1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Hunternsk, 02.12.13.

1. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Отрицательный прогиб -он сам за себя говорит, что это отрицательно т. е. плохо...

2. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    насчитала нагрузку 286,5 кг/м2-это РАСЧЕТНАЯ нагрузка которую стропила должны выдержать, до
    того как с треском рухнут...
    нормативная 214,63 -это НОРМАТИВНАЯ нагрузка под которой Ваши стропила прогнутся не более
    1/200 части длины, т. е. не с отрицательным прогибом, как у Вас, а с "Кз"-коэффициентом запаса,
    больше >1...

3. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Тут пожалуй не соглашусь, дело в том, что при расчете нагрузок в программе никак не учитываются стропила, т. е. Сначала ведется расчет нагрузок, а уже совершенно в другом окне задаются параметры стропил и ведется расчет выдержат ли они данную нагрузку. Расчетная нагрузка вроде как та нагрузка, которая в результате получилась на крыше в пересчете на квадратный метр. А вот что при этом нормативная не пойму. Отрицательный прогиб думаю в моем случае получился т. к. точек опоры 3 и отрезков стропил 2 с разной длинной, при этом при заметной разнице в длине первый отрезок перегружен так, что поднимает вверх второй более короткий, вот и получается отрицательный прогиб. Иного объяснения у меня нет.

4. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    @Hunternsk, Вы вносили в таблицу программы сечение материала стропил? Если да то
    прога сама считает по удельному весу древесины и все это учитывает, на то она и программа
    по расчету, а не для красоты ухайдакивания времени...Для бестолковых объясню еще раз,
    что промежуточные опоры в виде подстропильного прогона (средняя точка опоры стропил у
    Вас) не вариант т. к. фронтоны срубовые.
    И отрицательного прогиба в стропильной конструкции быть НЕ ДОЛЖНО...!
    Иначе можно будет ожидать, что Ваша крыша станет со временем, как китайская пагода,
    И еще одна закономерность по прогибам -запомните: НЕТ прогиба стропил- значит НЕТ
    распора на стены, ЕСТЬ прогиб стропил-ЕСТЬ распор на стены!
    Если хотите, то делайте с прогибом отрицательным ...Через годок придете сюда с просьбой
    типа -ХЕЛП-стены разъезжаются...

5. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Опять же не соглашусь, вы можете ради проверки менять сечения стропил - расчетная нагрузка при этом не меняется! Это не та величина, при которой стропила рухнут, а именно расчетная нагрузка давления на 1 м2 крыши при суммировании всех введенных пользователем нагрузок.
    Я не собираюсь ничего делать, пока не разберусь и не приду к выводу что выбранная и РАСЧИТАННАЯ конструкция имеет право на существование. Про отрицательный прогиб так и не понятно. Прогиб возникает при давлении нагрузки на стропила сверху вниз, при этом он однозначно должен быть положительным, если же он отрицательный значит где-то возникла сила выгибающая стропила вверх, откуда она могла взяться я не пойму.
    Соглашусь с вашим заявлением о моей бестолковости в стропильном деле :), но тогда прошу пояснить как Вы связываете срубовые фронтоны и невозможность установки промежуточных опор в виде подстропильного прогона.
    Да и ещё, о каком распоре стен вы говорите, если у меня планируются клользящие стропила, я так понимаю они как раз и делаются для исключения распора, а вся нагрузка от крыши будет ложиться на коньковый прогон, просто программа не моделирует такой ситуации и считает что я жестко закрепил стропило на внешней стене или я не прав?

Последнее редактирование: 04.12.13
  6. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Выкладываю планировки 1 и 2 этажа. 1венец.jpg 2 этаж.jpg

7. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Пояснялось, здесь на форуме это явление довольно часто. Поясню снова.
    Сруб при усыхании бревен (бруса -однохренственно) значительно становится ниже по высоте...
    Но усыхание самого сруба на крышу никак не влияет, а вот срубовой фронтон при усыхании на
    крышу влияет-КАК(?).Если Вы положите на макушки фронтонов коньковый прогон и всередине (примерно) ската
    фронтона подстропильные прогоны, то при высыхании бревен конек станет ближе к уровню
    верхнего бревна стен, ровно на стока на сколько усохнут все бревна фронтона вместе взятые,
    так же и опустятся подстропильные прогоны на стока на сколько усохнут те бревна которые
    находятся между подстр. прог. и верхним венцом стен...
    Значит конек и подстроп. прог. будут опускаться, а нижние концы стропил, те что на стенах лежат,
    так и будут лежать...Значит получается что(?) правильно раскорячка стропилки и естественно
    распор на стены ...Вот примерно ТАК...

8. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Логично. Теперь понял.
    Кстати сейчас пересчитал в программе без доп. прогонов, но с меньшим шагом стропил - 0,68 м - получилось что 50х200 проходит, запас правда по напряжению изгиба 1,05 всего.

9. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подумал ещё и возникли сомнения. На самом деле по мере уседания фронтона вместе с ним будет опускаться конек и промежуточные прогоны, но поскольку стропила не жетко закреплены на внешней стене, а стоят на скользячке, то они также опустятся ниже и нагрузка на стены не изменится.

10. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Ну вот это уже лучше. Самое главное, что больше единицы.
    Опустится ниже они не опустятся, они как бы будут разъезжаться в стороны, но распора на стены
    не будет.
    Вам надо будет рассчитать еще сечение прогонов т. к. я уже говорил, что пролет 6 метров -большой
    и сечения прогонов будет НЕ ИГРУШЕЧНОЕ, далеко не игрушечное...
    Коньковый прогон к примеру должен выдержать 1/2 всего веса крыши вместе с нагрузками всеми...

11. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот к этому пока и не пойму как подступиться. И не пойму промежуточные прогоны как то разгружают коньковый? Если нет, то вроде и смысла в них нет.

12. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Нарисовал, вот что получилось. Коньковый прогон 6 м, дополнительный подстропильный прогон, шаг стропил 678 (по осям), Стропила на стене и на дополнительном прогоне на скользячках. Стропила 50х200, прогоны нужно считать, пока разбираюсь как.
    Прошу оценить выбранную конструкцию и дать конструктивную критику.
    Крыша.jpg Крыша1.jpg

13. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    @Hunternsk, Первая критика: Почему шаг стропил по осям 678мм? Значит интервал между
    стропилами получается 678-2х25=628мм -вопрос: чем будете утеплять? Утеплителя такой
    ширины не существует. Для утеплителя шириной 600мм ,расстояние МЕЖДУ стропилами
    должно быть не более 580мм иначе маты не будут держаться. А если будет больше 600мм,
    то будут вообще щели (дыры), толку тогда от утепления...
    Вам самое главное надо осознать серьезность конструкции с прогонами без опор, ведь
    снеговая у Вас 240кг/м/кв. и угол 25 градусов всего...При таком угле возможны перемёты
    снега с одного ската на другой (я уже писал про 75 и 125 проц.) .Это получчается, что
    на одном скате будет 180кг/м/кв ,а на другом 300кг/м/кв (а если умножить на кв/метры
    каждого ската -получается бооольшая разница в массах) и этот РАЗНОвес будет
    стараться сдвинуть крышу в одну сторону...Если срубовые фронтоны выдержат
    (что скорее всего да),то нагрузка на прогоны будет очень велика. Так что, думаю
    прогоны надо рассчитывать с ХОРОШИМ запасом или делать опоры...Или еще
    вариант вместо прогонов параллельно -поясные фермы...
    Шесть метров для прогонов без опор -это много...

14. Hunternsk
    Благодарности:
    32

Hunternsk

Живу здесь

Hunternsk

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Извиняюсь, ошибся в цифрах, но на рисунке видно - расстояние между стропилами по кромкам 578 мм, т. е. утеплитель 600 должен быть как раз.

Серьезность осознал давно :), поэтому сюда и обратился. Попробовал вчера рассчитать прогоны, если взять балку из клеенного бруса, и сопротивление изгибу для нее 180 кг/см2 (такую цифру удалось найти в инете), то вполне проходит брус 150х300, правда не уверен что я все правильно рассчитал (точнее считала программа, но я задал для нее нагрузку, а вот тут не уверен что верно её распределил), попробую вечером расписать как считал, гляньте пожалуйста насколько верны мои рассуждения.
    Поясните подробнее что за вариант с поясными фермами, вообще хочу рассмотреть какой-то другой вариант, т. к. в этом слишком много допущений.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.782

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.782