1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Борьба с водой в погребе, личный опыт

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Volkodlak, 02.12.13.

1. NIMBLER
    Благодарности:
    2

NIMBLER

Участник

NIMBLER

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо что откликнулся и помог мне!

Решено - монолит. Проблем нет. Блоки оставлю для других построек. Завод бетонный в 5 минутах езды миксер приедет быстро. Вообщем по пунктам:
    1. Выравниваем глин. стены и пол.
    2. Заливаем черновой пол с армировкой и выпуском по периметру арматуры вверх на стены.
    3. Делаю хорошую добротную деревянную опалубку.
    4. Армирую стены связываю армировку с выпусками
    5. Заливаю стены миксером
    6. Изнутри штукатурю погреб плиточным клеем. Водо и морозоустойчивым.

В связи с этим есть вопросы.
    1. Пол черновой какой толщины заливать в см? Под него надо что-то класть? Утепление, гидроизол, еще что-то?
    2. Какой толщины оптимально сделать бетон. стены?
    3. Какое расстояние оставить от глин. стены до деревянной опалубки? Получается, если делаю один внутр. контур опалубки и все пространство между глин. стяной и опалубкой заполняю растровом, глина соприкасается со стеной (бетоном) вплотную. Не будет ли стена всегда сырой и не будет ли сочиться вода если ее столб грунтовых вод вдруг станет выше? Изолировать не надо снаружи бетон стену?
    3. Почему гидроизол в несколько слоев это бесполезная затея?

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    @NIMBLER, пожалуйста!
    Отличное решение, не пожалеете!
    На вопросы начну отвечать с конца:
    Гидроизол в предложенном вами варианте не будет работать совсем никак. Он должен быть плотно прижат к поверхности, а по технологии его или на мастику наклеивают или газовой горелкой фактически наплавляют. Т. е. получается толстый монолитный слой прочно держащийся на поверхности. А как вы это проделаете при кладке, когда он висит? Вы можете только прислонить блоки к нему, а где-то и вовсе гидроизол будет просто болтаться. И со временем он теряет эластичность, а потом и вовсе разрушается. Поэтому он должен быть плотно прижат. Например под монолитным полом или фундаментом. Или иметь значительную толщину, и несколько слоев, как это обычно бывает на плоских крышах. До кучи швы лучше промазать сверху битумной мастикой. Ну и бассейны все равно из него не делают. Он такой - чуть что и дырка или щель будет. 100% -ой герметизации не будет. А тогда зачем это? Каждый материал хорош на своем месте.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Ответы:
    Во-первых это не черновой пол. Это просто пол, если он у вас в один слой.
    Пол и стены думаю по 100 мм, будет с запасом. Тоньше и заливать плохо (мало места будет между сеткой/арматурой и опалубкой). И у бетона есть небольшая капиллярная водопронцаемость. Но она скорее теоретическая, бетон может быть влажным но с него не будет капать. Т. е сочиться не будет. Для погреба пойдет. Здесь еще играет роль марка бетона. Посмотрите в прайсе завода, там есть разные по водопроницаемости, это параметр обозначается буквой - W. Ну и второй момент, это наполнитель. Известняковый обычно дешевле, но он и более водопроницаемый, т. к. сам известняк довольно рыхлый камень и в смеси он попадает немного разный. Есть камни потверже, а есть более рыхлые. Поэтому лучше заказать бетон на гравийном щебне и с маркой W чем выше -тем лучше. Поэтому просто заказав хороший бетон, вы сразу решите все свои проблемы. Лишь бы завод не надул, а то говорят за ними водится.
    А если ну очень сильно заморочиться, то можно поступить следующим образом:
    Сделать подбетонку (черновой пол). Сделать наружную стену опалубки (она останется между бетоном и глиной). Все это дело как следует оклеить рулонной гидроизоляцией. Т. е. и пол и стены сразу. Почему так? Потому что гидроизоляцию рулонную нельзя сделать не на жестком основании. Наклеить ровно, без складок (рулоны прогреть на солнце, и раскатать на солнце, чтобы гидроизол стал мягким, без складок). Проклеить все стыки мастикой битумной. Потом залить пол с выпусками арматуры для стен. Потом сделать армирование стен. Потом поставить внутреннюю опалубку. Залить бетон.
    Усё. :)
    Да, поищите все-таки, как-то народ заливает и пол и стены за раз. А то маленькую порцию спец бетона могут и отказаться делать. Да и чтобы два раза не вставать) Сделал за раз и всё.

