1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Универский курс химии.
    Вам тоже советую. :)

2. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    У меня конечно не университет, а всего лишь "Училище" в советское время было. :|: Если Вы будете продолжать настаивать, что пенопласт и другие композитные материалы менее вредны чем опилки, то ради бога, только я дальше это обсуждение буду пропускать. :um:
    Спорить, что нельзя найти такие опилки, которые будут в 100-1000 раз более вредные чем композиты тоже не буду. :um:
    Считаю, что в комплексной оценке классический опилкобетон: нормальная стружка/щепка+цемент+известь+вода более экологичен, чем каркас с пенопластом/минватой+пленками.
    При этом применение качественных пенопластов и минват в качестве локального утеплителя допускаю и не вижу в этом никакого криминала.
    Всё ИМХО. А советы даю только тем кто просит. :victory:

3. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Раньше УЧИЛИЩЕ было выше чем нынешний ВУЗ!

4. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    В моём Училище по выпуску академзнак давали. :|:

5. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    На 100% полимеризованного пенопласта не бывает.
    О каких разах и порядках вы речь ведете? :aga::)]
    Вот гигиеническая характеристика продукции ЭППС Explete, экструдированный! а не пенопласт из соседнего гаража, где никаких гарантий.
    ЭППС explete.jpg
    Читаем и видим Формальдегид 0,003 Стирол 0,002 Фенол 0,003 Что соответствует верхней планке ПДК
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%EE%EB
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E8%F0%EE%EB
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%F0%EC%E0%EB%FC%E4%E5%E3%E8%E4
    Получается если деревяхи выделяют в разы или на порядки, то их не допустили бы к продаже это раз.
    Ну а вот и характеристика древесно плитного материала OSB Bolderaja и видим, о чудо, те же цифры :ogo::)] Минусуем фенолформальдегидную смолу, получаем практически чистые вкусно пахнущие опилки. :victory:
    OSB Bolderija.jpg
    На уровне здравого смысла предлагаю останавливаться, так, что бы про производство без вентиляции не пришлось писать, и про воду в 7-10 литров ;) А то дойдем сейчас до того, что раз сосулька, летящая с высоты n этажа пробивает голову, значит лед неэкологичен.

Последнее редактирование: 17.07.14
  6. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не заметил сразу вашего сообщения. Вам не по опилкам факу надо читать, а по кровле, вот, 3 пункт, последний абзац.
    http://www.spfc.ru/montaj/metal_profil.pdf
    "Для устранения влаги из подкровельного пространства устраивается естес-
    твенная вентиляция так, чтобы воздух беспрепятственно проходил от карниза
    к коньку. Для этого между металлочерепицей и гидроизоляцией при помощи
    обрешетки создают вентиляционный зазор высотой около 40 мм. В подшивке
    свесов крыши оставляют щели шириной 50 мм, а в уплотнителе конька осво-
    бождают специальные отверстия"

или вот https://www.roofmaster.ru/pdf/grandline/instktziya_grand_line.pdf поизучайте, ведь у вас металлочерепица? Можете инструкцию вашего производителя почитать.

Последнее редактирование: 17.07.14
  7. PGorlov
    Благодарности:
    674

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Вот про это подробнее можно? почему толку не будет? Я так думаю надо пояснить, а какой толк получить хотим. Мне какие-то смеси противоусадочные, сверхпротивогниющие и т. д. готовить не надо. Всегда смогу и подсыпать и проконтролировать опилки на чердаке. Мои цели:
    • без фанатизма обезопаситься от заплесневания\гниения, хотя это и маловероятно (хоть насколько-то снизить воздействие микроорганизмов, ну или кто там может завестись... погреба же обмазывают гашеной известью перед засыпкой овощей)
    • обезопаситься от жучков и грызунов
    При таких целях не будет толку от перемешивания опилок с пылевкой? Хотя опять же, раньше известь не добавляли, и как правило ни чего не гнило и ни кто не заводился. К примеру - что мышам\муравьям делать на высоте в 7-8 метров, и кстати если дом каменный, ну т. е. даже ходы не построишь в стенах! А как загнить сухим опилкам в проветриваемом, теплом (сейчас на солнце, под темной кровлей чердак прогревается весьма прилично), не сыром помещении?

А если не разлагается? Ну вот лежат себе сухонькие и все.

