РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС " ... Гвозди бы делать из этих людей! ..." Представляю сколько весит такая "трубочка". Небось стенки от 5-7 миллиметров)
Прилично. А сейчас и стоит прилично. Но главное даже не это,... главное эту трубочку в погребе, в полу установить. Да, не меньше.
т. е. предлагаете так сделать? Надеюсь, при таком варианте водичка пойдет по пути наименьшего сопротивления - в трубу, а грунты вокруг бетонного короба заилятся, заглинятся. Только трубу длинную не вставить, потолок в погребе 160-170 см. А если вскрывать деревянный пол, потом взорвать залитый бетонный пол и снять плиту с потолка погреба... То мне пожалуй проще будет в этом случае железный бак вставить и вбетонировать чтоб не всплыл, хотя уровень ГВ не большой, пригрузится плитой и бетонным полом. Но это самый крайний случай!
Кто-нибудь прикидывал во сколько обойдется, по счётчику работа насоса круглосуточная. как вариант таймер, ставил себе на вентилятор нагнетающий воздух в аэробный Лос. Дренаж не так затратен и страшен. Роется канава, образно говоря всречающая воду, на глубину ниже нулевой отметки стены сарая, от стены на метр шириной. даже лопатой не смертельно. в канаву подложку из тряпки, текстиль дорожный, на него щебенку песок, на песок трубу дренажную, сверху реле и снова щебёнка,лучше галька. воду труба заберёт выводите по месту, туда куда идут стоки вас не накрячат. у меня просто на бросовую землю выходит и стекает по рельефу к канаве вдоль обочины. га дренаже всего участка, конец опоясывающего дренажа раздвоен и под каждый сделан окопчик. там вода по весне стоит. но участок сухой. не то что раньше. Мой сарай стоит отдельно, поэтому у меня весь периметр отдрегажен и траншея засыпана песком. потлмк что предыдущий сарай грунтом раздавило. а песок снимает давление, вам это не требуется.
Ну да. Трубу можно и под углом вставить, не обязательно вертикально. Тут вопрос в объеме воды. Даже в 200-й трубе его не так чтобы много. Машину помыть за раз не хватит. Так... фары протереть, да коврики) Тут либо накачивать в емкость сверху. И здесь куча вопросов типа возможность забора воды керхером (самовсасывающий или нет), замерзнет вода (т. е сезонность использования) и пр. Либо делать некую емкость большего объема, но меньшей высоты. В общем есть над чем подумать...
У меня гараж ниже участка земли размером примерно 2км х 3км. В деревне участок на плато примерно такого же размера. Вы серьезно предлагаете круглогодично осушать за свой счет эти территории или просто это шутка такая?
на моем примере, если ставить трубу 20х150 см, то выходит полный объем в 189л! Пусть 100 откачивать, мне машину в самый раз помыть с ковриками и прочим. В грязь около 100л уходит, при "экспрессе" в 60-80 укладываюсь. Как раз такая труба есть, но охота пошире. Отвод через кран, или в емкость, или на улицу. Бочка под воду есть, из нее и мою.
Онлайн калькуляторы говорят, что там всего 47 литров. Я когда мою керхером машину, обычно литров 150 легко трачу. Но решать Вам...
Привет. Почитай твою тему очень впечатлился! Ты молодец. Дай бог тебе долгого сухого полета. Хотел у тебя спросить совету как у бывалого. Я сделал фундамент под гараж. Выкопал ленту по периметру. Кинул сверху арм сетку для плиты пола на и все это дело за раз миксером залил и ленту и пол. Оставил 2.5*2.5 квадрат под погреб. Вынул землю+глину. Глубина 2.1 примерно получилась. Делал летом все было сухо, оставил до след лета. Весной вода пришла больше половины погреба в воде. Столб 1.2 метра примерно в марте был. Со стен не бьет а идет снизу, грунтовая. В середине апреля вся ушла все стало снова сухо. Щас там сухо. Фото прикреплю ниже. Подскажи, как сейчас ты бы например поступил и чтобы сделал с минимум затрат? Думаю над таким решением: Выровнять пол. Залить небольшую черновую стяжку на пол с арм сеткой. Затем купить побольше стеклоизола. Благо он недорой рулонами. И прям от самого верха погреба одной стены не отрезая по стене, полу и до самого верха противоположной стены его пустить. Следующий в большой нахлест по такому же принципу. Стыки тщательно проклеить. Только вот чем? Не знаю. И после выложить стены из бетонных блоков у меня осталось от стройки как раз 4 поддона. После чего всю кладку пройтись в несколько слоев церезитом.
