1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    А вообще до какого уровня поднимается? Какой зафиксирован? Что говорят старожилы в конце концов?
    Какая структура грунта - сколько плодородный слой, какие типы ближайших слоев материкового?
    В каком состоянии сейчас стройка?
    Чем более полно опишите информацию - тем более вероятно получить нужный Вам ответ ;)

Органические утеплители гораздо медленней теряют свои свойства с увлажнением. Но застой влаги приведет к гниению и другим негативным последствиям, причем об утеплителе я тут думал бы в последнюю очередь.

2. ВнукДеда
    Благодарности:
    286

ВнукДеда

Живу здесь

ВнукДеда

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Думаю если не улучшить вентиляцию - повлияет обязательно, и никакие пленки не спасут, там же не только опил (... лаги и пр.).

3. Игоряха
    Благодарности:
    96

Игоряха

Живу здесь

Игоряха

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем привет! Кто может ответить - насколько важен вентзазор снаружи опилочной стены?

4. mcrybik
    Благодарности:
    3

mcrybik

Участник

mcrybik

Участник

Благодарности:
    3
    2motiv
    весной уровень был 50 см от поверхности земли, прошлой осенью 2 метра, может быть и больше (в цетре участка выкопан колодец смотрел в нем), насколько я понял уровень определяется в июле месяце, поэтому и написал 1-1,5 метра, старожил подтвердил, сказал угв всегда был высокий, у него даже прудик выкопан на участке
    внутри дома был выложен слой глины см 10ть, дальше вниз грунт, потом опять слой глины, глубже не изучал
    старожил сказал суглинок у нас на территории снт
    стройки нет, дом приобретен был готовым к проживанию, далее начались поиски косяков и их устранение
    сейчас первая половина зашита пирогои который описывал выше с эппсом
    вторая половина открыта и подготовлена к обустройству пола, фундамент изнутри промазан аквамастом битумным, грунт от фундамента отрыт до нижней части

я считаю что там, где грунт укрытый пленкой изоспановской - стало сухо, хоу повторить эту же схему и во второй половине дома, с чего опилкам будет мокнуть - пока что не вижу
    труба вытяжная с подпольного пространства для его дополнительной вентиляции тоже будет

2ВнукДеда
    какую роль выполняет песок в 10 см насыпанный сверху пленки, что постелена на грунт?

Вложения:

• 2014-06-18 17.04.11.jpg
  5. mcrybik
    Благодарности:
    3

mcrybik

Участник

mcrybik

Участник

Благодарности:
    3
    По верхней плоскости фундамента будет добавлен руберойд, приклею его на расплавленный битум, и заверну край вниз

6. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Подскажите, а 3 мм оргалита с двух сторон (опилок) это не мало для удержания опилок на мансарде (скат примерно 40-35 градусов)?

7. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Смотря какой каркас будет

8. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я насчет продувания. Так то понятно, что если доской с определенным шагом набить, то удержит (хотя конечно не хотелось бы).

9. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    @ToToRoKir, вот Вы странный какой-то :no:, на Ваш вопрос ответ возможен только если будет конструкция каркаса. Сказку про количество шапок из одной овечьей шкуры помните? :flag:

10. ВнукДеда
    Благодарности:
    286

ВнукДеда

Живу здесь

ВнукДеда

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Могу предположить что он работает как некий сглаживающий фактор, типа аккумулятор. Без песка на поверхности пленки, со стороны жилого дома, может выпадать конденсат. Со стороны грунта его не видно и он туда же и уйдет в последствии, а со стороны пола могут даже лужи стоять (при подходящих условиях)
    Не знаю правильно ли так делать с песком, но вентиляцию в подполе делать однозначно.

11. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @mcrybik, так лаг нету? Если материковый грунт не ниже подошвы фундамента, то я бы выполнил стандартные полы по грунту с оглядкой на УГВ - откопать до материкового грунта, засыпать песком с трамбовкой, последние сантиметров 15 щебнем с трамбовкой, полиэтилен, ПСБ-С 25 ГОСТ (35 ТУ) толщиной сантиметров 15, полиэтилен, арматурная сетка и бетон.

У самих дом на роднике стоит, 23-24 года - полет нормальный :)

12. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А я то думал, что ветрозащиту обеспечивает ТОЛЬКО оргалит, потому про пирог и не распространялся.
    А так... у меня ситуация не самая хорошая - крыша уже есть, мет-черепица привинчена и потому утепляться приходится снизу. Нужен вент-зазор как я понимаю (30-50 мм) - оргалит (3.2 мм у меня)-опилки (300 мм)-осб (9мм)- планируется чистовой потолок из доски 30-40 необрезной с перехлестом. Вот как то так. Напоминаю что все это скат мансарды под углом 35-40 градусов.

13. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Люди добрые, да не закидайте камнями... честно хотел почитать эту тему, но через два часа и первую часть не закончил, голова распухла и все такое... Старожилы темы, нид хелп, ткните носом пожалуйста, посоветуйте вариант.

Вобщем есть домик, монолитное ЖБ перекрытие между вторым этажом и крышей. Холодный чердак. Кровельный материал - металочерепица, уложенная по всем правилам (с вентзазором и мембраной.) Сейчас нужно утепляться. Могу позволить себе до 400\450мм утеплителя (я про бортики на перекрытии, т. е. технически возможно уложить такой слой).

Считал так: 80кв.м. кровли. Утепляем (только утеплитель, без мембран, обрешетки и т. д.), цены Иркутска:
    200мм ЭППС (пеноплекс) - около 75000руб
    200 мм каменная вата (роквул лайт батс) - около 47000руб
    250мм стекловата (теплокнауф коттедж) - около 40000руб

Конечно все это здорово, но! за 1800руб я могу привезти 9кубов мелкой стружки. Т. е. если слой 40см, то это 4 машины = 7200рублей. Ну пусть пять машин, утрамбовать ведь еще надо. Итого 9000 рублей.

Вопросы
    1. вообще как монолит с опилками\стружками дружит?
    2. сколько чего добавлять чтобы мышки\жучки не завелись, и как добавлять? Есть бетономешалка...
    3. можно присыпать сверху песочком, надо ли?
    4. нужны ли какие-нибудь прослойки между монолитом (читай бетоном) и стружкой?
    5. нужно ли укрывать все это дело чем-нибудь?

з. ы. огромное кол-во информации, как нибудь это все бы законспектировать, вынести куда-нибудь в отдельную статью, и ссылку на нее в первой записи в каждой теме и запись закрепить, чтобы она на каждой странице была... чувствую же ведь, что не первый такие вопросы задаю... но простите, не осилил столь перечитать...

14. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У опилок хорошая капиллярная активность, в отличие например от мин ваты, по этому если пирог стены сделан правильно, смело можно обойтись без вент зазора.
    Если на оргалит идет нагрузка от опилок, однозначно не выдержит, если сверху опилок, вроде ветрозащиты и поверх него обрешетка, возможно и рабочий вариант. Но себе бы я так не делал, ненадежно, слишком он слабый и волнами пойти может если увлажнится, вентзазор в пике волны будет не 50 мм а ~20 мм. К тому же если бы вы его сверху стропил клали цельным листом и обрешеткой крепили, немного прочнее конструкция была.

Часть ответов есть в соседней ветке https://www.forumhouse.ru/threads/222530/page-28#post-10046218
    Песочком в каком месте вы собрались присыпать и укрывать чем нибудь это чем и где?
    Мало того, что опилки дешевые, они еще и экологичные, т. к. пенопласты и минваты на протяжении срока службы выделяют гадость - фенолы, формальдегиды, стирол, бензол, толуол итд
    Единственное что вы не учли, цены на компоненты, если будете засыпать не чистые опилки, и что равная 200 мм ЭППС стена по утеплению будет не 400 мм, а 530 при засыпке опилками в 250 кг/м3

Последнее редактирование: 16.07.14
  15. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Спасибо за ответ.
    Песочком поверх опилок. Ветрозащита тоже поверх, ну т. е. хотя бы один из этих двух вариантов нужен или нет? Песочек нравится тем, что он не горит...

Цены на компоненты конечно не учел, т. к. не знаю ни пропорций, ни какие компоненты нужны (видел кучу вариантов, но ведь должен же быть оптимальный). Известь, цемент, керамзит, вода, клей... :faq: что только не пишут. Про 200мм ЭППС - это уже перебор, пересчитал, его достаточно 150мм, но уложить качественно такой слой кажется трудно, да и всеравно дорого, но не суть... Суть в том, что опилок по смарткалку у нас достаточно и 350мм. при условии 250кг/м3. Что добавлять в каких пропорциях, ну и что стелить не стелить между бетоном и опилками, и стоит ли что-то делать сверху по опилкам? Ну и да... опилки и стружка - насколько большая разница? (в глаза не видел предлагаему стружку, говорят от сухого дерева, мелкая, но могу съездить сфотать).

Статус темы:
Закрыта.