1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mcrybik
    Благодарности:
    3

mcrybik

Участник

mcrybik

Участник

Благодарности:
    3
    ну так я вставлю трубу, которая будет по физике гнать воздух по себе вверх и далее на крышу и на улицу
    я думаю что зимой мой фундамент будет промерзать в течении рабочей недели, поэтому его можно эппсом утеплить/отсечь от подпольного пространства, тут два варианта:
    -изнутри
    -снаружи
    во втором варианте в моем случае наверное лучше, т. к. надо существующую отмостку переделывать, т. к. она бетонная и наклон имеет в сторону дома и между ними еще и щель имеет место быть (кстати а не выперло ли ли ее зимой грунтом в такое положение?)
    загонять зимой холодный воздух в подполье считаю неразумным, т. к. он будет подмораживать "пирог пола"

по уму - надо было зимой как то вскрыть подпол и проверить есть ли там та самая влага и лужи и прочее... тут я конечно промахнулся

на такое глобальное я не готов, рассматриваю указанную мною конструкцию, но с возможными некими корректировками улучшающими мой "пирог" в эту пятницу привозят материал и я начинаю делать пол

2. mcrybik
    Благодарности:
    3

mcrybik

Участник

mcrybik

Участник

Благодарности:
    3
    если мне оставить зазор между осб и стеной и прикрыть его потом плинтусом - этого не будет достаточно для того чтобы пары выходили?
    если не осб, то что? половая доска не вариант, свержу осб еще линолиум лежит - тоже не хороший материал для естественной циркуляции паров :(

3. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @PGorlov, может вам найти мелкие опилки и без всяких добавок их уложить? https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-31#post-4426898 Просто я думаю, что как только вы начнете в них добавлять известь, цемент и другие добавки, то их теплопроводность увеличится, а цена вырастит и в итоге выгоды не будет никакой.

4. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот насчет вент-зазора можно по подробнее. Я эту тему (5-ую по счету) всю перечитал и там вроде все склоняются к тому что нужен этот вент-зазор (на чердаке, в моем случае на скате мансарды). Так у меня самая трудность его сделать - т. е. я буду привинчивать брусок по стропилам + по обрешетке, для того чтобы между оргалитом и обрешеткой крыши сделать зазор (ближе к стропилам 30 мм, по середине между стропил 50 мм, для ската воды).

Если конечно прибивать орагил напрямую к обрешетке, то это сделать намного легче, но вент-зазор будет только тот, что образован волнами мет-черепицы. И хватит ли такого зазора я не знаю, и по темам не нашел ничего про такой случай. Если есть у кого мысли на этот счет - напишите, я бы с удовольствием послушал почитал.

Если есть у кого опыт когда оргалит лежит на обрешетке без зазора с черепицей, пусть поделится инфой.

PS. оргалит будет лежать сверху, т. е. прижимать опилки. Снизу у меня OSB 9 мм (надеюсь ее хватит для удержания опилок).

5. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Так у вас утепление чердака (потолка), а не кровли? Или все таки скат крыши "Считал так: 80кв.м. кровли."
    Для чердака ветрозащита не нужна, песок, если только для успокоения души, теплопроводность у него огромная, толку мало. Как противопожарные меры, может и сгодится, но смысла заморачиваться не вижу.
    Один из вариантов был выше по ссылке - термолит, но сам бы я сыпал просто опил, на чердаках по 20-30 лет лежат и как новые, главное, чтобы влаги не было. В фундаменте например между бетоном и деревом обязательно укладывать рубероид (лучше стеклоизол -евро рубероид, он долговечнее), а в вашем случае, скажу честно не знаю. С одной стороны опилки хорошо выводят влагу, с другой, кто знает сколько её образуется если вы будете наездами в выходные протапливать дом. Склоняюсь к тому, что стелить стоит, но может кто еще подскажет.
    Думаю лучше опилками либо смешать опилки и мелкую стружку. Хотя у мелкой стружки теплопроводность должна быть меньше.

6. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    С вентзазором довольно просто, читаете документацию по монтажу утепленной кровли для вашего материала и следуете ему. Отсебятину лучше не делать, вентзазор между крышей и утеплителем необходим. Для стены с правильным пирогом, утеплителем с хорошей капиллярной активностью вентазор не обязателен.

Последнее редактирование: 16.07.14
  7. Crechet
    Благодарности:
    428

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    428
    А подойдёт Гашёная известь (строительная) ? А то негашонку нигде найти не могу !(
    Известковая мука - это ведь совсем не то?

8. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Совсем не то.

9. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Теоретически подойдёт, но на практике ... Вы верите в то, что в "Натуральном йогурте" со сроком хранения 3 месяца нет консервантов? - вот и я не верю ... :flag:

10. Crechet
    Благодарности:
    428

Crechet

Живу здесь

Crechet

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Не верю, ем домашний)
    Тока не понял как это относится к извести :faq: Типа мел продают?

11. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Вполне возможно ... Когда даже негашёная после того как полгода полежит превращается в ничто, покупать уже гашёную мне не хочется. :no: ... Хотя может я не правильно понимаю, но так как я эту тему грызу уже пару лет и на форуме КОНКРЕТНОГО ответа на этот форум не прозвучало, то - лучше искать СВЕЖУЮ НЕГАШЁНУЮ известь и ... ПРОВЕРЯТЬ её!:super:

12. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Да, простите, имеется ввиду именно перекрытие неотапливаемого чердака, т. е. у меня потолок второго этажа это монолит 150мм, вот его и надо утеплить. То что оранжевого цвета на картинке (убого, но наглядно :))
    123345.png
    Дом круглогодично будет использоваться, ну т. е. это вообще не дача, а ПМЖ наше.

В общем пока остановился на варианте - буду привозить опилки, не разом весь объем, а растяну во времени. Привез машину - подняли в мешках на чердак, раскидали равномерным слоем (думаю 8-10 см за раз). Недельку полежало, подсохло. Известь-пыловку\пушонку или поверх слоя буду раскидывать, или во время фасовки опилок по мешкам. Можно даже с использованием бетономешалки. Как-то так.

p/s/ у тестя спросил - у них в деревне дом в котором они прожили 26 лет был утеплен опилками, за все время ни чего не закисло, не загнило, не промерзло, ни кто не завелся (а там и извести-то не было!). 26 ЛЕТ! И сами по себе опилки да, это не минваты, и уж тем более не пенопласт.

Последнее редактирование: 17.07.14
  13. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Экологичность дерева сильно преувеличена (или сильно завышены нынешние стандарты-ожидания по части экологичности). Опилки выделяют много всего - от СО до формальдегида. В этом смысле обычный такой хороший пенопласт может запросто оказаться _более_ безопасным. :)

Оставим в стороне вопрос, насколько опасны выделяемые количества тех же фенолов. Но их вовсе ненулевое количество, и вполне сравнимо со многими "обычными современными утеплитялями"(с) манагерское. А учитывая, что опилок по массе требуется на десятичные порядки больше для достижения той же теплоизоляции...

Конечно, люди далёкие от химии могут утешать себя тем, что это более правильные, "природные" фенолы. :)
    Я веду к тому, что борьба за экологию часто вырождается уже просто в веру.
    Как у аудиофилов - "тёплый ламповый звук"(тм) и провода за 1000евро добавляют правильности звучанию, как-то так нынче порой бывает и с утеплителями.

Конечно, качественная аппаратура звучит лучше китайского бумбокса с одним динамиком, и, конечно, стирол - очень гадкая вещь... но... Вы понимаете.

Последнее редактирование: 17.07.14
  14. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    ну спасибочки :) т. е. вы всеже за современные материалы? Про фенолы из опилок действительно не знал, небольшое гугление подтвердило ваши слова. Хотя и посчитать кол-во этих фенолов как-то сложно. Другое дело что я тут заходил в павильон на строй рынке, который пенопластом торгует (мне на фасад нужен ППС-С-25), так в +30 там внутри находится невозможно, вонища жуткая. Под темной кровлей у меня тоже не сахар, прогревается пространство дай бог. И вот я не знаю чего где больше, но почему-то хочется чтобы лучше опилками воняло.

А по минвате, ну по крайней мере по теплокнауфу - эту штуку надо сверху укрывать обязательно, иначе вся эта гадость так или иначе полетит... подняться на чердак без респиратора будет невозможно, а каждое открытие люка будет сопровождаться вбросами этой пыли в дом. И да, про кол-во материала. По смарткалку этого кнауфа надо не менее 250мм, опилок надо не менее 350мм. Ну т. е. далеко не десятки раз. Ну и цена конечно.

Вобщем куда не плюнь - везде плохо оказывается. Другое дело, что многолетний опыт показывает - люди живут и не помирают с чердаками утепленными опилками. Я не защищаю опилки, и время на подумать у меня есть, но кажется что на них и остановлюсь.

15. Ivanizhevsk
    Благодарности:
    23

Ivanizhevsk

Участник

Ivanizhevsk

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте, опилочники) Разговаривал с электриком, он говорил что примыкание к трубе печной теплоизолировал ломом подвесного потолка такие плиты идут, в каждом офисе он есть, он говорил размачивал в воде, получалось типа папье маше и закладывал в опалубку вокруг трубы. он утверждает что при высыхании усадки нет, а огнеусойчивость высокая иначе бы никто не разрешил к исподьзованию. Теплоизоляция тоже неплохая. интересно кто либо так делал?

Статус темы:
Закрыта.