4. NIMBLER
    Благодарности:
    2

NIMBLER

Участник

NIMBLER

Участник

Благодарности:
    2
    Либо не заморачиваться и не тратить деньги на доски\изоляцию, выставить одну внутреннюю опалубку и просто купить и плюхнуть чуть больше бетона, скажем на стены по 120-150 мм чтоб уж наверняка.

Да, очень интересна технология заливки за раз сразу и пола и стен погреба.
    Может кто делал так и подскажет?

5. NIMBLER
    Благодарности:
    2

NIMBLER

Участник

NIMBLER

Участник

Благодарности:
    2
    Volkodlak, спасибо тебе добрый человек. За совету и подробную выкладку!

6. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @NIMBLER, @NIMBLER, если хотите чтобы не текло потом делайте гидроизоляцию из плёнки, желательно целым полотном. То есть сделали подбетонку - положили эту плёнку с заходом на стены, потом залили пол с армированием, сделав выпуски арматуры. Потом выстроили опалубку и стенки залили, можно поясами, ничего страшного. Только всё самому надо делать и предельно аккуратно, не проткнув плёнку, никакие наёмники с этим не справятся им просто пофигу.

7. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добра!

Тоже купил гараж с водой в подвале. Воды стояло примерно метр. С учетом площади в 21 кв. м. я рассчитывал достаточно быстро откачать воду мощных дренажником. Однако качал долго... долго... долго... Отец подогнал еще более "жирный" насос. За 14 часов воды осталось всего куба 2.

После осмотра увидел следующую картину:
    - качал долго, т. к. откачал воду из всех подвалов соседних боксов
    - блоки ФБС стоит в разбежку, между ними щели в кулак, а то и в три кулака, из них грунт торчит, ну или соседние подвалы видны
    - сзади, справа соседи, а слева дорога/подъем к гаражам и с этой стороны блоки вдавило в подвал сантиметров на 15. Но на стенах гаража трещин нет, чую это было на этапе строительства, но блоки разломаны.
    - пола нет, там земляное болото, в которое лучше не наступать.

Я вообще не понимаю что делать. Самый дешевый (и возможно гуманный) вариант - это засыпать весь подвал. Но так хочется большой высокий подвальчик :) Там ведь 21 кв. м.

После полной откачки и сидения в подвале во время сильнейшего ливня я увидел два основных места входа воды:
    1) с фронта гаража. Ну это ожидаемо, ведь въезда в гараж как бы нет и навеса нет. Вода моментально просачивается и льется по щелям между блоками.
    2) со стороны дороги, почти у стены с задним соседом, там где блок разломился, течет хороший такой ручеек.

После долгого хорошего-ливня, 2-3 куба воды говорят мне из подвала "привет".

С 1-ой проблемой понятно как бороться: откапать въезд, заделать фундамент, загидроизолировать снаружи + забетонировать въезд + навес над воротами.

А вот что со второй проблемой делать? Поднять (чем?) уровень пола чуть выше нижнего переломанного блока (это сантиметров 30) и залить бетонную плиту (сколько см?), чтобы больше не двигало блоки? Плюс еще залить небольшой пояс по опалубке, може вода перестанет затекать?
    2020-08-28 19-08-28-.jpg 2020-08-28 07-01-04-.jpg 2020-08-28 07-04-36-.jpg

8. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Ситуация у вас не простая.
    Сложность в том что ваше строение от других зависит. Вы не сможете исключить влияние сторонних факторов- соседских помещений, дороги и т. д.
    Где-то сложно, где-то вам не дадут.
    Еще, из-за всех нанесённых повреждений-размытий, смещений и прочего, которые будут прогрессировать из-за выше сказанного, трудно поправить нарушенное.
    Возможно, как вариант, пока просто обдумать- залить в пределах старого подвала- новый подвал. Из ж/ б.

9. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ситуация не простая, но в ваших оп исаниях лежит ответ. Логика простая и было бы желание и средства. 1. Заделать все щели сообщающиеся с соедями, трещины-по максимуму защитить погреб от внешних источников. Звучит как то страшно. На деле закройте бетоном все щели. Затем обработайте (кисть) проникающей гидроизоляцией (разумеется все должно просохнуть хотя бы неделю).,я применял Мастерсил БАСФ, но полно аналогов. Просто так вышло что я дилер БАСФ и этот материал с истекшим сроком хранения (остаток складской небольшой) я просто списал и применил у себя. Это обмазочная гидроизоляция, готовая смесь, разводится водой и самое главное что я усвоил из инструкции-тщательно не менее 10минут премешивать миксером. Я так и сделал. Материал просто отличный-я без навыков, руки растут из джобы, Но тут кистью флейц (плоской сантиметров 15-20) пошел наносить и как красить-то же самое. Пока преиметр обошел-материал полимеризовался (стал твердыи и проба на отлип тоже чистая).Так я три раза прошел. или 4 пока материал не кончился. первый день 2 слоя, через сутки повторил. с тех пор подвал сухой. Да. вода у вас в бетоне будет, он насосет. Но внутри будет сухо, что вам и требуется. Это очень просто. Я у себя боролся с поверхностными и грунтовкой-но увы-на уже постороенном бракоделами фундаменте. Подлезть под него я не мог-не окапывать же мне периметр. Но все что высунулось я обработал обычной гидрой. в траншею которая появилась положил ткань щебенки +песка немного для подушки почти вровень с верхом фундмента положил трубу в ткани и песком закрыл. Сверху грунт плодородка и трава там теперь. ну а стены как описал выше-мастерсилил тщательно. допом просто как дань страху-вентилятор принудительной вентиляции с выводом короба вент канала на чердак. Уступая тестю покойному деревенскому мужику и жене, которая раз папа сказал-он знает, я что б нах не посылать обоих поставил классические трубы-что нашел-100мм оцинковку с заглушками сетчатыми от мышей одну ближе к полу, другую под потолок. не знаю что конкретно тут важнее-но сухо с тех пор. Проветривал летом-это зря, но так просто открыл люк и продувал-а там ни капли ни конденсата, ничего. в начале после все работ у меня попер грибок (он же плесень)- белая вата по потолку ис тенам. Понятно что вода еще не вышла после таких обильных работ. Но я решил кардинально. Неомид для дерева и бетона концентрат (он густой и темно синий)- это то что я проверял не раз от плесени. Обработал три раза. После перевого выросли очажкки отдельными пятнышками. Я безжалостно по все площади прошел и потоок и стены. Пропали. Но Неомид отавался и я его валиком нетрудно добил на потолок и стены в третий раз. Наглухо. Ни следа. Потолок у меня из за экономии жены был из ДСП на лагах и досках, но влажный-намок как то. стены были кирпичные. Результатом я доволен. вам можноь ограничится первой ступенью-убрать воду поступающую из стен и пола. Остальное последовательно поэтапно можно с интервалом в сезон по показаниям.
    Что еще посоветую. Заочно трудно. Но сделайте приямок (по трусски квадратную или круглую ямку. Место-сами понимаете ниже низшего-чо бы вода кое где просочившаяся-могда скопиться в приямке. ну решеткой приямок типа трапика закройте для эстетики. если есть слив куда то-то к нму продолбите сливную трубу. Если нет-то при преливах-тупо любой насосик и откачали. все зависит от обильности водокнакопления. Нет ничего проще, чем давать советы (кажется Саммюэль Клеменс-ну это Марк Твен)

10. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Ну это идеальный и, вероятно, самый дорогой вариант. А вод бетон по земляной жиже нужно что-нибудь подсыпать? Дополнительно нужно что-нибудь проложить (изоляцию, текстиль)?

З. Ы. сосед справа говорит, что у него воды нет, а по факту у него на 1 метр погреб закидан мусором (через цели в ФБС видны огромные осколки асфальта).

И вопрос: как правильно сделать въезд у гаража, какие слои сделать, чтобы сверху бетоном залить? (хотя это не по теме)

11. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    1. Вы подумайте, может что-то еще посоветуют.
    2. Да, с бетоном дорого, но кардинально. Почему предлагаю ж/б- у вас блоки, они подвижные, могут создавать трещины и соответственно протекать. Да уже и подмыты.
    Хотя, что бы не обнадёживаться вас, это может не дать 100% результата.
    Причины для это разные. Например блоки могут сломать слабую ж/б стенку.
    3. По зем. жиже. -она высохнет и сделаете стандартно- как погреба делают- посмотрите раздел "Погреб".
    Вообще вам нужно сделать типа погреб и залить ж/б.