1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @МаксимКазаков, и мои 5 копеек:
    подставьте нагрузку в калькуляторе балок как для этажного перекрытия и смотрите по прогибу с запасом хотя бы 1,5.
    имхо Вы много на опилки положили - нетрамбованые 250кг куб кажется (естественной влажности, сухие легче, с извёстками и пр. добавками - тяжелее на вес добавок) к тому же, в межэтажное перекрытие не надо полметра сыпать. Начните с 20см, а там со своими вариантами определитесь, может и столько хватит. Тем более с учётом Такой цены (ищите дешевле, может даже с доставкой на ваш уточнённый объём выгодней будет.
    А по балкам на 4м имею свой отрицательный опыт, но тогда доверился "специалистам", а о beamcalk (по памяти вроде так) даже не слышал.

2. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    У меня 1 этаж, это я про чердак. Поэтому 40-50 см. Спасибо, буду искать!

А что с балками на 4 метра? Прогибались?

3. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы зародили зерно (пребольшое) сомнения, я почти с Вами согласен, но как мне узнать, опилки "совсем" прелые?
    Там, где лаги существенно сгнили (было подтекание крыши) опилки имеют темный цвет, значительно темнее, чем в иных местах, куда вода с крыши не достигала. Причем, где с крышей все хорошо, но лаги подгнившие, опилки вроде бы как в хорошем состоянии.
    Вот бы фото либо описание вида опилок, с которыми необходимо мне расстаться!

А у Вас есть личный опыт эксплуатации такого типа утепления (опилки)?

4. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    ?:faq:

сорри, канеш, ежели что не так, я просто пытаюсь внимательно читать сообщения:hello:
    @Палыч., делал потолок с балками, у него достаточно подробно и про толщину доски на потолке, и про отделку.
    Про толщину засыпки - воля ваша. Но тем и хороши опилки, что их можно добавлять постепенно, в отличие скажем от ват, которые раз и навсегда должны быть Тщательно и Правильно упакованы. Учитывая ваш ценник, можно насыпку (и расходы) растянуть во времени. Кстати о расходах, может Вам вообще на эковату посмотреть? навскидку - лёгкая, мыши не живут, вроде не преет - посмотрите в профильных ветках. Просто у меня опил бесплатно, только доставка, поэтому для меня выбор очевиден. А по вашей цене я б опилки покупал разве что кошке в лоток:aga:
    Про свои балки: у меня по планам там посещаемая мансарда, поэтому когда подставил нагрузку в калькулятор, да плюс снеговая нагрузка (год назад прилипло сантиметров 70 снега - экстрим, но ведь было!), да минус возможные дефекты в балках - то быстренько пустил дополнительные доски между балками. Визуально провиса не было, так ведь и опилок, и пола мансардного, и нагрузки на него не было! вобщем я решил, что луЧе перебздеть.

5. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @АЛогинов, выскажу не бесспорную мысль, опытные товарищи поправят, если что: опилки выбрасывать не стоит никакие. Подопрели? - ничего страшного, главное чтобы были СУХИЕ и больше не мокли. В деревне видел перегной на перекрытии (= перепревшие опилки, не?) впереди лето, ревизия балок, при перекладывании опилок они высохнут, рекомендации по правильной их укладке Вам уже все дали.
    У меня влажный опил при высыхании заметно посветлел, так что цвет наверно не показатель. Выкидывать (точнее, лучше сжечь) если вдруг обнаружатся очаги плесени, грибница (это беда не только для опилок - для дерева вообще), и если конструкции, в зависимости от состояния, можно полечить, то опил проще заменить. но думается, что у Вас до этого не дошло.

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Как вариант-высушить сырой-такие услуги нетрудно найти даже в нашей деревне:)]
    И еще какой то звукоизолятор;)

7. Яло55
    Благодарности:
    16

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ребят, искала здесь про сухую засыпку опилок с известью в межэтажное перекрытие, но наверно плохо искала. А на сайтике каком-то нашла. Это ОНО?

