по ним еще нужно будет слой досок положить?
     
    Последнее редактирование: 10.04.14
Статус темы:
Закрыта.