1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Не понял, на что Вы рассчитываете увеличивая толщину опилок?
    Если пара будет много идти через перекрытие, а у опилок-то большая паропроницаемость, то не думаю, что что-то изменится.
    Нужна нормальная вентиляция и в доме, и на чердаке, иначе всё равно будет мокнуть. Разве что опилки больше позволяют эти вольности. Другой утеплитель давно загнулся бы.
    Раньше, я думаю, чердак лучше проветривался. Через всякие щели, например в коньке...
    Не вижу в этом смысла. Для сохранения тепла уже вполне достаточно насыпанного слоя. Всё же надо заняться вентиляцией, если процесс не прекратится.
     
  2. кактусс
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245

    кактусс

    Живу здесь

    кактусс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Омск
    А вот что творится у меня на крыше DR170408.JPG Где заканчивается сайдинг, там заканчивается новое помещение, Юго-восток, здесь думаю, солнышко делает своё дело.
    DR170621.JPG То же самое с обратной стороны, от соседа. Северо -запад На этом фото видно, где тепла больше уходит, над старым домом тает больше.
    DR170432.JPG Это часть крыши где ещё стоит старый дом, всё стаяло.
    Выводы с Вас.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.391
    Благодарности:
    36.729

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.391
    Благодарности:
    36.729
    Я делаю слой большой, потому что отопление будет электрическое и надо уложиться в 3 кВт. на дом. Так что утепление коснется не только чердака, но и остальных конструкций.

    Но если чисто технически, то логика такая. Допустим зимой из дома выходит через 1 м2 кровли в час Х грамм влаги. Если чердак холодный и вентилируемый, то на нем будет минус. Если слой опилок небольшой 20 см., то этот слой будет холодным и с большой вероятностью там будет образовываться конденсат. Допустим 20 см. опилок способны все эти Х грамм влаги сорбировать, увеличивая свою влажность и увеличивая свою теплопроводность. Поэтому если опилок будет 1 м., а не 20 см., то средняя теплопроводность каждых 20 см. опилок будет меньше, потому что основная масса опилок будет суше и увлажнятся будет только верхний слой (где возможен конденсат), и соответсвенно при таком раскладе сопротивление теплопередачи слоя просто в 20 см. опилок будет меньше, чем сопротивление теплопередачи слоя в 20 см. из слоя в 1 м. :hello:
    Это безусловно и это относится к дому из любого материала. Так что и опилок побольше, и вентиляцию как положено и все будет отлично. :)
     
  4. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Туда просятся опилки.
    Всё же я думаю, что чердак недостаточно проветривается. Слишком тепло там - показатель этого.
    Выхода пару вдоль конька нет, окна низкова-то расположены и, главное, не понял всё же - есть ли достаточная приточка. Через софиты проходит ли уличный воздух именно в чердак, а не в подкровельное пространство, или там плотно уложены доски? Где кончается край засыпки над свесами?
    Чтобы не мокли стойки можно попробовать обсыпать-поднять опилки вокруг них.
     
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен с Вашими рассуждениями. :hello::hndshk:
    Я, просто занудливо и упорно акцентирую внимание на необходимости вентиляций.
    Ничем не скомпенсировать их отсутствие.
    Конечно, если сделать пароизоляцию в перекрытии, то чердак, даже без вентиляции, будет наверное сухим.
    Но во-первых, пароизоляцию надо делать тщательно, с заходами на стену. Иначе могут случиться большие неприятности.
    И, во-вторых, в невентилируемом чердаке может быть слишком тепло, снег тогда будет таять на кровле слишком бурно. Сосульки, лёд в желобах замучают.
     
