1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Правильно. Для монолита. В блоках не вижу никакого смысла
    Вот пример. Деревянный каркас и смесь как писал. Быстро, просто, дешево, прочно, тепло. Что еще нужно?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  2. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Если это состав для готовых блоков то мы имеем 7+0,5+1=8,5 частей из них 1 часть цемента и 0,5 извести... получаем 1,5 части которые придется покупать а это примерно 17,5% от общего объема блоков, а в видео только 3% которые надо покупать в магазине! вот в этом вся и разница. У вас получается арболит, а он получается несколько дороже представленного состава, причем глина придаст необходимую прочность, правда такой монолит будет несколько холоднее, так там всего 60% опилок против 83 в вашем арболите...

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Ekodomik, если честно я дилетант в строительстве, по образованию вообще финансист, но прочно подсел на тему по строительству так как хочу жить в своем доме, построенном своими руками... Я так понял вы делаете каркас и заливаете его арболитом? это лучше чем использовать съемную опалубку и делать просто монолитные стены без каркаса? или вопрос в фундаменте, без каркаса точно потребуется либо лента либо монолитная плита... опишите вашу технологию поподробнее, типа заливаю ленту, ставлю на нее каркас и заливаю его монолитом...очень интересно:)
    п. с. думаю я не офтоплю, так как речь идет о составе стены где опилка не меньше 60% :)]

Последнее редактирование модератором: 02.01.14
  4. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Земляк, дешевле - каркас с чистыми трамбованными опилками, без связующих.
    От просыпания опилка в щели применяется картон (или бумага, обои и т. п.)
    Несколько месяцев испытываю эту конструкцию опытным путем, пока не жалею.

5. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Одни очень уважаемые и заслуженные архитекторы меня учили- бери пример с природы. С человека. Есть скелет- каркас, мясо и прочие жирки)- заполнение, кожа- фасад. Вы знаете- я полностью разделяю
    Не стоит на материалы возлагать функции - для них не предназначенные
    Несущим должен быть каркас- это самое логичное и разумное (по деньгам тоже) решение
    Заполнитель должен быть легким и теплым
    Фасад должен защищать и каркас и заполнитель- арболит, костробетон как у нас, солому, камыш и тд и тп

Последнее редактирование модератором: 02.01.14
  6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Думали, вот построим пока временно...
    А они стоят и стоят. :)]
    Я бы не увлекался антисептиками. Лучший "антисептик" - это когда сухо в стене, нет протечек, конденсата от косяков.
    Кстати, очень хороший антисептик - сосновая смола. Муравьи им пользуются, раскладывают в муравейниках. ;)
    Приходилось потом подсыпать? Зависело ли это от качества тромбовки?

7. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Позвольте уточнить и акцентировать. Всё же главное - от продувания. :hello::hndshk:

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    действительно земляк, я со 2 по 5 курс учился в Архангельске :hello: идея с чистыми опилками конечно интересная, но я боюсь 2 вещей, это грызунов и усадки... Рассказал бате об своей идее каркасника на опилках (батя мастер на все руки если что надо построить или отремонтировать) дак он говорит что не вздумай так строить, что эта утопия, а когда я сказал что этот каркасник будет еще и на покрышках стоять дак он вообще сказал что я с ума сошел:)]. Сам я вырос в деревне, как раз в каркаснике типовой застройки, типа такой каркасно-щитовой дом на 2 семьи, площадью около 60 квадратов на квартиру, как я понял фундамент там бетонные блоки уложенные на пгс, на них обвязка из бруса через ги, сделана отмостка из бетона, а на обзязке типовые щиты, утеплитель стекловата, толщина всего 100мм, дом конечно вцелом холодный, на зато не затратный на материалы, стоит уже 20 лет ровно... стекловата конечно тоже вся просела и дом приходится изрядно топить... благо с подвозом дров проблем нет...

9. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Ну, от грузынов и бетонная стена не спасает, а по поводу усадки - необходимо предусмотреть возможность подсыпки с чердака. Где-нибудь в марте промониторю, насколько осел за зиму опилок в стенах (в чем сильно сомневаюсь, потому что хорошо трамбовал).
    Я думаю, что это стереотипы, мне и до сих пор говорят, что так не строят и тут же удивляются, отчего в доме так тихо и тепло.

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Нда. У нас гостевой домик так утеплён. Есть с чем сравнить.
    Тоже стоит лет 15 уже. Мы его очень любим - первенец, маленький 3Х3. Но жить там зимой - не представляю!

11. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    :hello:
    Да, наверное. Но я, в первую очередь, бумагу использовал, что опил не просыпался, так каркас оббит доской.
    Про бумагу как ветроизоляцию в том момент не думал и при обшивке сайдингом пристрелил Изоспан.
    Надеюсь, хуже не будет.)

12. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    и все же какой фудамент у ваших домов?

Чем мне понравились блоки из вышерасположенного видео, дак это тем что материалы, глина, песок и опилки у нас в деревне можно привезти условно бесплатно (при наличии бати с трактором) и можно нашлепать таких блоков немеренное количество на постройку собственного дома (правда блоки эти нужно будет привезти к месту строительства а это 170 км, ну думаю выйдет не дороже 15 тыс р, а это условно не много... ну фундамент нада будет делать уже не покрышечный думаю, я склоняюсь к монолитной плите (вернее к ее Семыкинскому варианту) для коробки в 100м2 мне потребуется около 10м3 бетона, а это относительно не много... Короче я пока нашел для себя 2 варианта, либо каркасник на покрышках с заполнением чистым опилком, (сверх дешевый вариант) либо Семыкинская монолитная плита, а на ней уже 2х этажный дом из глинолитных блоков...

13. Гоша07
    Благодарности:
    104

Гоша07

Живу здесь

Гоша07

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вся конструкция дома рассчитано на досыпку и трамбовку, опилки усыхают. Эти дома строили как времянки хотя технология каркаса и обшивки дома обсолютна современная.

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я в этом доме вырос, родители живут до сих пор, дом стоит очень хорошо, морозы в одну зиму доходили до -47, топили печки практически весь день, но ниче пережили, а вот если в таком доме сделать более плотный утеплитель и ширину его потолще а вместо 3х печек использовать ТТ котел, то на дровах можно будет сильно сэкономить...

15. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    как часто нужно будет досыпать опилок каждый год или один раз? и мне все же не ясна ситуация с мышами водятся ли они там или нет...

Статус темы:
Закрыта.