1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Спасибо ребята научили, утепление чистыми опилками имеет право на жизнь... но вот есть такая мысля, что если использовать не чисто опилок а их предварительно вымочить в глиняном растворе, потом достать дать излишкам стечь и составу подсохнуть, а уже потом трамбовать? Плюсы вижу следующие, глина будет как связующее, она придаст опилкам монолитность, прочность, ветронепродуваемость, мыши такой состав уже не прогрызут думаю, и как самый большой плюс это будет повышенная огнезащита, сухойопилок горит хорошо, а совместно с глиной гораздо хуже, поэтому если коротнет проводка в такой стене то у дома есть шанс выжить... думаю масса утеплителя увеличится не критично, так как нет цели напихать много глины, глина в данном случае это клей... минусы вижу в том, что в связи с сезонными колебаниями каркасный дом может колбасить немного и этот монолит в стенах потрескается, а щели эти будут мостиками холода... кто нибудь делал по подобной технологии? заранее прошу прощения так как всю тему не осилил еще, если подобное описывалось то ткините носом...

2. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Ты же на покрышках строил? вот себестоимость 300 тыщ, это у тебя сколько квадратов получилось и сколько этажей? если фото на описание дома есть линкани ссылки:)

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    под ТТ котлом я понимаю пиролизный котел и водяное отопление через него, кпд таких котлов доходит до 90% использовать можно дрова, уголь, брикеты... кпд обычной печи думаю не больше 20% все тепло вылетает в трубу, так что хз что лучше, по крайней мере печь дешевле и проще...
    и еще господа опилочники как вам такое применение опилка?

я бы такие брикеты высушил да в ТТ котел накидал:)]

4. Urych
    Благодарности:
    1.891

Urych

Живу здесь

Urych

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Я бы лично не стал велосипед изобретать.
    Они довольно капризны, как понимаю, требуют сухих дров и неавтономны -необходимо электричество (если не ошибаюсь).
    По их цену не говорю. Еще обслуживание необходимо. Вроде бы, и проблемы с конденсатом имеются.
    Глебоматерь явно не согласится.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да, на покрышках. :super:
    Вот тема: https://www.forumhouse.ru/threads/192931/

6. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я тебя помню по покрышечному форуму ;) про темку с домом почитаю на досуге:)

7. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    Ни за что не соглашусь. :aga: Если у меня при очень горячей нижней половине печи, вторая тепленькая, а труба комнатной температуры и дыма над трубой совсем не видно, только легкое движение воздуха в мороз, -явно на 20% не тянет! 1 протопка -4 брикета РУФ.

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    спорить не буду сам ТТ котлы не использовал, кпд печи не измерял, просто знаю что дым на выходе из печи идет горячий, а это не ок, а так и у печи свои плюсы есть, это простота, на ней можно готовить, автономность как ты сказал, на ней можно лежать:)] но вот брикетики классные получаются помойму, они когда высохнут то думаю почти как дсп будут не развалятся, а ими можно и обычную печь топить не вопрос, брикеты очень распространены в европе, а я бы рад был им и в своем доме, при наличии свободных опилок...

9. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    не сразу понял что это относится именно к опилку с добавлением глины... ну я так то ничего не изобретал и на чужие патенты не претендую:)] просто хочу узнать чем такой вид утеплителя будет хуже или лучше просто опилок без добавок... если уже об этом писали то буду рад увидеть ссылку:)

10. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    С Новым годом камрады! !
    От всей души желаю Вам всем в наступившем году здоровья и поднимаю тост "за сбычу мечт" ! ;)

- естественной, без наполнителей, без пароизоляции

- в овраге где лет 10 назад опил с пилорамы-ленточки сбрасывали и слой где-то метра полтора-два спокойно зил проедет, опил проседает (жимлется) под весом, а потом обратно выпучивает
    лопату там не воткнуть, вилы может и получится (попрыгав на них) хотя не факт - надо бы попробовать), а "гвоздь бей" это довольно образно - понятно что без клеевой составляющей его в такой среде не заклинит

- на чердаке так не слежится слой тонкий и вес не тот, хотя. слёживается лет за 5 так что ногти можно обломать пытаясь расковырять, а вот в высокой перегородке может слежаться хорошо
    я сыпал в одну-единственную перегородку опил из-под ленточки и больше повторять не стану :)
    15см толщина засыпки, высота шпации 2.7м ширина шпации (расстояние между стойками) 0,5м, длина перегородки 5 шпаций (2.5м) вагонка с двух сторон, через 3 месяца здорово выперло вагонку у пола на высоту до 40см по всей длине перегородки

я уже ранее писал про влажность у пола в доме, была такая проблема, а решил вопрос довольно просто - насыпал зимой завалинку и поднял температуру на конвекторах на 3*С
    (завалинка у меня с хитростью - пар уходит из-под дома не в вентзазор под сайдингом, а прямо в снег)

как в присказке - он вызвал ОБХСС и бес исчез :)

Последнее редактирование: 03.01.14
  11. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    слово "саман" - набрать в яндексе или гугле, тема более обширна чем эта
    саман в средней полосе самое оно, только там глину с соломой мешают и немного коровьево или конского гуана наваливают ;)

12. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    трамбуется до определённого состояния а потом начинает "пружинить", что тем не менее не мешает ему гаду потихоньку слёживаться :) - за год в перегородке 2.7м просел см 10 где-то, не заглянуть туда только кисть просунуть, но пустота прощупывается - весной досыпать буду

13. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я много читал и про саман тоже, но саман саману рознь, одни делают саманные кирпичи с большим содержанием глины и песка и ложат из них несущие стены, другие лишь обмакивают солому в глину и дают ей обтечь и потом набивают ей каркас, вот второй случай я и хотел бы обсудить, только вместо глины опилок, конечно с соломой прочней будет, но она денег стоит да и не каждая еще подойдет, обычное сено вроде не подходит да и оно на дороге не валяется, опилок же можно достать вообще бесплатно...

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    вместо соломы опилок*

15. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    думаю прочность утеплителя нужна только в бескаркасном строении, теплопроводность важнее

будете у нас первопроходцем, потом поделитесь)
    вот тут тоже эксперимент идёт полным ходом https://www.forumhouse.ru/threads/160238/

и вообще - дерзайте, потому что любой первопроходец это безусловно талантливый человек, а талантливые люди талантливы во всём

Статус темы:
Закрыта.