1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Борьба с водой в погребе, личный опыт

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Volkodlak, 02.12.13.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    " ... Гвозди бы делать из этих людей! ..." :)]:super: Представляю сколько весит такая "трубочка". Небось стенки от 5-7 миллиметров) :)

2. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Прилично. А сейчас и стоит прилично.
    Но главное даже не это:),... главное эту трубочку в погребе, в полу установить.
    Да, не меньше.

3. Gdv2002
    Благодарности:
    2

Gdv2002

Участник

Gdv2002

Участник

Благодарности:
    2
    т. е. предлагаете так сделать?
    Погреб_1.JPG
    Надеюсь, при таком варианте водичка пойдет по пути наименьшего сопротивления - в трубу, а грунты вокруг бетонного короба заилятся, заглинятся.
    Только трубу длинную не вставить, потолок в погребе 160-170 см. А если вскрывать деревянный пол, потом взорвать залитый бетонный пол и снять плиту с потолка погреба... То мне пожалуй проще будет в этом случае железный бак вставить и вбетонировать чтоб не всплыл, хотя уровень ГВ не большой, пригрузится плитой и бетонным полом. Но это самый крайний случай!

4. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кто-нибудь прикидывал во сколько обойдется, по счётчику работа насоса круглосуточная. как вариант таймер, ставил себе на вентилятор нагнетающий воздух в аэробный Лос.
    Дренаж не так затратен и страшен. Роется канава, образно говоря всречающая воду, на глубину ниже нулевой
    отметки стены сарая, от стены на метр шириной. даже лопатой не смертельно. в канаву подложку из тряпки, текстиль дорожный, на него щебенку песок, на песок трубу дренажную, сверху реле и снова щебёнка,лучше галька. воду труба заберёт выводите по месту, туда куда идут стоки вас не накрячат. у меня просто на бросовую землю выходит и стекает по рельефу к канаве вдоль обочины. га дренаже всего участка, конец опоясывающего дренажа раздвоен и под каждый сделан окопчик. там вода по весне стоит. но участок сухой. не то что раньше. Мой сарай стоит отдельно, поэтому у меня весь периметр отдрегажен и траншея засыпана песком. потлмк что предыдущий сарай грунтом раздавило. а песок снимает давление, вам это не требуется.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Ну да. Трубу можно и под углом вставить, не обязательно вертикально. Тут вопрос в объеме воды. Даже в 200-й трубе его не так чтобы много. Машину помыть за раз не хватит. Так... фары протереть, да коврики) Тут либо накачивать в емкость сверху. И здесь куча вопросов типа возможность забора воды керхером (самовсасывающий или нет), замерзнет вода (т. е сезонность использования) и пр. Либо делать некую емкость большего объема, но меньшей высоты. В общем есть над чем подумать...

6. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    А трубу можно и из нескольких частей сделать. :)

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    У меня гараж ниже участка земли размером примерно 2км х 3км. В деревне участок на плато примерно такого же размера. Вы серьезно предлагаете круглогодично осушать за свой счет эти территории или просто это шутка такая?

8. Gdv2002
    Благодарности:
    2

Gdv2002

Участник

Gdv2002

Участник

Благодарности:
    2
    на моем примере, если ставить трубу 20х150 см, то выходит полный объем в 189л! Пусть 100 откачивать, мне машину в самый раз помыть с ковриками и прочим. В грязь около 100л уходит, при "экспрессе" в 60-80 укладываюсь.
    Как раз такая труба есть, но охота пошире.
    Отвод через кран, или в емкость, или на улицу. Бочка под воду есть, из нее и мою.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Онлайн калькуляторы говорят, что там всего 47 литров. Я когда мою керхером машину, обычно литров 150 легко трачу. Но решать Вам...

10. NIMBLER
    Благодарности:
    2

NIMBLER

Участник

NIMBLER

Участник

Благодарности:
    2
    Привет. Почитай твою тему очень впечатлился! Ты молодец. Дай бог тебе долгого сухого полета.
    Хотел у тебя спросить совету как у бывалого.

Я сделал фундамент под гараж. Выкопал ленту по периметру. Кинул сверху арм сетку для плиты пола на и все это дело за раз миксером залил и ленту и пол. Оставил 2.5*2.5 квадрат под погреб. Вынул землю+глину. Глубина 2.1 примерно получилась. Делал летом все было сухо, оставил до след лета. Весной вода пришла больше половины погреба в воде. Столб 1.2 метра примерно в марте был. Со стен не бьет а идет снизу, грунтовая. В середине апреля вся ушла все стало снова сухо. Щас там сухо. Фото прикреплю ниже.

