1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Мой случай 1в1. Применил сдвоенные балки 200х50, с промежутком 50мм между балками (зажаты вертикальные балки стен мансарды и стропила) и шагом между сдвоенными в 450мм. 300кг наврятли, но щас там несколько кубов листвяка лежит и еще 30-35см опила мокрого-сохнущего, цифра за 200 точно.
    8888.jpg

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Я написал про состав воздуха, а именно повышенное содержание углекислого газа в первую очередь и влияет на состояние человека. Что касается вентиляции, то про нее не было сказано ни слова, поэтому я о ней и спросил.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Найдите мне в Подмосковье обрезную по такой цене доску 400х45 и я вам заплачу по 1000 руб. с куба за старания. :)

Еще раз хочу отметить, что если по 250 доске превышение цены есть и оно относительно разумное, то доску 50х300 и выше делают только строганной и ценник там от 15000 руб/м3.
    Интересно, а на сколько увеличивается несущая способность просто сдвоенных досок по сравнению со сдвоенными досками через брусок?

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    А что если...
    Две балки 200Х50. Общее сечение 200Х100.
    Допустим расчётный прогиб от нагрузок А.
    Делаем такой финт - под левый конец балки 1 ставим прокладку толщиной 2А, под правый конец балки 2 ставим такую же прокладку.
    Середина получившейся, можно сказать, фермы поднимется на величину А. Это будет запас на прогиб от нагрузки.
    Снизу подшить дюймовки, как у ПАЛЫЧА, на шурупах. Причём слева будут подшиваться к балке 2, а справа к балке 1.
    Прельщает, что очень легко всё сделать-попробовать.
    Сдвоенная балка.jpg
    Чтобы не гуляли, в середине балки, наверное надо сплотить болтом.

Последнее редактирование: 01.12.13
  5. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Готовую вряд ли найдете. Я на ближайшей пилораме спросил - мне дали такие цены. Готовы были даже всего 10 досок сделать под заказ. Нужно спрашивать там, где сами пилят.
    Балка.jpg
    Вот после распила - отстрогать еще 3000 руб с четырех сторон.
    А нужна ли она под опилками строганая?
    А 1000 рублей лучше отдайте "за качество" тем пилорамщикам, которые вам ровненькие досочки сделают:)
    Заглянул на "Авито" - так там у вас в Москве вообще за 3800 готовы напилорамить любой доски - могу ссылку (пока еще у меня на экране) в личку (дабы не рекламировать производителя) отправить. У него на картинке с пилорамой даже искомый брус 400*400 лежит:)

6. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    у меня, в бане, балки через метр из 200-ки оцилиндровки, соответсвенно между балками где то 87-88см, дюймовка подшита снизу сплошняком 76 чёрными саморезами, потом пароизоляция, обрешотка дюймовка и чистововой потолок из струганой с одной стороны дюймовки. Короче мой вес 140 кг .. размер обуви 43,5 подо мной если не пргать (я не проверял) она не ломается и не падает :) ... а вы 300кг на кв м ... да без проблем :), а человек сверху через метр опила много не добавит нагрузка будет не точечная :).
    Но подшитая снизу дюймовка это не положенная на черепные бруски

Последнее редактирование модератором: 01.12.13
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Мне кажется это не вариант. Если прогиб будет больше нормы, то есть вероятность, что доска просто потрескается и в конце концов поломается. Даже под обычную нагрузку считается, что использовать доску на пролетах более 5 м. не очень хорошо. а уж с нагрузкой в 300 кг./м2 по моему тем более. Так что лучше по прогибу иметь запас.
    Не нужна конечно, просто такие типоразмеры как 50х300 и выше мне обычной обрезной не попадались. Я так понял они специально их делают строганными, чтобы продать дороже. В любом случае надо будет искать ближе к стройке, потому что если купить заранее, ее скрутить может. Ведь если найду просто обрезную, то вряд ли она будет сухой.
    Что подразумевается под этой фразой? Я считаю, что доска поверх черепных брусков способна нести бОльшую нагрузку, чем доска прибитая снизу. Вы считаете иначе?

