1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Косяки проектирования - помогите исправить

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Blehman, 02.12.13.

1. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Вот, что значит руки-крюки, пока писал ответ ASN пришел (*_) и сразу все точки расставил над i :) Интересно, сейчас почитаю.

Последнее редактирование модератором: 14.12.13
  2. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    @Lyko,
    Кстати, коли Вы заглянули в тему, хотел спросить - есть такая тоже "штука" магнитные фильтры, которые типа не дают слипнуться частицам кальция и он не осаждается на трубах и теплообменниках. Встречал описания и на неодимовых магнитах и ультразвуковых преобразователей. У вторых катушка прямо на трубу наматывается и ему поэтому даже и фитинги ни к чему. Это стоящая вещь или очередной МММ?

3. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    У меня отопление раскидано вверху на два крыла - воздухосборника тоже два надо?

4. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    @Blehman, магнитные фильтры для хозяйственной воды. Не ставят их на отопление.

5. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    @ВэллИ,
    А грязевик с сеткой 100мкм ставят или тоже от лукавого? Я чего так дотошно, начитался страшилок про забитые накипью теплообменники, вот и тусуюсь.

6. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    Тоже на водопровод ставят. У меня на входе по ХВ стоит. Правда и на отопление ставят, некоторые. :) Нет пределов совершенству. :aga:

7. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Blehman, Воздух в системах с ЕЦ и закрытых разные вещи. Так как на удаление воздуха из контура отопления большое значение оказывает скорость теплоносителя. Там где скорость замедленна, жди завоздушивания. Если как минимум более 0.5 м/с., весь воздух выйдет очень скоро. Я подключаю полотенцесушители низ- низ. Так воздух там только при запуске.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    IMG_0842.JPG

Этой трубе - 36 лет в открытой, "частной" СО, без водоподготовки и "омагничивания".
    "Частицы кальция" видны на "трубах"?
    Кроме того, имеющиеся средства борьбы с "частицами кальция" в ЦТС пока справляются.

Такой магнит можно было бы попробовать на системе ГВС, где проблемы "частиц" оч. актуальны.
    Постоянно "свежая" вода + нагрев свыше 50*
    - вот когда происходит "..слипАние частиц и осаждение на трубах и теплообменниках".

Последнее редактирование: 14.12.13
  9. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Блин, любознательность, чуть сердце в трусы не упало. Пошел посмотреть, а какова производительность насоса в моем котле, откинул панель, посветил фонариком, увидел Vaillant VPAR-7, кучу ещё ненужной мне требухт, а куб/м или похожего не нашел. Закрываю откидную панель и что-то вдруг она закрылась неожиданно громко. В этот момент котел отключился. Думаю, ВСЁ, п-ц, доигрался-досмотрелся. Походил, покурил, подумал, крутнул комнатный датчик, котел ясен пень включился. Но испуг всё ещё не прошел :)

Волк зимой оголодал, месяц не жрал толком, так по мелочи, даже кору с деревьев грыз. И, вдруг, встречает в лесу лошадку крестьянскую - заблудилась, наверное. Волк аж затрясся от радости: "От щас я наемся от пуза, есть Бог на небе". А лошадка ему и говорит: "Не, меня жрать нельзя, я заколдованная, у меня на задних подковах всё про это написано". Волк ей: "Да, ладно п...ть, заколдованная. Дай копыто гляну". Зашел сзади взял в руки копыто и стал на подкову пялиться, в этот момент лошадка ему копытом в лоб каааак даст! Часа через два - лошадки нету, волк из отключки вышел, лежит, лоб щупает и вслух думает: "И куда полез, блин, всё равно читать не умею"...

10. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Скорость имеет значение:
    а) для "вЫноса-транспортировки" мелких пузырьков из труб в места "отстоя" - с более низкой скоростью.
    такой, минимальной для удаления воздуха скоростью, считается 0,25 м/сек.

б) При одном и том же расходе через тонкую / толстую трубу, в тонкой трубе происходит увеличение скорости и динамического давления, но уменьшение гидростатического.
    И наоборот, в "толстой" трубе - меньше скорость и динамическое давление, бОльшее - г/статическое.

в) Большее гидростатическое давление "труднее" для выхода св. воздуха.
    А потому воздух выйдет скорее в более тонкой трубе с бОльшей скоростью.

..Потому, имхо, "завоздушивание" ожидается не от "медленной" скорости на участке большого диаметра или радиатора, где скорость также низка,
    а от "консолидации" в этих местах пузырьков, образовавшихся ранее, в др. "местах".

Проточный воздухосборник - именно для того, чтобы "медленной скоростью" дать пузырькам всплыть в верхнюю часть воздухосборника.
    Но не в "спокойных местах" системы - трубах бОльшего диаметра и радиаторах.
    ..Рекомендуемый диаметр воздухосборника, для этого - 3-5 диаметров (расчетных) трубы, на которую он устанавливается.

Последнее редактирование: 15.12.13
  11. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Я понял, форум - это место для лентяев. Они не ищут, не думают, они заходят на форум и просто спрашивают, типа, "а вот я хочу знать" или "я не понял" и серьезные занятые люди тратят свое время, объясняя лентяю то, что горами лежит в интернете. Ну, я, правда, не совсем уж пропащий :)
    @Lyko,
    Спасибо Вам за разъяснения, понял так, что при одинаковом внешнем диаметре, но с разнотолщинными стенками - воздух выйдет быстрее в тонкостенной трубе? Так разве это из болшего проходного сечения не следует?

12. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Если есть место, то можно поставить и один, на общую часть магистрали. Проточник поспособствует сокращению времени "выпаривания" воздуха.

13. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    @ASN,
    Почитал, спасибо за подсказку, но понял, что по объема теплоносителя это ближе к промсистемам отопления. У меня теплоносителя в системе всего то 160 литров и, мне кажется, для меня такой аппарат просто избыточен, хотя и эффективен.

14. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    В тонкой трубе, он выйдет быстрее. В систему... И будет там гонятся по кругу, попадая время от времени в "ловушки", например радиаторы и "проскакивая мимо" воздухоотводчиков на трубе. Проточник, все это хозяйство собирает и утилизирует в атмосферу.

15. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Тута, каждый выбирает сам. Если достает, можно внедрить. Если и "так потянет", то не обязательно. В общем, для тех, кого одолевают "газики", будет полезно.