1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    В поиске нашёл пару тем про вентиляцию чердаков.
    https://www.forumhouse.ru/threads/201330/
    https://www.forumhouse.ru/threads/77300/
    Забыл спросить, снег на кровле подтаивает? Если да, то значит на чердаке тепло - недостаточная вентиляция.

2. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
  3. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Вы имеете ввиду вентиляцию в доме?
    Хожу по ним, а так проваливаюсь в опилки.
    Да я сам пока ещё не понял хорошо или нет, как определить то? Через что проветривается, описывал выше, достаточно это или нет, не знаю.
    В том то и дело что общий, на над старым домом, на новой крыше карнизы не подшиты.
    Да они постоянно открыты на одном, с лицевой стороны стоит самодельная вент решётка. Вот такая DSCN0014.JPG Площадь чердака 100кв, да получается в районе 1 м кв, понимаю что мало.
    Ну там же, между гидроизоляцией и металлочерепицей есть зазор и если производители не врут, то пар должен пройти через плёнку в зазор и выветрится
    Только естественная вентиляция. Влажность так не чувствуется, но сделал самодельный гигрометр, он показывает в новой половине минимум 72% максимум 100%, но думаю это чушь, полная, если я правильно понимаю, при 100% было бы ощющение, парилки.
    Нет там ни чего не лежало. Всё открыто, куржак именно во круг стойки.
    Дак может вместо параизоляции, что бы не нарушать микроклимот в доме, подшить фанерой?
    Если подшивать то какой фанерой? И надо ли? Уже надо определятся, скоро потолок начну.
    Нет на досках лежит картон, прибитый степлером, с загибом на балки.
    Пока ещё не определился что там будет, вот думаю, может на доски всё таки сначала фанерки кинуть, а потом уже чистовую? Как народ на это смотрит?

4. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Да, спасибо вроде и разжёванно всё, но блин заклинило:faq:, ну где находится этот - "щелевого продуха, т. е. зазор между верхом стены (над мауэрлатом) и кровлей (точнее, обрешеткой, кровля-то выше)."
    Да простят меня за флуд.

5. schabono
    Благодарности:
    640

schabono

Живу здесь

schabono

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Не понимайте это буквально. Имеется в виду забор воздуха с района карниза (снизу крыши).Осуществить это можно разным способом: подшить карниз софитом; подшить карниз дюймовкой оставив щели (не шпунтованой желательно);Оставить щель между стеной и карнизом; если кровля сделана из волнистого материала (шифер,ондулин,мет.черепица,профлист) воздух будет попадать в чердачное пространство через волну (она не закрывается отбойной доской).
    А далее он (просочившийся:)]) воздух чуть нагревается (зимой) или сильно (летом) и отводится через верхние слуховые окна или решётки во фронтонах.

6. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336

7. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Наверху у конька под шифер (или любой волнистый материал) ложится полоса руберойда или какой нибудь мембраны, чтоба под шифер зашло сантиметров 20 и торчало выше шифера тоже сантиметров 20. Перед укладкой конька, раберойд заворачивается на шифер и прижимается коньком.-снег заметать не будет,-так делали раньше потома что не заморачивались с вентиляцией подкровельного (не чердачного) пространства. Вентиляции чердака должно хватить, если перекрытие утеплено нормально. Даже если какое то количество снега попадает на чердак, то он просто испаряется со временем. По крайней мере у меня так.

8. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    И чердака, и дома.
    Естественная, это как?
    В доме мокрые процессы завершены? Давно просохло?
    Так было в прошлую зиму? Что-то изменилось в конструкции?
    Ну вот это говорит о том, что на чердаке слишком тепло, недостаточно проветривается.
    Или недостаточно утеплён старый потолок?
    Чтобы некое помещение хорошо проветривалось, нужен не только выход воздуха, но и приход-приточка.
    Через софиты воздух нормально поступает в чердак?
    Вы такую конструкцию стены планировали. Как сделали? Интересует, какой там процесс идёт по пару.
    Чтобы понять причины нужна ясная картина.
    Извините, если запытал. Если хочется сказать - отвяжись - не стесняйтесь.
    Про фанеру на потолок - я не знаю. У меня стоит 4 мм фанера и ничего больше. Хотел перфорировать для равномерного распределения выхода пара в чердак. Потом передумал - и так нормально.

9. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Нисколько, лучше так, чем просто " такой то пользователь сказал за это спасибо":aga:
    так и сделал, кроме параизоляции и сайдинг "Балтпласт".
    А потом чистовая отделка? Если не секрет какая?
    А как это проверить?
    В эту зиму пока вроде также, только вот сосульки вроде не докучают, почему то, а крыша так же чистая без снега, может сдувает. У меня уклон ската 40 гр.
    В конструкции чего изменения? Если судить по сравнением с тем летом, то не жилая часть дома, о которой идёт речь, утеплена 150 мм минваты, и сайдинг, на чердак насыпаны опилки 500мм. Остальное без изменений.
    Мокрые процессы завершены летом 2012 г, штукатурка, новой части дома. Отопление включено только в этом году. Температура от 17-20 гр. Проветриваю каждый день, мин по 5, открываю два окна которые практически, по деагонали. Ну и ещё сколько раз выходишь на улицу столько раз дверь открываешь, проход в старую часть дома, через новую.
    Двери, форточки, стены опилки, потолок опилки.

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Потом Супруга покрасила фанерку и всё. Говорит, что и так хорошо. Знал бы - потолще поставил, тонкая - всё же волнами немного.
    Там, вообще воздух поступает? Площадь щелей соответствует площади чердачных окон, грубо говоря?
    Наверное потому что опилки насыпаны и поэтому в чердаке стало холоднее. Хотя непонятно, почему они там были, ведь кровля из мет. черепицы. По идее снег сразу должен был сползать?
    Постоянной вентиляции вообще нет, с кухни, например? Надо бы... Через люк вон как стремится пар.
    А может, это был залповый сезонный выброс пара и всё придёт в норму...
    К среде у вас опять мороз придёт, посмотрим.

11. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

Благодарности:
    259
    Ну, значит тут и проходит воздух из дома. Это без вариантов. Ищите дыру в потолке.

12. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Сам должен определиться: Либо потолок дышащий, тогда никакой пароизоляции, либо пароизоляция, тогда не имеет значения чем выполнить чистовой потолок- фанера или ГК, или ещё что. И фанера и ГК пар не пропустят, он, змеюга, проходит через щели между листами и между листами и стеной.

13. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    А подполье у старого дома и пристройки одно, или разные?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Тут по моему многое зависит от толщины опилок. Я например рассчитываю на 1 м. и поэтому пока не собираюсь делать пароизоляцию. А если слой маленький, 20-30 см., то я бы пароизоляцию сделал. Если слой опилок средний по толщине, т. е. 50-60 см., то тут возможны оба варианта.

Последнее редактирование: 14.12.13
  15. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Сложно сказать, думаю, да же больше
    Пока нет в новой половине, в старой тем более, да как то и не замарачивалисЬ прожили 10 лет, дверь, форточки, вот и вся вентиляция.
    Дырки там быть не может, там только доска, картон и опилки, откуда дырка? Тем более куржак у всех стоек, а не у одной
    Дак в том то и проблемка, что сам то не могу, да и не думаю что от фанеры потолок станет не проницаем. На старом доме я когда крыша бежала, бросил полог на опилки, как временную меру, но как известно нет ни чего постояннее времянного, этот полог лежал долго, этим летом под полог залез и чуть с крыши не упал, там вода аж хлюпала, опилки, реально в комок можно было сжать, и он не разваливался, завоняло плесенью. За лето всё просохло. Так что фанера если и задерживает, то не всё.
    Подполье разные, у старого дома, земля см на 50-60 ниже.
    Ну я то насыпал 50см, но не тромбовал, думаю осядет см до 30-35, но не проблема, подсыплю ещё.

Статус темы:
Закрыта.