А зачем тут какие-то границы искать. Понятно что и к столбу прикопаться можно. Тут вопрос про уместность применения опилок в качестве утеплителя. Конкретно в моем случае утеплителя чердачного мололитного перекрытия. Про экологичность вопрос тоже не последний, но опять же... пенопласт в жару в контейнере (павильон на рынке) воняет безумно, простите сам нюхал. Теплокнауф коттедж сам укладывал в стропила на мансардной части крыши - пылит, колется, летает в воздухе. Т. е. пенопласт я сразу не хочу, точка. Про минвату - для нее надо делать обрешетку по всему чердаку, закрывать ее пленками, заколачивать доской. Иначе будет летать, да и встать на такую поверхность не получится, все ногами помнешь. Т. е. и цена, и трудозатраты... Все в разы выше. Опилки - халявные :|:. На текущий момент математика следующая - 60 рублей за ковш погрузчика (2куб) + 1500 за машину (доставка 9куб). Опилки с завода по производству доски и клееного бруса. Т. е. это опилки от высушенного дерева, но еще не обработанного химией. Вчера привезли немного, посмотреть что это такое. Там очень мелкая стружка (фото с инета, но один в один):
    1398566087054_bulletin.jpg
    Лежат правда на улице, и их иногда дождем поливает, но залежавшихся нет, их очень быстро такие как я вывозят. Хочу привозить по одной машине и сыпать слоем в 5-8 см, оставляя на неделю между засыпками. К зиме все будет готово.

И да, все-таки. Стоит ли что-то класть между бетоном и опилками? Есть желание просто рубероид раскатать.

8. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    При такой цене опила я бы насыпал см 60 что бы убрать точку росы совсем (учитывая ваши морозы), Что касается рубероида то как говорится лучше перебдеть чем потом переделывать, с другой стороны бетон тянет в себя влагу поэтому сам в сомнениях как лучше .

9. PGorlov
    Благодарности:
    674

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Дык и так хорошо - 350мм
    Но хочу примерно 400мм. Даже при -30 нормально.

Перезимовать, и там уже смотреть что да как. Зимой тепловизор пригласить только. И стены проверить, и кровлю...

10. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Насколько я знаю еще ни кто не жаловался на лишнее утепление, обычно наоборот, но уже часто бывает поздно.

11. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @PGorlov, Да не слушайте вы Zzzzyll, по его словам на складе пеллеты лежат без вентиляции и выделяют угарный! и углекислый газ. Как, вопрос? - "науке это не известно" (с) :)
    400 мм хорошая толщина даже для Иркутска, уже идет с запасом по Rt, покажется мало, всегда досыпать можно. На счет извести, фактически и без неё никаких проблем на чердаках не наблюдается, так, что как бы вы ей не посыпали и не перемешали, хоть вилами или граблями прямо наверху, это уже пойдет в +
    Рубероид только не проткните ;)

12. PGorlov
    Благодарности:
    674

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Я не уверен что у меня хватит места. По высоте. Там по краям почти сразу скат начинается. Т. ч. буду "до краев" засыпать. Меньше 400 не должно получиться, а если что - в следующем году подосядет, и я подсыплю еще.

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Угарный (СО) - вряд ли. :) Углекислый (СО2) - вполне возможно. Но "отравиться" им можно только тогда, когда он полностью вытесняет кислород. В невентилируемом погребе, например. В очень редких, весьма специфических случаях, когда имеют место, скажем, активные процессы брожения. Но кое в чём уважаемый @Zzzzyll всё-таки прав. ;) Древесина пахнет приятно:super:, спору нет! Сам люблю аромат свежей сосновой стружки гораздо больше, чем запах свеженапиленных стальных опилок. :)] Но химии в этом исключительно природном (натуральном) древесном запахе - навалом! :ogo::) Не буду перечислять всех компонентов (всех и сам не знаю:|:), но можно просто вспомнить, из чего делают скипидар. :)]
    Ток, ребят, не обижайтесь! ;) Тема у вас замечательная, почитываю её часто - сам рассматриваю вариант утепления чердачного перекрытия опилом. Отравиться не боюсь. :)] Давайте жить дружно! :hndshk:

14. DobroeUtro
    Благодарности:
    44

DobroeUtro

Живу здесь

DobroeUtro

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @AlcorVol, Так я и не спорю с тем, что химия в древесине есть, и канифоль знаю из чего делается, вы присмотритесь по поводу чего пишу. По поводу того, что пенопласт экологичнее древесины, и по поводу того, что древесина на порядки или в разы больше выделяет химозы, чем пенопласт. Всё. :) Этого просто не может быть, что и подтверждено в том числе документами. При брожении СО2 может выделятся, но прям очень вряд ли пеллеты на складе забродили :aga: Если только со скуки вылезли из мешка и давай по полкам слоняться взад вперед. Давайте :hndshk: И Zzzzyll в общем верно указал, на то, что дерево тоже может выделять бяку, но уж слишком гипертрофированно у него это получилось.

15. АлександрК2
    Благодарности:
    1

АлександрК2

Участник

АлександрК2

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вопросик будет :)
    Что положить на доски потолка под опилки, какую изоляцию?

Статус темы:
Закрыта.