1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Опилки - утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Если посмотреть повнимательней, особых различие и нет. Несущей будет внутренняя часть, засыпка сплошная (закрывает перекрытия), врезать горизонтальные доски снаружи, для подшивки оргалита, ни что не мешает.
    Так и не понял назначение второго слоя оргалита...это была временная защита стен от осадков?
    Про второй этаж полностью согласен, проще и скорее всего дешевле, останавливают эстетические соображения. Дом будет скорее всего похож на смотровую башню, поиск 6х6 два этажа рулит, у меня из-за высокого фундамента пропорции будут те же. Декором это не победить. Другая сторона - прибавится целый этаж, поверхность стен которого будет под прямым солнцем и дождем. На мой взгляд это вариант для домов 9х9 и больше.

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Потом вентзазор? Какую отделку фасада планируете?

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    С решительно умным выражением лица - да, конечно.
    На самом деле, ответ на этот вопрос затерян в недрах моего разума. В поисках технических решений я тогда много размышлял.
    Вполне можно обойтись без второго слоя. Но он, действительно сыграл роль защиты до момента обшивки вагонкой. С ним было спокойнее, поэтому вагонка лежала в штабеле три года.

Вот супруга тоже говорила мне в ответ на мои дёргания в сторону полноценного второго этажа.
    Я бы добавил ещё в минус большой рычаг от ветровой нагрузки для 2-х этажного домика 6Х6. Если бывают большие ветра.
    А вид - смотровая башня - меня не пугает. Наоборот, очень хорошо оживил бы местность нашу дачную.
    Может, ненадолго. :)]
    Вынужден согласиться - башню в минус. Супруга сейчас меня опять вразумила.
    Но мансарду не люблю. Много несуразиц и в стройке, и в эксплуатации.

4. Монстр
    Благодарности:
    313

Монстр

Азъ есмь

Монстр

Азъ есмь

Благодарности:
    313
    я тоже когда начинал строить боялся, а потом... потом я смонстырил из поддонов временный туалет (фото есть у мну в альбоме) и обшил оргалитом - башенка на подставке из 2-х узких поддонов получиласть неслабая, место открытое всем ветрам, вместо фундамента 4 шлакоблока

построил, думал верёвкой привязать и как-то забыл об этом, вспомнил только когда "штормовое предупреждение" объявили, а я в городе. в общем приехал - думал унесло мой сортир замучаюсь искать
    ан нет!
    вот так "временно" уже 5 лет прошло, несколько десятков "штормовых предупреждений" и ничё его не берёт :super:

а на счёт этажности... если вернуть время назад, я бы 2-х этажный дом наверное бы не стал строить - лучше одноэтажный 15*15 ибо высотные работы уже задрали)

5. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Убедительно.
    Лестница ещё эта. У Агаты Кристи она, как устройство для умерщвления, не на последнем месте. :)]
    А с возрастом...уже скоро станет заметным препятствием.

6. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Немного "совсем даже" не в тему но все же читаю https://www.forumhouse.ru/threads/117265/page-25
    уже 25 страниц споров и ругани без смысла непонятно куда там модератор смотрел
    хочется сюда или в "покрышки" перенести все вопросы оттуда и получить емкие вразумительные адекватные практичные ответы-советы ...

7. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Свершилось! Прочитаны 4тома "общения", какой-то пропустил (уже не помню какой давно это было...) в нём -то наверно и был ответ на мой вопрос: можно ли и как правильно утеплить стену в кирпич в дачном доме ? опилками, канеш, проникся я...ну или кто знает другой рецепт
    Присоединяюсь к многочисленным просьбам сделать таки ФАК по теме (копилку, базу ссылок, шапку темы...) ну или поудалять большую часть сообщений в старых темах (если редактирование закрытой темы возможно) Я вот на время ремонта на зиму хотел поставить банную печь в дачу (мобильная она), советов не получилось -" курите форум!", да злобненько так, вобщем пока курил - началась зима, остался без печки вовсе, купил газовую горелку...Мораль моей басни: не пинайте новичков, не всем нужно общение, некоторым нужна информация... и нужен таки ФАК.

