1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.980

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Очень-очень ИМХО - без достойной гидроизоляции это не вариант! :no: Может думать о опилкобетоне ... или классика жанра - накат из брёвен, глина как гидроизоляция и засыпка землёй. Если накат будет дубовый, то в зависимости от толщины бревна лет минимум 20-25 гарантирован, а если будет хорошая гидроизоляция и вентиляция то и 100лет простоит! :victory:

2. motiv
    Благодарности:
    478

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    478
    @Urych, у нас обычная горка. Альпийской не поднимается рука назвать - из-за ограниченности места пришлось внизу сделать подпорные стенки из металла. А так травка растет :)]

УГВ близко, по конструкции обычный монолитный железобетон и гидроизоляция. Не утеплен. Полет нормальный, уже в районе 15 лет.

3. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Да, гидроизоляция и вентиляция - это аксиома, без них никуда.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Стены Ершипов чем не стены для погреба:super:

5. Serj
    Благодарности:
    12.980

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Не понял - это что?

6. 71Nik
    Благодарности:
    6

71Nik

Участник

71Nik

Участник

Благодарности:
    6
    Знатоки подскажите. Утеплил чердак 20-25 см опилок и на опилки сверху положил китайский рулонный утеплитель, просто лежал давно сейчас бы сроду не купил такой, получилось пять слоев, хотя на упаковке было написано пять сантиметров по факту гораздо тоньше. Лазил на днях на чердак и на душе стало не спокойной хватит такого пирога утепления или нет, дом планирую под ПМЖ, поэтому почитав форум решил добавить опилок еще 20 см, как поступить можно засыпать их поверх китайской стекловаты или нет, или вату сверху постелить надо, я бы выкинул ее да пыли с нее много летит и вывозить надо, что посоветуете? Как будет вентиляция того пирога?

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
  8. Serj
    Благодарности:
    12.980

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Посмотрел ... :no: - не, это не для меня :no:, я традиционной ориентации :aga: мне кирпич, камень, накат подавай. :super:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.845

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.845
    Если слой китайского утеплителя 5 см., то 5 слоев это 25 см., что в принципе неплохо с учетом слоя опилок в 20-25 см. Но вы должны понимать, что любой минералватный утеплитель используется с пароизоляцией, т. к. теплый воздух из дома насыщен паром и поднимаясь в верх немного увлажняет минералватный утеплитель. Намочить он его конечно не сможет, но снизить теплоизолирующие свойства сможет. Поэтому варианта два:
    1) первую зиму посмотреть, какой будет результат и уже тогда принимать решения.
    2) утеплитель снять и досыпать еще 20 см. опилок, а сверху него рулонный утеплитель. В принципе слой опилок в 40-45 см. даже без минваты позволит перезимовать, но если есть утеплитель, то можно его использовать, чтобы не пропадал зря.

В любом случае сыпать опилки поверх стекловаты не стоит. На вентиляцию опилки и минвата не влияют никак.

@71Nik, вопросы про опилки лучше задавать в теме про опилки, так что я ваш пост в эту тему перенес. :hello:

10. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    и опил не соответствует;)для неоригиналов-ваты, пенопласты:)

11. 71Nik
    Благодарности:
    6

71Nik

Участник

71Nik

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ, а если все таки насыпать опилки на утеплитель, уж больно неохота дышать стеклянной пылью, это как то отразиться на теплопроводности вроде по опилкам будет 40-45см ? Может были прецеденты?

12. Serj
    Благодарности:
    12.980

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Прецеденты были. Где они не известно. :aga:
    ИМХО - утеплитель должен быть однородным! Если опилки сверху насыпать на минвату, то минвата перестаёт работать как утеплитель. Если на пенопласт, то ещё куда не шло ...

13. motiv
    Благодарности:
    478

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Рисовал вариант фасада, обратил внимание что утеплитель похож не на минвату, а на опилки :aga:. Решил выложить вариант для любителей опила, как я это вижу (для тех кто не сильно "упорот" на R) :)]
    Я конечно не знаю всех тонкостей утепления опилом вертикальных плоскостей:|:, но думаю утрамбовать в перекрестный каркас реально :um:

Описываю для своего региона, снаружи внутрь:
    1) Фасад из вертикальной обрезной доски. Нижний ряд 50х22, верхний 150х22. Щель между досками верхнего ряда в районе 15-17 мм. Функция вентфасада сохраняется (хоть и в меньшей мере) без дополнительных обрешеток.

2) Пергамин. Пароизоляция у него минимальная, в зимнее время не сильно помешает, а в летнее пригодится.

3) Контробрешетка 50х50 с утеплителем. Самые нижний ряд пускаем от фундамента (не забываем гидроизолировать) - так немного перекроем мостик холода по нижней обвязке. Нижние доски фасада и контробрешетки образуют сетку (на рисунке 0.16х0.475) дающую жесткость при трамбовке утеплителя, т. е. по идеи не дадут пергамину отрастить заметное пузо :aga:

4) Стойки каркаса 200х40 с утеплителем. Стандартно.

5) Пароизоляция с переменной паропропускаемостью. Смысл в том чтобы не пускать пар наружу зимой, а летом немного облегчить работу конструкции (пар пойдет в помещение и будет конденсировать на стойках внутри. Добавим температуру - благотворная питательная среда). Особые ценители и "кроильщики" могут заменить на простую крафт-бумагу, но зимой будет хуже и пергамин снаружи надо будет заменить на что-то более паропроницаемое.

6) Сплошная зашивка доской, на рисунке 22мм. В этом-же слое проводим электрику и мелкие коммуникации дабы не дырявить пароизоляцию. Плюс добавит немного теплоемкости каркасу доведя его использование до более комфортных. А еще :)] позволит безболезненно и безбоязненно крепить что угодно.

7) ГКЛ 9мм.

Вложения:

• economy.png
    Последнее редактирование: 29.07.14
  14. Владимиp
    Благодарности:
    1.056

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.056
    Мне кажется опилки тут совсем не товарищ. В идеале сделать коробку/кессон из бетона с добавками, по сути высокий цоколь, утеплить ЭППС и оформить в виде горочки. Дренаж тоже стоит сделать сразу.

15. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Не знаю - не знаю...
    В общем, нашел вчера железную будку, размер где-то 2х3 метра (наверное, побольше), пока думаю установить её на участке, обмазать густо битумом и на него приклеить пеноплекс.
    С внешней стороны по периметру будки поставить каркас, а пространство между пеноплексом и внешней стеной каркаса заполнить опилком.
    Вверху - холодный чердак.
    Толщину стены пока даже не знаю, при монтаже определюсь.

Статус темы:
Закрыта.