"Обыкновенные опилки, оставшиеся после распила бревен, предварительно обрабатывают антисептическими средствами и тщательно просушивают. Для защиты засыпки опилки необходимо перемешать в определенной соотношении с гашеной известью, пушонкой. Известь гидратная должна составлять самое меньшее десятую часть всей массы. Чтобы легче было достичь однородности массы можно достичь легче, если компоненты смеси высыпать на металлический или деревянный щит. Смесь перемешивают, переворачивая лопатой.
    Важно также устранить сыпучесть материала, иначе со временем можно встать перед проблемой оседания утеплительного слоя, из-за чего засыпка начнет пропускать тепло. Что делают для этого? Чтобы изменить сыпучую структуру засыпки на твердую, добавляются известь и гипс, в конкретном пропорциональном соотношении: на 85% опилок – 10% извести и 5% гипса.
    При подготовке опилок для утепления по этой технологии, сушить их не стоит.
    Утеплитель готовится небольшими порциями, чтобы не дать ему затвердеть раньше времени. Дело в том, что гипс схватывается очень быстро. В составе утеплителя дополнительные компоненты можно заменить на другие."

И далее:
    "...на доски расстилают укрывной паропроницаемый материал"
    "... для повышения антисептических свойств теплоизоятора и увеличения гидроизоляции их заливают слабым водным раствором извести, известковым молочком; материалу дают просохнуть в течение суток, за это время слой утеплителя просядет на 2-3 см; укладывается чистовой пол"

Последнее редактирование: 10.04.14
  8. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Палыч.,
    эээ, поясните плиз:faq:. там же опил будет, уже не полметра, конечно, сантиметров 15 между лагами пола второго этажа?

9. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    @T1sty, лаги будут под потолком 1 этажа...

10. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Они там и останутся Несущими Балками межэтажного перекрытия, только появится необходимость Лаг Пола второго этажа (скорее всего, поперек тех балок) ну и самого пола, ессно. По крайней мере, я иначе не представлю конструктив - а ходить то там как? у Вас вроде 27я доска, у меня вовсе 20я на подшивке потолка. Даже если не думать про звукоизоляцию, а по прочности?

11. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @Палыч., А его не слишком поведет? Ок, в принципе все понятно!

@T1sty, Думаю, там не нужно будет еще одних лаг делать, просто поперек еще одну доску положить, полчится 28+35 мм. А между ними можно положить гринборд, например.

12. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @МаксимКазаков, кроме того, получится неплохой барабан.
    @Палыч. же говорил о необходимости звукоизоляции, я поддерживаю, только, кажется, о разных методах достижения говорим... посмотрите про звукоизоляцию темы, там много всего и я не о самом сложном и затратном говорил, пожалуй даже самый бюджетный вариант. Лаги пола 2го этажа так же можно сделать между балками перекрытия и ВЫШЕ их, это даже лучше для звукоизоляции и разделения по нагрузке, но на пролёте 4м затратнее, т. к. нужно делать лаги бОльшего сечения из соображений того же прогиба. А в варианте "поперёк" требования к лагам определятся толщиной звукоизолятора.
    Немного в сторону, но для иллюстрации: при ремонте в квартире наклеил кафель в кухне и прихожей прямо по плитам перекрытия - плиты ровные, чЁ выдумывать? Сосед сверху с маленькими детьми в семье сделал так же, но чуть позже ...клянусь, если б знал про эффект - никогда бы так делать не стал, пусть в разы затратнее - Любая упавшая чайная ложечка звучит в голове литаврами...а ещё есть скакалки, шарики для пинг-понга и каблучки в прихожей...для нашей семьи мячики и машинки уже не актуальны, но ложечки падают:|:... хорошо хоть соседи снизу глуховаты:ogo:

13. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Они не восстанавливают светло-желтый цвет после высыхания, а остаются коричневатыми. Ну и у них присутствует прелый запах. Их фотографий у меня нет.
    Понятно, опилки вентилировались, а лаги были укрыты рубероидом, пар в него утыкался и насыщал влагой лаги.
    У родителей так. Только положительные впечатления. В большинстве мест даже без каких-либо дополнительных слоев, опил просто насыпан на доски подшивки потолка.

14. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Я не противник эковаты, я ее 2дня назад увидел в продаже первый раз в (Вимосе),мешек как 2 картофельных, а цена 450р примерно, это что я этих мешков туеву кучу наподнимал, это-же дом золотой будет, нет уж, я лучше опилки.

15. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @andydaw, ну там немного всё луЧе, чем кажется сразу. Эти 2картофельныхмешка по сути концентрат, который разводится/распушается до нужных кондиций по плотности укладки, т. е. мешков таскать придётся меньше..."но есть нюансы"(с)
    считается, что не всякий абориген способен раструсить субстанцию должным образом и в нужные места, а потому на помощь к нам придут специально обученные Профи с Профиоборудованием, правда они возьмут мзду, сводящую на нет радость от уменьшения колличества мешков...короче, нет ничего идеального...

Статус темы:
Закрыта.