Последнее редактирование: 25.01.14
  8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    еще площадь отапливаемую занимает не малую...
    Но тут все зависит от религии:)

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Пусть тут ещё поругаются. :)]
    :hello:
    Лично я пока зрею. Набираюсь сил и ума.
    Вот на днях сделал для себя ещё несколько открытий.
    Очень досадно, что не узнал раньше про тему https://www.forumhouse.ru/threads/208659/
    Автор, @Yanushko, на высочайшем уровне, строго научно, доходчиво и подробно, ставит мозги на место в теплотехнике.
    Народ в большинстве сопротивляется. Я дочитал до 8-й странице, потом оставшиеся до 98 страницы отфильтровал, оставив одного автора. Осталось всего 6 страниц. :)]
    Потом потихоньку почитаю подробно. Может быть. Интересная интрига.
    https://www.forumhouse.ru/threads/208659/filter?time=alltime&set[username]=Yanushko
    Очень рекомендую!
    Лично у меня по некоторым вопросам мозги встали на место и случилось прояснение по некоторым понятиям теплофизическим.
    Чему я очень рад и благодарен автору! :hello:

10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Цилиндр диаметром 6м и высотой в 6м решит проблемы ветровых нагрузок, поможет сэкономить материалы и будет более энергоэффективным без промерзающих углов и плесени :)

варианты для рассмотрения

Или может в один этаж? ;)

Вложения:

• beedom.jpg
    • index2.php.jpg
    • standard-house-2-460x284.jpg
    • StRem0510-1-36.jpg
    Последнее редактирование модератором: 25.01.14
  11. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Кстати, про круглую...тьфутыпропасть.:nono:
    Про банку.
    17 января.jpg
    Интересная динамика.
    Время...температура на улице...температура в банке...разница.
    2:30 -22 -9 (13)
    9:30 -27 -12 (15)
    12:20 -22 -10 (12)
    13:20 -18 -9 (9)
    За неделю разницы не изменились. Какой могучий источник тепла!
    Спешу успокоить дрогнувших по поводу земного тепло-аккумулятора. Если в банке нагреть воздух выше +(7-9), тепло пойдёт уже из банки в землю. :son:

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Да, вспомнил-термометр "закопал" в цоколе:) есть приямок глубиной около 0,5м... положил в него термометр накрыл куском эппса практически на всю площадь приямка и сверху закрыл сумкой с подушкой:) вспомнил через сутки практически, термометр показывал +10 при +14 в цоколе... приямок находиться у самой подошвы фунда где снаружи нависает веранда и снега очень мало...

13. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Уточните, пожалуйста, с чем идёт сравнение:hello:

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Земля тёпленькая всё же. Но не достаточно, чтобы из неё получать тепло, туда идёт оно.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Мы по моему вот такой момент еще не обсуждали. Если дом с холодным чердаком широкий (11-12 м.), то стропила получаются длиннее 6 м. и значит будут составными. Край стропил опирается на мауэрлат, и если стена у дома каркасная с опилками в стене или с легким монолитным щепобетоном (т.е. заполнитель стены не конструкционный), а утепление чердака большим слоем опилок, то получается что стойки каркаса будут выше перекрытия минимум на 0,6-1 м. При таком раскладе на мауэрлат будет действовать очень мощный боковой распор от стропил. Этот распор можно убрать несколькими способами: установкой вертикальных опор под стропила и помимо вертикальных опор добавить еще наклонные укосины, которые свяжут стропила с лагами перекрытия.

Но вопрос мой в другом: если утеплитель чердака опилки большим слоем (больше 60 см.), то насколько целесообразно в таком варианте для крепления стропил к лагам перекрытия или опорным стойкам использовать стальные ленты? Не будет ли там конденсата на них, а если будет, то критично ли это? Просто фины такие конструкции укрепляют наклонными укосинами из досок, а вот GOR777 укрепил стальной лентой. Какие мысли?

Вложения:

• Фины ( крепление стропил к лагам перекрытия) 1.jpg
    • Фины ( крепление стропил к лагам перекрытия) 2.jpg
    • Фины ( крепление стропил к лагам перекрытия) 3.jpg
    • Опирание стропил на мауэрлат.jpg
    • Опорные стойки под стропила.jpg
    • Стальная лента для стяжки стропил.jpg
    Последнее редактирование: 25.01.14
Статус темы:
Закрыта.