я предлагаю отвести воду от своего участка, личного, не надо передергивать очевидное. Тут же не форум идиотов, а людей которые делятся опытом. Я бы мог показать на карте какой у меня участок заливается водой, но осушал я всего 16 соток и продолжаю это делать. не хочется хлюпать по жидкой земле. у меня деревня на горе, я не полез в кондоминимум для богатых, не люблю объединения со времен колхозов. Поэтому купил землю в жилых линиях обычных граждан. Продали участок под картофельным полем. Без картошки. . Смотреть было некогда годами-работали тогда как волы. Луга оказались заливными, и озеро в 500м оказалось мощно подпирающим. Но все сделали как надо-геология и топография были оплачены. После покупки. Это было ошибкой, но платить до покупки было бы еще большей ошибкой. Результат показал. Перепад на длинной стороне от верха к низу=2м.УГВ-ниже нуля на 3.7м. Перепад высот лечится терассированием. Завозили землю и выравнивали ступенями. Одновременно после сборки дома (проект Вальдек немецкий) на фундамете монолитном (геология -пучинистые грунт) мы в первую весну поняли-проблема не в грунтовых-а в поверхностных водах. Заливало так что через полог дома запросто полезло бы. До газона еще решили делать дренаж. Обогнули овалом весь участок-с выводом воды через U-образное разветвленин (так объяснили)-для усиления тяги. Воду собирали в 2 приямка типа окопа. Труба как положено уложена и ткань и песое и щебень и гофра с просечками-все правильно. От ливневокс крыши в трубы-корзины пескоуловителя и далее лучами уже оранжевыми трубами сплошными все свели в дренажку. И выдохнули. Стало сухо у порога. Жена смогла в туфлях пройти по дорожке к машине. Со временем земля проседает и кое где появляется рецидивлечим подсыпкой грунта. Газон лелею ухаживаю-от подкормки до вентиляции башмаками на гвоздях, кошу и подсеиваю. Работы постоянно веду. Соседи-упрямые старики разумеется в силу разных причин (они бывают тльько в посадочный преиод и уборочный) не делали ничего и их вода (участок выше) стала лить к нам, они отводить воду не согласились. Детали опускаю-мог заставить-но они продали нам эту гнилушку, дае ще метр земли моей остался у них (отнимать не стали-по бумаге она наша)-там у них скважина, баня -пожалели,мне 68 почти им еще больше. Поэтому чтоб из их канавы отвести воду, соорудили сухой ручей от забора их к нашему боковому со сливом воды на дорогу (мной устроенную и отсыпанную щебенкой как положено с гео текстилем и тп).Для создания русла и уклонов опять лопато тачко-выравнивать так чтобы вода самотыком (шутка) шла в ручей и далее вон. помогло. Сейчас (4 год борьбы за комфорт).Завез земли по дешевке, и выравниваю остальное неудобство, терассирование плавно выросло в геоплатику всего участка. Помогает крепкий газон-он дерном закрепил землю. Когда вели воду в леинюю кухню-дерн просто вырезали кирпичами и поом закрывали шрам-следов не найти. Под рукой несколько снимков. один не в тему-но участок видно, я снимал не для вас. для хобби в клуб фотолюбителей-но он дает представление о результате мелиоративных потуг. И это продолжается. Доведу до ума, я префекционист и не хочу чтобы внуки поминали плохим словом. Местные ходят как бы мимо, но явно им любопытно. Соседи обиделись-продали гумно участок-а тут Швейцарии уголок.
Тут люди на полном серьезе обсуждают самодельные установки холодного ядерного синтеза сделанные на кухне из кастрюль и прочего подручного скарба, дышащие стены и прочее. Так что...
@NIMBLER, вечер добрый. попробую. Нормальное и проверенное решение это -монолит. Т. е. залить пол, в нем оставить по периметру выпуски сетки и/или арматуры вверх под стены, потом поставить опалубку, сетку/арматуру и залить стены. Это будет самым наилучшим решением. Но если использовать блоки принципиально, то: заливаем пол, выкладываем стены из блоков. При этом главный вопрос, что это за блоки? Если шлакоблоки, то я бы категорически не советовал их пускать на это дело. Если пескобетон, то надо смотреть на качество. Если они часто трескаются, то это тоже не очень хорошо. Если они пустотелые, то в процессе кладки надо обязательно заполнить пустоты внутри раствором. И не абы как, а тщательно. Я упражнялся в этом деле прошлым летом -довольно геморойное занятие получается, поскольку по итогу объем укладываемой смеси довольно большой. При этом ты не можешь просто вылить бетономешалку как в опалубку, а надо ковыряться с каждым блоком. Получается и не кладка, и не заливка, а маета. Боюсь по итогу вы поймете, что залить стены монолитом (1-й вариант) было бы самым простым и надежным делом. А может и дешевым. Люди, кстати, умудряются заливать разом и пол и стены. Но здесь не подскажу тонкости, не в курсе. В общем если блоки (и руки) крепкие, то можно и выложить из них. Но я сильно настаиваю подумать насчет использования их в другом месте. Может пустить блоки на стены гаража, или мангал, или костровище, или забор или сарай, подпорную стенку, или на цветники/грядки в конце концов? Если все таки блоки, то кладку надо вести очень тщательно. Чтобы не было пустот в растворе. И раствор надо крепкий и к обычному цементно-песчаному я бы добавил плиточный клей. Сейчас уложил первый ряд газобетонных блоков на нечто подобное - отличная смесь! Она и более пластичная и более крепкая. Но и дороже. Второй момент - это обязательно заполнять по мере кладки пространство между блоками и землей! Т. е положили, ряд или два и засыпали туда ... в идеале глину. В супер идеале - трамбованную глину. Раньше так строили повсеместно, сейчас всякие пленки, да вон, насос пытаются поставить. Глину найти не всегда просто, надо и привезти, и складировать и таскать. Да и работать с ней муторно и тяжело. Может у вас есть рядом, а может закажете. Поясню для чего это. Во-первых пустоты вокруг стен погреба начнут заполняться и грунт под полом у вас просядет и часть пола повиснет в воздухе. Думаю это не есть хорошо. Во-вторых это сильно ограничит поступление воды к вашему погребу. Если матерой глины нет, то принцип простой - надо чтобы вся эта обваловка была более глинистая чем грунт вокруг. Тогда вода выберет более легкий для неё путь. Песок удобно засыпать, но это будет антигидроизоляция - вода любит в нем перемещаться. Продолжение ниже...
Вся идея с рулонный гидроизоляций обречена на громкий провал. Ничего из этого не выйдет, только деньги на ветер. Верно на 156% Максимум чего можно сделать это выстроить стены меньшим размером чем дырка в полу и сверху валиком покрыть/покрасить жидкой обмазочной гидроизоляцией. Тут я спец - себе фундамент так обмазал. Единственный нюанс - наносить строго на сухое основание! Иначе "мартышкин труд". И тут можно сделать по всему строительному феншую: сделать тонкую подбетонку (1-2 см), сверху расстелить рулонную гидроизоляция, сверху залить плиту пола. Поставить стены из блоков вровень с верхом существующего сейчас пола, покрасить стены снаружи минимум на два слоя битумным праймером. После высыхания засыпать землей/глиной/ песком по вкусу. И вне зависимости от варианта (кроме монолита), настоятельно советую внутри погреба проштукатурить стены тонким слоем хорошего плиточного клея. Водо и морозоустойчивого. Склоняюсь, что будет сильно получше чем церезит. Если будет течь, то есть проверенный мной выше вариант с оклейкой низа стен плоским шифером на плиточном клею. Проверено! Да, после кладки яму закрыть на зиму, чтобы не промерзала. И если будете монолитить, то лучше бетон на гравийном щебне. Ну это уже совсем перфекционизм