1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я как уже писал не буду спорить насчет ТТ котлов, сам ими не пользовался но читал совершенно другое, высокий кпд, долгое время горения, редкая закладка дров...
    вот за это спасибо нашел ответ на свой вопрос с аргументированием, глина будет крошиться, я так и думал, что ж чистые опилки как всегда рулят... а если делать легкий опилко бетон то в какое пропорции лучше добавлять цемент?

2. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Пиролизный котёл и твердотопливный котёл - понятия разные и взаимонеисключающие. Максимальный КПД котла достигается при наиболее высокой температуре при условии возможности снять это тепло. Это достигается большим объемом закладки горючего и, желательно, наличием теплоаккумулятора. В идеале имеем 1-2 закладки в день в спец. пиролизный котел, горение при макс. КПД, а чтобы было не жарко - запас тепловой энергии собирает в телоаккумулятор. Про ТТ подразумевают другое: горит уголь, брикеты, пеллеты, дрова, бумага и т. п. с регулировкой мощности, при малой мощности - КПД ниже плинтуса.

3. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    У нормально сложенной кирпичной печи КПД всегда больше. чем у любого котла..Если только это не простейшая прямоточка.

4. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    TDA поподробней про вибрацию опилок пожалуйста. Если это насадка на дрель с функцией вибрации это одно. А эсли это мощный электродвигатель эдак киловатта на 3, да еще и с хорошим асинхронным грузом - это уже другое. Одно дело если вы пытаетесь вибрировать сами опилки, то считаю это дело малоперспективным так как вибрация в столь рыхлой и легкой среде будет распросранятся на считанные сантиметры. Другое дело вибрировать доски и достаточно мощно. Ведь в начале форума кто то делился методом техобслуживания старых засыпных домов весь смысл сводится к тому чтобы простукать стены домов деревянной киянкой для усадки опилок (если образовались воздушные пазухи) с дальнейшей подсыпкой оных если нужно А что такое удар по стене? Это та же самая вибрация. Другое дело сружки. Хороший знакомый занимается асфальтом. Кроме всякой техники имеет еще и ручную виброплиту. Его родственник засыпал себе крышу достаточно крупной стружкой с последующей трамбовкой. Так вот для увелечения эффекта трамбовки решил пройтись еще виброплитой. Эффект был совершенно обратный стружка стала распухать в объеме. Кто может грамотно прокоментировать сей факт. Сам думаю что стружка изначально имеющая структуру как бы пружины и в дальнейшем сплющенная трамбовкой, от вибрации стала увеличиваться в объеме то есть увеличивать свои пружинные свойства.

5. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Мне кажется больше будет толку от простого утяжеления сверху. мы, когда стенку засыпали в хлеву. то кирпичи положенные на свежезасыпанный опил изрядно опускались через сутки. а если колотить в стену. то на глазах.

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Именно так и было у меня, когда пытался сделать забирку.
    Пока вот заглушил его. Зима нынче тёплая, эффект не проявится явно. Посмотрю.

Ваш сарказм вполне уместен.
    Думал про щели поверху. Пока не решился.
    А так - да, именно так - в чердачки, в козырьки фронтонов. Наверное, это неправильно. Но проблем не было. Не очень то пар там поступает из стен.

Стружка у меня за 4 года не просела. Подождём отзывы от применивших опилки, особенно очень мелких.
    И, как ещё вариант, очень сырых.
    Пока я не понял - противоречивые отзывы.
    Я тогда ещё ролик посмотрел и решил что эти 25% глины - по массе. Полтора-два ведра глины на куб.
    Не знаю что это даёт.
    Может для сыпучести. Не очень то они там тромбовали. В расчёте на подсыпку в дальнейшем?
    Возможно добавили для "облагораживания" опилок в угоду сомневающихся?
    Это поначалу меня напрягло.
    До ондулина был уверен, что применю шифер, все мои предыдущие строения покрыты шифером.
    Но понял, что в одиночку не осилю. А теперь я уж просто влюблён в ондулин. Легко и просто его монтировать. Позволяет к тому же слегка растягивать-сжимать по ширине.
    На мой вкус выглядит пристойнее металочерепицы.
    Долговечность - пока под вопросом, но тенденции по моим наблюдениям неплохие.
    Надеюсь, что не воспринимается мой опыт как реклама. :nono:
    Может, желающие поделятся опытом, в своих альбомах выложат пока? Потом кто-нибудь соберёт, подитожит.

7. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Точно не помню, но вроде бы про колотушку - это была шутка.
    А вот это уже очень ценная информация! Потрясающий эффект!
    Надо осмыслить. Подумал про стиральную машину..:um:

Постоянная нагрузка, похоже даёт другой эффект, чем... прыгающая. :hello:

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Насчет вибратора не скажу, не пробовал. А вот при ударах молотком по стене при обшивке доской есть небольшое проседание даже у трамбованных и штыкованных опилок.
    Уточню: опилки среднего размера из под дисковых пил, не ленточные и не стружка.

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Вона как. Вырисовывается технология - сверху положить груз и включить вибратор. :hello:

10. mjaster
    Благодарности:
    720

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    720
    ekimov
    Наверное это потому, что стены сделаны намного лучше и правильнее чем минераловатные. Там пару пожалуй больше и он губителен, а у Вас пару выходит совсем чуть-чуть, если вообще выходит. То что вентзазор у Вас забивался инеем (как то было вроде?) скорее от земли а не от стен. Имхо конечно.
    Я по Вашему примеру утеплил дом опилом (без вентзазора), по ощущениям вроде как хорошо, но пока зима- итоги подводить рано. Вообще именно Ваши сообщения помогли мне набраться ума -разума, так что большое Вам спасибо.

Последнее редактирование модератором: 04.01.14
  11. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    если что я имел ввиду именно пиролизный котел, типа где в одной топке дрова тлеют выделяют газ и он догорает в другой топке, в следствие чего достигается высокий кпд и длительность горения... так как дрова тлеют (шают) гораздо дольше чем горят с достатком кислорода в обычной печи, если же кислород ограничивать в обычной печи (закрывать поддувало) то дрова будут сгорать неполностью выделяя ядовитый угарный газ и снижая кпд... в пиролизных же котлах угарный газ догорает во второй топке, поэтому они более экономичны и экологичны...

12. sabirka
    Благодарности:
    1.308

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    20-35 см, тщательно не проверяла везде, но в 1-2 местах копнула, влажные на всю глубину. Проветривается нормально, дым от буржуйки попадал на чердак и быстро выветривался.

13. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Где-то раньше Виктор делился данными из старой доброй советской справочной литературы по коэффициенту усадки опилок/щепы/стружки при транспортировке. Помню, что щепа и опилки приезжают с понижающим коэффициентом, а стружка - с повышающим. Точные значения уже не помню. У Вас этот эффект проявился налицо.

14. Vitman777
    Благодарности:
    3.562

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Чтобы не было вентзазора мне нужно врезать в стойки каркаса доски (как делают укосины) и к ним прибивать оргалит. А это делать хочется меньше всего.

15. сладкий уксус
    Благодарности:
    598

сладкий уксус

Живу здесь

сладкий уксус

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Возьму на себя смелость утверждать, что на сегодняшний момент, не производится каких либо исследований на предмет воздействия вибраций на сыпучие материалы вроде опилок, с целью их уплотнения (кроме разве производства арбалитовых блоков). Просто это никому не нужно. Государство никогда не рассматривало опилки как строительный материал. Такие исследования возможны лишь в частном порядке. Господа может кто то, кто находится на стадии строительства и имеет под рукой нужный стройматериал возьмет на себя смелость поставить эксперемент по воздействию вибрации на уплотнение опилок. Конечно речь не идет о вибраторе из секс шопа. Здесь нужен почти промышленный вибратор. Либо ждем лета буду эксперементировать сам.

Статус темы:
Закрыта.