1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Признаться, сейчас бы я не стал во внутренние стены опилок закладывать.
    Только в наружные.
    Мое мнение, что если влаге есть куда выходить, всё просохнет.
    Только в доме будет влажно, надо делать вентиляцию.
    Так как у меня зимой не было возможности заморачиваться с нею, то просто приоткрывал окна - самую малость, но этого хватило, что пар выходил и стекла, которые "плакали", сразу просохли.
    Вентиляцию и в этом году не успел смонтировать, может, и к лучшему - погляжу как будет вести себя опил, будут ли стекла отсыревать без "оттока" и к весне окончательно решу, нужна ли вентиляция в моем доме.
    Весной мониторил опил на чердаке - какая-то его часть в середине была влажной, но когда в следующий раз туда заглянул в июле, то был поражен, что опил оказался совершенно сухим.

2. advan231
    Благодарности:
    1

advan231

Участник

advan231

Участник

Благодарности:
    1
    Помогаю отремонтировать старый дом (достался родственнику в том году) - вскрыли полы - от черного пола до верха почти 40см, при этом на 20 см засыпан опилок с песком (не знаю почему так сделано) - по полам этой зимой холодило сильно.
    Можно ли просто по верх опилка положить утеплитель типо урсы? нужно ли какую пароизоляцию и тп добавлять? под опилками толи пергамин, толи рубероид.
    Можно конечно доверху добить опилками - но нет желания с ними возиться - тем более часть урсы уже есть, да и дожди уже идут - сырые только опилки.
    Что посоветуете - думаю просто поверх положить утеплитель рискованно - вдруг в опилках образуется точка росы и они сгниют вместе с балками?

3. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Если такой слой опилка в целости, то непонятно, почему холодный пол.
    Может, где-то внизу стен образовались "мосты холода", от которых и холодИт?
    Не буду оригинален - в этом случае только опилки.
    Не так проблематично у нас найти и сухие или, по крайней мере, естественной влажности.
    Добавлять минвату к опилу настоятельно не рекомендую.
    Впрочем, это мое частное мнение.
    Еще один момент - если стоит вопрос только утепления пола, то можно рассмотреть такой вариант с завалинкой.

4. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @Urych, подскажите хорош ли опил во внутренних стенах как шумоизоляция?

5. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Urych, я ещё раз про …"САМЫЕ сырые опилки" :)]Вы, конечно, абсолютно правы, что если есть куда сохнуть - высохнет, но есть у меня опасение, что при достаточно большой начальной влажности и какой-то комфортной для плесени температуры (стены внутренние) процесс таки пойдёт. и что произойдёт быстрее - высыхание или закисание, я б экспериментировать не хотел;)

про холодный пол: наверно, лучше завалинку сделать. опилки в полу мне как-то неочень…но народ вроде делает, значит есть варианты.

Последнее редактирование: 07.10.14
  6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    А что бы во внутренних стенах использовали бы?

7. advan231
    Благодарности:
    1

advan231

Участник

advan231

Участник

Благодарности:
    1
    возиться не хочется с опилками (Было бы месяц назад - можно было бы - но уже поздно, сейчас только сырые и просохнуть не успеют - из-за работы не получилось раньше заняться родственнику) - вот мне просто интересно почему нельзя минвату с опилком? из-за точки росы или другие минусы?

8. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Мне понравились шумозащитные качества опила, впервые я понял чуть больше года назад, когда засыпал его небольшим слоем (сантиметров в пятнадцать) на чердак - сразу в доме все уличные шумы исчезли.
    Во внутренних стенах он тоже хорош, впрочем, как и во внешних.
    Да.
    Вроде, пока не жалуюсь.
    Гофрокартон (халявный, само собой), еще на днях нашел на чердаке старой бани мягкую ДВП от постройки тещиного дома, её мог бы применить.
    Из покупных - много всяких звукопоглащающих плит в продаже есть, глаза разбегаются.
    Летом было желание убрать опил из внутренних стен, но удержался от этого шага и, демонтировав все МДФ, обшил стены оргалитом (хотя были мысли использовать ГКЛ), а на днях обклеил все стены в доме дедовским способом - газетами, так сказать, под чистовую отделку.
    Так что во внутренних стенах так и останется опилок.
    Но стены придется оклеивать только бумажными обоями (хотя, как понимаю, флизелиновые тоже пар пропускают), с виниловыми даже экспериментировать не буду.
    Состояние опила во внутренней стене показывал.
    Со звукоизоляцией все в порядке.
    Даже более чем.

9. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    Короче - "Всё делал иначе!" :aga:
    Есть одна мыслишка, её давно уже обсуждали здесь, если засыпка массивная то можно вообще не париться насчёт пароизоляции - опилки будут естественным стабилизатором влажности в доме. К маей сараюшке это конечно не относится и тем не менее я как-то залазил внутрь смотрел состояние опилок - сухи как порох! Хотя стоит наверное учесть, что я маниакально проветриваю помещение периодически, что безусловно положительно влияет на микроклимат. :um:

10. Serj
    Благодарности:
    12.677

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.677
    Из 40см засыпано опилками с песком 20см - а оставшиеся 20см что? Скорее всего там уличный воздух гуляет и выстужает. или ещё какой косяк. Но то что косяк есть - "к бабке не ходи!" :um:
    Опилки с песком наверное в противопожарных целях забабахали! :aga:
    Если в такой ситуации положите вату будет то-же самое. Нужно разбираться откуда холод? :um:
    Кстати насчет влажности и опилки против ваты - наверное вы в курсе что опилки практически не деградируют при повышении влажности в сравнении с минватой и восстанавливают свои теплоизолирующие свойства на 100% после высыхания чего не скажешь о вате. :um:
    ИМХО - разбирайтесь в чём косяк, исправляйте и засыпайте опилками доверху. А можете ещё поискать как сделать деревянный теплый пол через вентиляцию подполья и вместо досыпки опилок наоборот сделать вентиляцию через подпол ... хотя там наверное уже 20 раз всё прокисло :close:

11. advan231
    Благодарности:
    1

advan231

Участник

advan231

Участник

Благодарности:
    1
    Оставшиеся 20 см - воздух - а вот уличный ли непонятно - вроде ни откуда не тянет. Думаю все просто - над полами (там черновая доска и фанера были) воздух нагревался - а под полами, между опилкам и полом нет - вот и результат, ногам чувствительно холодило.
    Насчет довести опилок - сырые они сейчас только, это засыпь, потом месяц жди пока подсохнут (и не надо говорить что быстрее - наблюдал сколько они сохнут, за месяц они и то целиком не просохнут в 20 см слое) да и усадку дадут - а значит под полом опять будет зазор, хоть и меньше.
    Пока все религия - мне же нужно докопать - что будет если опилок сверху зарыть урсой - не будет ли опилок отсыревать и надо ли ставить пароизоляцию между опилком и урсой. Неверующий я - мне нужно знать почему так, а не иначе.
    Вообще волнует лишь одно - будет в опилке точка росы, не сгниет ли опилок и нужно ли какая доп пароизоляция?

12. schabono
    Благодарности:
    640

schabono

Живу здесь

schabono

Живу здесь

Благодарности:
    640
    advan231
    Страница 29 этой темы:

13. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @advan231, вату ПО опилкам можно, только зачем?
    раз у Вас 20см воздуха сделайте как @schabono советует, у Глебоматери хорошо описано.
    А разобраться я тоже люблю, только времени на завершение работы потом не хватает;)

14. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Serj, ну не то чтоб…"совсем иначе…" ;): по обрешетке гофрокартон, внутри - по обоям постепенно вагонка, опилки мешал мелкие со стружкой. таки "почти"?:)]
    Сырые опилки теплоизолирующие свойства конечно почти не теряют, тут главное будут они сохнуть в полу (там внизу рубероид вроде, нужен ли он там -целые темы) или быстрее закиснет?
    @Urych, моя осторожность про опилки в полу объясняется довольно большим кол-вом инфы по борьбе с сыростью в подполье (были причины интересоваться). нюансов куча, что работает у одного - не даёт результата у другого.

15. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    В прошлом году засыпал пол до верху опилом перемешанным с известью. Естественной влажности. Просох, стал на ощупь почти монолитом. Правда, скосячил - вниз в качестве гидроизоляции положил пэт плёнку. Сейчас нижний слой см 2 постоянно сырой, смотрел правда только по краям дома, в центре не было возможности исследовать. Возможно, намокало естественным способом - заливало и из-за практического отсутствия завалинки. Сейчас завалинку сделал нормальную (вроде :)), следующим летом проверю состояние засыпки.

Последнее редактирование: 08.10.14
Статус темы:
Закрыта.