Подскажи, как сейчас ты бы например поступил и чтобы сделал с минимум затрат?

Думаю над таким решением: Выровнять пол. Залить небольшую черновую стяжку на пол с арм сеткой. Затем купить побольше стеклоизола. Благо он недорой рулонами. И прям от самого верха погреба одной стены не отрезая по стене, полу и до самого верха противоположной стены его пустить. Следующий в большой нахлест по такому же принципу. Стыки тщательно проклеить. Только вот чем? Не знаю.
    И после выложить стены из бетонных блоков у меня осталось от стройки как раз 4 поддона. После чего всю кладку пройтись в несколько слоев церезитом.

Вложения:

• IMG_20200624_124905.jpg
  11. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    я предлагаю отвести воду от своего участка, личного, не надо передергивать очевидное. Тут же не форум идиотов, а людей которые делятся опытом. Я бы мог показать на карте какой у меня участок заливается водой, но осушал я всего 16 соток и продолжаю это делать. не хочется хлюпать по жидкой земле. у меня деревня на горе, я не полез в кондоминимум для богатых, не люблю объединения со времен колхозов. Поэтому купил землю в жилых линиях обычных граждан. Продали участок под картофельным полем. Без картошки. :). Смотреть было некогда годами-работали тогда как волы. Луга оказались заливными, и озеро в 500м оказалось мощно подпирающим. Но все сделали как надо-геология и топография были оплачены. После покупки. Это было ошибкой, но платить до покупки было бы еще большей ошибкой. Результат показал. Перепад на длинной стороне от верха к низу=2м.УГВ-ниже нуля на 3.7м. Перепад высот лечится терассированием. Завозили землю и выравнивали ступенями. Одновременно после сборки дома (проект Вальдек немецкий) на фундамете монолитном (геология -пучинистые грунт) мы в первую весну поняли-проблема не в грунтовых-а в поверхностных водах. Заливало так что через полог дома запросто полезло бы. До газона еще решили делать дренаж. Обогнули овалом весь участок-с выводом воды через U-образное разветвленин (так объяснили)-для усиления тяги. Воду собирали в 2 приямка типа окопа. Труба как положено уложена и ткань и песое и щебень и гофра с просечками-все правильно. От ливневокс крыши в трубы-корзины пескоуловителя и далее лучами уже оранжевыми трубами сплошными все свели в дренажку. И выдохнули. Стало сухо у порога. Жена смогла в туфлях пройти по дорожке к машине. Со временем земля проседает и кое где появляется рецидивлечим подсыпкой грунта. Газон лелею ухаживаю-от подкормки до вентиляции башмаками на гвоздях, кошу и подсеиваю. Работы постоянно веду. Соседи-упрямые старики разумеется в силу разных причин (они бывают тльько в посадочный преиод и уборочный) не делали ничего и их вода (участок выше) стала лить к нам, они отводить воду не согласились. Детали опускаю-мог заставить-но они продали нам эту гнилушку, дае ще метр земли моей остался у них (отнимать не стали-по бумаге она наша)-там у них скважина, баня -пожалели,мне 68 почти им еще больше. Поэтому чтоб из их канавы отвести воду, соорудили сухой ручей от забора их к нашему боковому со сливом воды на дорогу (мной устроенную и отсыпанную щебенкой как положено с гео текстилем и тп).Для создания русла и уклонов опять лопато тачко-выравнивать так чтобы вода самотыком (шутка) шла в ручей и далее вон. помогло. Сейчас (4 год борьбы за комфорт).Завез земли по дешевке, и выравниваю остальное неудобство, терассирование плавно выросло в геоплатику всего участка. Помогает крепкий газон-он дерном закрепил землю. Когда вели воду в леинюю кухню-дерн просто вырезали кирпичами и поом закрывали шрам-следов не найти. Под рукой несколько снимков. один не в тему-но участок видно, я снимал не для вас. для хобби в клуб фотолюбителей-но он дает представление о результате мелиоративных потуг. И это продолжается. Доведу до ума, я префекционист и не хочу чтобы внуки поминали плохим словом. Местные ходят как бы мимо, но явно им любопытно. Соседи обиделись-продали гумно участок-а тут Швейцарии уголок.

Вложения:

• тени-исчезают-в-полдень-кллайн.jpg
    • KEowQ_YnKeo.jpg
    • RKigX3tfco0.jpg
    • 8ca1otsqfsc.jpg
  12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Тут люди на полном серьезе обсуждают самодельные установки холодного ядерного синтеза сделанные на кухне из кастрюль и прочего подручного скарба, дышащие стены и прочее. Так что...

