1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861
    Адрес:
    Городец
    У меня осенью. когда еще не топила, а только иногда нагреватель включала -гигрометр тоже показывал 90% при 100% на улице. как только начала топить печь, а на улице стало прохладней, быстро стало 70%. и только при устойчивом минусе и каждодневной топке на сегодняшний день -57%. а к весне станет 40-45%.И это при том. что белье сушу дома на сушилке возле печки и при готовке включаю вытяжку.
    Только вентиляция, или долго ждать будете...
     
  2. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    кондеи:)
     
  3. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Тогда если есть пирометр, то замер влажности уже решен :) Ну или обычным термометром исхитрится. Температура стекла, на границе которой выпадает конденсат и есть индикатор влажности. По таблице очень просто найти.
    конденсация.jpg
    Поясню. К примеру, температура стекла в точке выпадения росы - 9,3С. Тогда у вас в доме при 20С отн. влажность 50%. Как и в обратную сторону. Единственное "но", это больше индикатор повышенной влажности, да и стекло с Т=9,3С обычно только в морозы по нижнему краю рамы.
     
  4. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Прогревать дом и сделать залповое проветривание - открыть двери, окна не надолго, минут на пять, может меньше. Влажность должна резко упасть. Главное, термометры должны успеть отреагировать. Они должны быть рядышком друг с другом. Не пробовал такой гигрометр.
    У нас мороз до -19 С. На банном влагомере впервые упало до 62%, на электронном, вообще до 40%. Оба врут, конечно.
    Но окна заплакали. Даже на первом этаже. Сохнет всё усилено - накопилось за дождливый период. А стёкла стали от морозов сильно холоднее, вот и заплакали. Посмотрим...
     
    Последнее редактирование модератором: 11.12.13
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Отличный график! Я в ручную такой построил тоже. Сгинул вместе со старым компом. Возьму на вооружение.
     
    Последнее редактирование модератором: 11.12.13
  6. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.129

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.129
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @кактусс, я поняла, вопрос был по наличию в помещении горелки. Годами боролись у мамы в квартире с дикой влажность, половина окон была запопотевши и каждое утро протирали подоконники от воды, а совсем недавно узнала, что при горении газа из одного баллона образуется 17,5 литров воды. Убрали балонный газ, поставили электроплиту, вуаля, квартира высохла за неделю.
     
  7. Urych
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.891

    Urych

    Живу здесь

    Urych

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Архангельск
    Тоже стал о ней подумывать, пара в доме пока меньше не становится.
    Прихожу каждый день в дом, температура около (плюс-минус, в зависимости от комнаты) 20гр., на стеклах - конденсат, от него на подоконниках - влага, тряпки ею слегка пропитываются.
    В течение часа, пока топлю печь, открываю окна для проветривания, развешиваю для сушки влажные тряпки из-под окон, перед уходом укладываю под окна новую ветошь.
    За время проветривания (в среднем около получаса) температура в комнатах падает градусов на пять.
    На улице несколько дней было похолоднее - до минус 20-ти, нормальных морозов пока в этом году не было.
    Они реально помогут для просушивания?
     
  8. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.861
    Адрес:
    Городец
    Вот это зря..печь топите -ничего открывать не надо. лучше потом не закрывайте трубу до конца, оставьте щелку небольшую. И тогда, чем тепле в доме, тем лучше. температуру не надо снижать, а только повышать.
     
  9. Алекс286
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122

    Алекс286

    Живу здесь

    Алекс286

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Ростовская обл.
    В одной из тем, только что, голову мне замутили насчет пароизоляции для опилок в холодном чердаке. Сколько читал и Виктора и др. разбирающихся вроде она лишняя. Сейчас в голове бардак. У меня под опилками картон. Верните, пожалуйста, порядок в мыслях:)]:um:
     
  10. motiv
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    477

    motiv

    Живу здесь

    motiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Тольятти
    Напольные, поспрашивайте - у многих валяются без дела - неудобные, да и не сезон. У них есть режим осушения, встроенная емкость правда обычно мала - лучше в корыто побольше. В зависимости от марки литров 15-30 в сутки сможет удалить. Лучше найти 2-3 штуки и контролируя влажность сушить (это может быть и месяц и два и три)
     
    Последнее редактирование: 11.12.13
  11. motiv
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    477

    motiv

    Живу здесь

    motiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Тольятти
    Пожалуйста :hello:
    Данные для Ростов-на-Дону. Пароизоляцию я бы поставил, но если нету - ничего страшного ;)
     

    Вложения:

    • опил1.png
    • опил2.png
    Последнее редактирование: 11.12.13
  12. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Да, верно, если там не живёте, конечно нет. Подполье должно быть причиной. Других вариантов нет. У вас там грунт или стяжка раствора? Хотя разницы нет. У меня в подвале то же сухо, но окна в доме запотевают. Стяжка по грунту из песка и цемента (в подвале) сухая, но стоит положить на пол Плоский предмет, через день-два под ним влага. Это капиллярное пропитывание, как мне объяснили знающие люди на этом же форуме (см. вентиляция подвала). Летом думаю поверх пола положить плёнку, а затем закрыть её новой стяжкой.
     
  13. Алекс286
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122

    Алекс286

    Живу здесь

    Алекс286

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Да это все понятно. Пользуюсь калькулятором. Вопрос в том пускать пар в опилки или попытаться его не пустить в них?
    Если пар проходит Сквозь опил - конденсат на чердаке - вентиляция эту проблему решает, но если через опил прошел пар и сконденсироваться пытается после опилок - значит он унес с собой тепло. Так?
    Если пар Не выпускать из опила, загнать точку росы в него (увеличить разность температур) - конденсата на чердаке нет, но влажные опилки. Так?
    Что лучше? Влага после опила или в них? :um:
     
  14. motiv
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    477

    motiv

    Живу здесь

    motiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Тольятти
    @Алекс286, если бы жил в Вашей области я бы себе голову вообще морочить со многими вещами не стал. Тепло и так и так выйдет. Вентиляция влагу унесет. Не допускать пар в строительные и теплоизоляционные материалы всегда желательно или предусматривать ограничение пропускания и последующее удаление. Ну поднимитесь на чердак в холода и посмотрите - самое лучшее успокоение ;)
     
  15. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Как я понял, чтобы избежать запотевание окон, нужно снизить влажность помещения (что понятно), или утеплить окно. Как это сделать технически? Какие есть идеи? Пишите, буду признателен.
     
Статус темы:
Закрыта.