Последнее редактирование: 01.12.13
  8. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Зто сказал не я
    Имелось ввиду что если бы Палыч свою дюймовку положил бы на черепные бруски, то он бы не провалился.
    Хотя я тоже прибил свою "дюймовку с четвертью" (32 мм шпунтованную) снизу забив в каждую лагу по 1 гвоздю.
    Потолок1.jpg
    Потом утоптали сверху сантиметров 25 стружки и не провалились.
    Потолок2.jpg
    Вроде получилось сделать черновой пол и чистовой потолок в одном флаконе сэкономив еще и на черепных брусках:)

@a991ru, наберите в поиске на avito. ru "пиломатериалы прямиком с пилорамы" - там всего три объявления по Москве выйдет. Потом, если срастется, землякам расскажете где можно доски "нестандарт" брать. Там на картинке первого объявления (от 29 нояб. 13:49) они на своей пилораме как раз брус 40*40 на доски распиливают.

Последнее редактирование: 02.12.13
  9. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Я так понимаю, есть непонимание:) моего "провала":) для этого еще раз:
    И фотку для полноты картины-доска дюймовка, шириной 100мм, после использования в опалубке фунда... Была бы она подшита сплошняком, то наверное все было бы нормально, но одна доска не смогла выдержать нагрузку от меня, оступившегося вниз на 300мм...
    IMG_0001.JPG

У Владимира такой же вариант:super:

Последнее редактирование: 02.12.13
  10. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Всем привет! Хочу поделиться своим результатом утепления опилками чердака.
    Сегодня залазил на чердак, засунул рука на всю глубину опилок, до гофракартона, всё сухо, только местами, не пойму по чему пятнами появились мокрые места, только на поверхности, под этими пятнами сухо. Толщина опилок 50см, помещение первый год отапливаемое, 36 кв. м, отапливается 6-ю секциями ал. радиатора, +открыванием дверей из жилого помещения, параизоляции не какой, просто доска 25мм, подшитая по балкам перекрытия. Влажность, если и есть то не очень актуальная, вот думаю, есть ли смысл вообще её туда ставить, как я понял, вся влага у меня уходит через потолок, так думаю, по тому что это самый простой для неё способ удалиться, а так как намокания опилок не наблюдается, значит достаточно вентиляции на чердаке для выветривания влаги.
    Кстати, без приборов, узнать влажность в помещении, хотя бы так, примерно, что бы понимать, подходящая она для комфортного проживания или нет?

11. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Я считал 100х200, но думаю реально несущая способность повыше, чем аналог из гипотетического 100х200. Имхо тут надо спеца по сопромату. Соображения были такие - трубка с толщиной стенки в 75% радиуса как минимум равна полнотелому стержню исходного радиуса по нагрузкам. Тут конечно не трубка и т. п. но ход мыслей понятен.

На эти балки снизу была эл. степлером подбита пароизоляция и далее мебельная фанера 10мм на саморезы, она же является потолком. Стыки закрыты элементами типа "полок", рисунок листов фанеры симметричен от центра комнаты, получился потолок в стиле английского кабака, что собсно и задумывалось, т. к. это кухня-гостиная на даче. Сверху опилки.

12. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    @кактусс, возможно это капли конденсата с кровли, не? Без приборов никак, можно по двойному термометру с таблицей. Волосяные гигрометры стоят копейки, тем более на китайских сайтах. Откалибровать можно потом в домашних условиях, показывают довольно сносно.

13. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Спасибо. Но ведь деды наши как то без приборов справлялись? Кстате, в каких магазинах нужно соответствующие приборы искать?

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    :hello: Посмотрите ещё потом через пару недель после наступления настоящих морозов.
    У меня банный влагомер "Невский банщик". Ещё подарили китайский с выносным уличным датчиком.
    Врут оба. На данный момент на деревянном 72%, на китайском 53%. Стоят рядом.
    Если соль в солонке сухая, а в носу не пересыхает - влажность в пределах нормы. :)]
    Про пятна интересно. Тоже подумал про капли. Нет?
    Если, как сказал @Владимиp, то получается, что вентиляция чердака недостаточна. Надо разобраться.

15. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    В тот момент, когда проверял, не было.

Статус темы:
Закрыта.