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Привет, спасибо! Отвечу позже, т. к. заставляют на работе работать, редиски :aga:

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    @NIMBLER, вечер добрый.
    попробую.
    Нормальное и проверенное решение это -монолит. Т. е. залить пол, в нем оставить по периметру выпуски сетки и/или арматуры вверх под стены, потом поставить опалубку, сетку/арматуру и залить стены. Это будет самым наилучшим решением.
    Но если использовать блоки принципиально, то: заливаем пол, выкладываем стены из блоков. При этом главный вопрос, что это за блоки? Если шлакоблоки, то я бы категорически не советовал их пускать на это дело. Если пескобетон, то надо смотреть на качество. Если они часто трескаются, то это тоже не очень хорошо. Если они пустотелые, то в процессе кладки надо обязательно заполнить пустоты внутри раствором. И не абы как, а тщательно. Я упражнялся в этом деле прошлым летом -довольно геморойное занятие получается, поскольку по итогу объем укладываемой смеси довольно большой. При этом ты не можешь просто вылить бетономешалку как в опалубку, а надо ковыряться с каждым блоком. Получается и не кладка, и не заливка, а маета. Боюсь по итогу вы поймете, что залить стены монолитом (1-й вариант) было бы самым простым и надежным делом. А может и дешевым. Люди, кстати, умудряются заливать разом и пол и стены. Но здесь не подскажу тонкости, не в курсе.
    В общем если блоки (и руки) крепкие, то можно и выложить из них. Но я сильно настаиваю подумать насчет использования их в другом месте. Может пустить блоки на стены гаража, или мангал, или костровище, или забор или сарай, подпорную стенку, или на цветники/грядки в конце концов?
    Если все таки блоки, то кладку надо вести очень тщательно. Чтобы не было пустот в растворе. И раствор надо крепкий и к обычному цементно-песчаному я бы добавил плиточный клей. Сейчас уложил первый ряд газобетонных блоков на нечто подобное - отличная смесь! Она и более пластичная и более крепкая. Но и дороже. Второй момент - это обязательно заполнять по мере кладки пространство между блоками и землей! Т. е положили, ряд или два и засыпали туда ... в идеале глину. В супер идеале - трамбованную глину. Раньше так строили повсеместно, сейчас всякие пленки, да вон, насос пытаются поставить. Глину найти не всегда просто, надо и привезти, и складировать и таскать. Да и работать с ней муторно и тяжело. Может у вас есть рядом, а может закажете. Поясню для чего это. Во-первых пустоты вокруг стен погреба начнут заполняться и грунт под полом у вас просядет и часть пола повиснет в воздухе. Думаю это не есть хорошо. Во-вторых это сильно ограничит поступление воды к вашему погребу. Если матерой глины нет, то принцип простой - надо чтобы вся эта обваловка была более глинистая чем грунт вокруг. Тогда вода выберет более легкий для неё путь. Песок удобно засыпать, но это будет антигидроизоляция - вода любит в нем перемещаться. Продолжение ниже...

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Вся идея с рулонный гидроизоляций обречена на громкий провал. Ничего из этого не выйдет, только деньги на ветер. Верно на 156% :) Максимум чего можно сделать это выстроить стены меньшим размером чем дырка в полу и сверху валиком покрыть/покрасить жидкой обмазочной гидроизоляцией. Тут я спец - себе фундамент так обмазал. Единственный нюанс - наносить строго на сухое основание! Иначе "мартышкин труд".
    И тут можно сделать по всему строительному феншую: сделать тонкую подбетонку (1-2 см), сверху расстелить рулонную гидроизоляция, сверху залить плиту пола. Поставить стены из блоков вровень с верхом существующего сейчас пола, покрасить стены снаружи минимум на два слоя битумным праймером. После высыхания засыпать землей/глиной/ песком по вкусу.
    И вне зависимости от варианта (кроме монолита), настоятельно советую внутри погреба проштукатурить стены тонким слоем хорошего плиточного клея. Водо и морозоустойчивого. Склоняюсь, что будет сильно получше чем церезит.
    Если будет течь, то есть проверенный мной выше вариант с оклейкой низа стен плоским шифером на плиточном клею. :super: Проверено!
    Да, после кладки яму закрыть на зиму, чтобы не промерзала.
    И если будете монолитить, то лучше бетон на гравийном щебне. Ну это уже совсем перфекционизм :|::pioner::hndshk::victory: