1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Косяки проектирования - помогите исправить

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Blehman, 02.12.13.

1. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    А вот интересно, разница между подачей и обраткой 62/58 о чем-то говорит уважаемому сообществу? В каком режиме котел работает, с модуляцией или без, т. е. с какой мощностью в итоге - MAX или MIN?

2. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    А мощности можно сказать по расходу газа в это момент...

3. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Засада заключается в газгольдере. Нету после него счетчика газа и всё тут. Или ставят именно для измерений расхода? По ним же всё равно не узнаешь, сколько в бочке осталось...

4. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Это говорит о том, что либо общий расход ТН в системе более чем достаточный, либо моща снимаемая с СО маленькая...
    Можно поставить расходомер в систему, тогда будет точно ясно, что значат цифры!

5. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Значит ли это, что котел надо придавить по мощности? От заводских настроек он уже и сейчас прижат до 75%, т. е. 8кВТ, можно снизить до 6, вопрос надо ли? Он же (котел) умный, должен сам горелку смодулировать на минимальную мощность, разве нет?

6. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Минимальная мощность Вашего котла 10,6 квт, как Вы его сумели прижать до 8 квт..?

7. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Извините, это я на свой волне - котлов у меня два, на 36кВт и на 12 (Vaillant turbotec VU INT 122/3-5), это я про него спрашивал. Живу я постоянно с маленьким, а тем, который на 36кВт пока борюсь. Пошел вот сегодня в очередную атаку - стравил кранами Маевского воздух с радиаторов (а он таки был в них), потом запустил программу развоздушивания на самом котле, потом подпитку и ещё раз по кругу. Не помогло в глобальном смысле - т. е. система на сбалансировалась, конечно. А вот полезный вывод я для себя сделал - система работает. Я ранее писал, что дом стоит на подогреве в дежурном режиме (+10),ч тобы газ понапрасну не жечь, но и дом не заморозить. Комнатный датчик делает всё как надо, но вот сегодня, я задал температуру по воздуху не 10, а 22 градуса и дохлая ветка прогрелась. Т. е. она точно рабочая и теперь дело только за балансировкой. Пирометра у меня нет, вместо него жена будет :) руками радиатор щупать, а я буду крутить. Кесарю кесарево, слесарю слесарево :)

8. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Запускать дом в 300 кв. м и с кучей помещений от комнатного одного датчика на котел - в корне не верно.
    Ставите температуру подачи на котле и ей управляете т-ру в доме.

9. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Ну, я так и решил сначал, а потом меня сомнения одолели. Ориентируясь на температуру подачи, котлу пофиг, какая она в доме, а какая на улице. Просто, как утюг, нагрелся, допустим, до 50С и будет её поддерживать. А мне то оно зачем? Ставить температуру ниже мне в Vaillant отсоветовали категорически, это не конденсатный котел и ему низкотемпературный режим противопоказан. Ну, известная песня про съеденный кислотным конденсатом теплообменник, не дай бог на плату управления протечет, трата денег и лишение гарантии и т. д. Посоветовали, как решение, комнатный датчик - типа, вбросит котел порцию тепла, датчик его отключит и будет ждать следующего запроса тепла. Тем более, что в этом режиме регулятор температуры котла ставится на максимум и от конденсата я гарантирован. В итоге я получаю минимальный расход газа, дом бюджетно подогрет, котел работает в штатном режиме. Вот как-то так.
    P. S. А то, что датчик в одном месте стоит, сам знаю, что не айс. Но затеваться с многоуровневой системой контроля (вовсе недешевой, кстати) нет пока ни бюджета, ни желания. Назовите как хотите, но для меня этот компромисс оптимален (на сегодня).

10. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Звонил сегодня в фирму, которая монтаж делала и пусконаладку. Как и ожидалось, восторга у них это не вызвало, прохладно так пообщались, сказали, что балансировка это платная услуга и, если я шибко настаиваю, то пришлют (дословно) человека, он на глазок покрутит и на этом вся балансировка закончится. Я поблагодарил :) Вернулся в дом и стал "на глазок" поджимать первый этаж, потом хорошо греющую ветку второго и плохо работавшая сторона "ожила" даже в "эконом-режиме". Т. е. даже при условии дежурного подогрева тепло по веткам теперь распределяется относительно равномерно. Одно из головы не выходит, а, ну, как гости наедут и давай термоголовы крутить - балансировка опять разладится? Может правильнее (в будущем) балансировочные вентиля поставить на стояки?

11. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Не внимательно читаете ответы:|:! Ранее сказано, балансировка на обратке, "под отвёртку" (шестигранник), Вы балансировку выполняли при полностью открытых термоклапанах на подаче? и поджимали только "отвёрточные" на обратке? Гостям отвёрток не давать:no::no:, а "потребительской"/температурной регулировкой на подаче пускай тешатся, чем бы дитя не.., на общую балансировку СО это не влияет.
    :cool:Крутую фирму Вы однако выбрали, а в тексте договора сей пункт прописан? и что есть тогда пусконаладка? :faq: В нашем "захолустье" без бумажных договоров, если оговорено "под ключ", то это само собой подразумевается - "по умолчанию".

А так интересный "цирк" получается, пришёл к людям по рекомендации, слепил из труб и радиаторов "подобие СО", стыки не текут, получил гонорар, а то что СО через "пень-колоду" или вообще не работает не волнует. После такого долго "отмываться" пришлось бы, посему, гораздо дешевле сдать рабочую СО, пускай и с бонусной балансировкой. :hello:

12. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Ясен перц, конечно. Чтоб не было никаких сомнений просто поснимал "головы" и крутил вентиля на обратке. А вот насчет потребительской регулировке что-то меня сомнения грызут. Представим, что температура везде одинаковая, т. е. теплоноситель в нужных пропорциях везде затек. В этот момент, гости решили "поддать жару" и открыли разом потребители тепла киловатт этак на 15 из 36. Неужто такой перекос никак не скажется на более дальних радиаторах? Им же просто может не хватить тепла... Или я не в ту степь рассуждаю?

13. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Ув. @Blehman, на нормальной СО, то ли считанной + % запаса, то ли на "коленке" прикинутой + % "на глазок" - на всякий неучтённый случай, Вами описанный вариант учитывается, то есть расхода (диаметра труб) хватает, чтобы обеспечить всех потребителей необходимым кол-вом теплоносителя, а в случае "левизны" в СО...:close:.

14. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Ваши бы слова, да Богу в уши :) Спасибо, успокоили, теперь можно и на боковую.

15. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    По пальцам их, киянкой...
    -
    Суть балансировки в том, что система изначально ровняется по самому дохлому (дальнему) радиатору, на номинальном общем расходе ТН в системе.
    Соответственно, все что могут проделать гостики, это как максимум, вернуть своему ОП тот самый, номинальный балансировочный расход ТН. Ещё больше "поддать жару", возможно будет, тока если отверткой открутить балансировочный кран конкретного ОП!

Так шта, отвертки лучше предварительно у всех изъять! Пущай проходят за стол, строго через рамку металлоискателя! ;)