  6. schabono
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640

    schabono

    Живу здесь

    schabono

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Барнаул
    кактусс
    Что то ни как не разберёмся с Вашей ситуацией.
    Выяснили, что в доме у Вас высокая влажность (вплоть до 100% может быть легко).Нужно решить этот вопрос в первую очередь. Скорее всего с помощью вытяжной вентиляции, несмотря на то, что она Вам не нравится. Дальше вопрос с потолком: либо, после снижения влажности в доме, всё нормализуется само по себе, либо на доски потолка под опилки придётся класть пароизоляционную мембрану.
    Инфы про сам дом очень мало. На фото видно, что стены -стеновой блок, снаружи тайвек и сайдинг. Что внутри?
    Тайвек снаружи блокирует выход пара из стены или он по брускам как ветрозащита работает?
    Внутри если стеновой блок без вн. отделки, то это именно он источник влажности в доме, будет сохнуть примерно (не знаю сколько, в зависимости от разных факторов)
     
  7. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Да, про стену тоже не очень понятно.
    И если положить пароизоляцию, даже фанеру, то в доме тем более нужна вентиляция.
    Пяти минутные открывания окон один два раза в день - это совсем не вентиляция. Влажность не только в воздухе помещения, она накапливается во всём, что есть в доме.
    За пять минут всё, что там есть не просохнет.
     
  8. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Ну тогда другое дело. Пар выходит везде, но над опилками он выветривается, а рядом со стойками картина другая. Там пар находит себе точку росы в виде холодных стоек и оседает на них инеем. Надо толстый слой опилок трамбованных.
     
  9. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Да нет. Всё не так. Полог (из чего бы не был - фанера, доски, плёнка) просто лежал на опилках без всякого пространства (вентиляционного зазора). Куды пару податься? Он, вражина, соприкасаясь с холодным. предметом оседал росой и впитывался в опилки. И так всю зиму.
    А когда фанера будет прибита в качестве чистового потолка, она же будет изнутри здания, в тепле. Это во-первых. А во- вторых, Любая плотная субстанция является пароизолятором в той или иной мере. Идеальный пароизолятор это металл или стекло, т. е., то что перекрывает прохождение воздуха намертво. Вот читайте. Умные слова:
     
  10. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Даже в этом случае опилки плотно закрывать нельзя. Нужен вентзазор.
     
  11. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Я думаю сырость земли ещё поступает в дом. Даже если в подполье сухо, всё равно капиллярный подъём влаги имеет место. А куда ей деваться при закрытых окнах и двери? Она и остаётся на стёклах и на стойках подстропильных. У меня тоже стёкла зимой потеют, хотя в подвале сухо и бетонный пол. Но стоит на этом полу полежать какому-нибудь предмету, под ним тут же влажное пятно. Объяснили умные люди на этом форуме, что имеет место капиллярное пропитывание. Теперь летом планирую поверх пола полиэтиленовую плёнку и снова растворную стяжку по-верху плёнки.
     
  12. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Зимой, в отапливаемый дом, из холодного подпола, в виде пара? Это - вряд ли.
    Как правило он идёт из теплого в холодное.
    Тоже сомневаюсь. Если в подполе сухо - откуда капиллярное пропитывание?
    А если всё же оно есть, плёнкой его не остановишь. Получится, что Вы плёнкой влагу запрёте в толще.
    Хорошо ли это? Без плёнки всё же просыхало, а с плёнкой - получите под ней вечную сырость.
    Мне тут не очень понятно.
    Может, в Вашем эксперименте был какой-то другой процесс. Для выяснения причин надо бы попробовать другие условия эксперимента. Надо Вам подумать.
    Как Ваши окна? Конденсат не уменьшился? Пришёл морозец, но у меня пока не плачут, влажности стало меньше.
     
  13. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.871

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Городец
    Чего ж вы все не хотите всего ОДНУ трубу на 50 мм пропустить сквозь весь дом от ГРУНТА до наружного воздуха? Ведь реально у всех работает. Если нет забора воздуха от грунта сквозь печь.
     
  14. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Это - к кому призыв? Такая система, с трубой очень даже эффективна в принципе.
    Но всем ли она нужна, конкретно? И, конкретно, когда откуда что-то уходит, должно туда и поступать.
    Если будет поступать с улицы морозный воздух, я думаю, подпол можно заморозить, перестаравшись.
    А если в подполе и так сухо, зачем ему эта система с трубой?
     
  15. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.871

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Городец
    никакого смысла приточку делать с улицы. Конечно из дома. И это прекрасный метод быстро просушить дом и подпол. Снизить влажность.
     
Статус темы:
Закрыта.