1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 01.12.13.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Предложение было эксклюзивным по цене и наличию, завалялись на складе, нужного мне цвета :)

Насчет креплений не в курсе, больше конечно. Просто форма сама снегоудержателя такая

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я тут к вам на пожаловаться.

В общем. чуткая шведокитайская натура не выдерживает реалий отечественного быта :)]

Сегодня по дороге на объекты заехал на дачу, думаю ща вдохну свежего электролюксовского воздуха.
    Открываю дверь, свежести не чувствую
    Прислушиваюсь, ничего не слышно
    Подношу руку к диффузору - тоже фиг вам.

Подхожу к пульту, машина стоит в стенд бай. На часах пульта время на 5 минут отстает от реального.
    Видимо было кратковременное отключение эл-ва и машина решила, что включаться заново самой ей западло

Но это еще полбеды.
    Судя по всему, Электролюкс ВСЕГДА работает по расписанию на неделю, где на каждый день есть 4 временных отметки - 2 на включение и 2 на выключение. Итого 7х4= 28 значений.

По инструкции, по дефолту они должны быть не заданы, то есть машина работает только в режиме ручного включения и выключения, значения таймера обнулены и соответственно игнорируются.

А вот по жизни, они походу после выключения питания встают в какие то предзашитые состояния типа - каждый день включаемся на пару часиков утром и вечером.

То есть после отключения эл-ва мало того, что надо пинком под зад машину включить, надо ей еще обнулить все расписание из 28 значений...
    Может конечно я блондинка и чего то не понял, но все складывается именно так.

Вентс с его тупым управлением тиристором становится намного интереснее чем шибко умный и нежный пульт люкса...

Последнее редактирование: 14.03.17
  3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Читаю про танцы с бубнами вокруг вентиляции во многих темах, и потихоньку радуюсь своей пассивной системе :cool:

4. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Ага. А я вот думаю как это я не задыхаюсь на своей даче, оборудованной только вытяжкой из СУ и кухни... Нонсен, наверное)

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А тут все очень просто. Еще когда пару лет назад первый раз заходил вопрос о вентиляшке.
    Нюанс в том, что чем меньше дом, тем меньше кубатура воздуха. И тем интенсивнее должен быть воздухообмен из расчета на кол-во проживающих.

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Это смотря как утеплять потолок - если по скатам - то даже при малом метраже - кубатура на 30-50% больше (в зависимости от угла наколона кровли к горизонту), чем просто по перекрытию ;)

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    В маленьком доме это не спасет)

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    меня спасает

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    В общем новости про Стар :)

Пару раз заскакивал на дачу, в первый раз обнаружил Стар снова мирно спящим. Видимо опять выключение эл-ва.
    Тест включения и выключения автомата на который повешена вентиляция показал

1) после выключения эл-ва стар объективно не "просыпается". Это минус :)
    2) после выключения эл-ва сброшенное в ноль в расписание все таки вроде бы остается сброшенным (возможно влияет кратковременность отключения)

На второй заезд стар был весел и бодр, воздух в доме был явно приятнее чем обычно.
    Выводы

1) вентиляция - вещь :super:
    2) надо подключать через небольшой ИБП, мощи много не надо, компутерный недорогой вполне может обеспечить жизнеспособность минут в 20 в случае отключения э-ва

10. aod1975
    Благодарности:
    23

aod1975

Участник

aod1975

Участник

Благодарности:
    23
    Вопрос к ТС: эковата себя оправдала? В плане просадок в стенах и т. п.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Оправдала, учтите что в стенах у меня влажно клеевое нанесение, чего и вам желаю

12. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Porcupine приветствую. Как себя показывают трапы алкапласт? Я так понимаю вы как основной ставили 3344, а в качестве аварийного апв1? У вас случайно по монтажу 3344 не осталось информации, как его монтировать на деревянное перекрытие? У него фланец довольно странный. к фанере особо не прикрутишь

13. Colibris
    Благодарности:
    20.490

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.490
    Извиняюсь, что вместо Алексея.
    Там надо понимать что будет сверху. Если стяжка по фанере, то стоит этот фланец поствить сверху фанеры, вот только штатные саморезы не пойдут, нужно подлиннее и только нержавейка.
    У меня сверху ОСП Аквапанель, тая я этот фланец не ставил вообще, а шляпки саморезов утоплены в ОСП. Вероятно у кого-то есть и другие варианты установки.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Процитирую ка я сам себя, ведь всегда интересно пообщаться с умным человеком :)]:)]:)]

Почти 3 года назад, еще накануне "заселения" я писал пост о том, чего бы не делал или сделал по другому.
    И тут, на фоне вопроса как раз на эту тему, от @AVM62 - решил дополнить, так как сейчас дом даже дачным назвать сложно, ведь в сезон 2018 года, в совокупности, мы там жили, наверное, даже больше чем в городе.

Все замечания, высказанные ранее, остаются в силе. Но есть новые.

Итак.

1) У меня конечно особый случай, и я понимаю что "нормальный" фундамент исполнить у меня было бы дорого и технически сложно. Но свайный фундамент - это сейчас то, что меня расстраивает в доме больше всего. Тут конечно комбинация моей жадности и особенностей участка.
    - первое что раздражает, летом есть "пошатывание" дома и это бесит. Тут причина комплексная, во первых то, что жаба захотела поставить дом на 89тые сваи, хотя по факту 108 стоили бы совсем суть чуть дороже, во вторых - могучий слой торфа до 1.5 метров (рыхлое основание) и то, что в самой высокой точке подрезка свай на 80см. В такой ситуации даже раскосы не спасают, получается эффект "высокой табуретки" с укосинками в самой верхней части. Компания где есть @СВФ-Мастер, как то обещала приехать закрутить диагональные сваи по углам, но потом как то все остановилось :)]. Зимой, когда болото замерзает, то шатание уходит

- второе. учитывая радиаторно конвекторное отопление, зимой, когда температура воздуха ниже 10гр мороза, пол некомфортный. Он конечно не ледяной, но босиком (как я люблю) уже не походишь. Неприятно. Тут причина даже не в утеплении перекрытия. А банально в физике, о чем я не подумал. Снизу улица, где мороз, а от конвекторов тепло поднимается наверх. Вот и получаем, на уровне голове +23, под потолком +28, а пол... дай бог 18гр.

- Деревянное перекрытие есть деревянное перекрытие. Ходишь все нормально. Топнешь ногой и понимаешь что оно деревянное:) Мелочь, но все таки. Хотя у меня там с расчетами на все прогибы и зыбкости с конкретным запасом все.

- Так и не придумал пока, чем зашить цоколь :) Все еще живу "на курьих ножках". выбор осложняет еще то, что пучение моего болота зимой может доходить до 15-16см, что хороши видно по расстоянию от грунта до обвязки.

2) Электроконвекторы. Тоже не самая лучшая система отопления.
    - Во первых, как писал ранее - "макушке жарко, пяткам холодно". Так что мое мнение, в доме на свая отопление должно быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теплыми полами, если хотите комфорта.
    - Не подумал о том, что конвекторы нельзя закрывать, например занавесками. Соответственно и не получится вешать их на стены, под окна, как планировалось. Либо делать занавески коротенькие, по подоконник, против чего выступает женское население. Так и катаются на колесиках, место занимают.
    - Не подумал над тем, чтобы розетки конвекторов запитать через выносной механический комнатный термостат. Так как температура на которую реагируют термостаты самих конвекторов, ни разу не коррелирует с той которая реально в комнате. Сейчас кстати буду переделывать систему отопления на плинтусные конвекторы с управлением через беспроводные термостаты.

3) Вентиляция. Могу сказать что, все виды вентиляции кроме полноценно приточно вытяжной с рекуперации - унылое гомно, недостойное нормального современного дома. Электролюкса стар 200 кстати чуть чуть не хватает на мой дом. Летом буду монтировать более мощную, привезеную из китая. Размещение установки на чердаке - тоже так себе решение. Для обслуживания и контроля лучше всего чтобы машина стояла в доме, а для этого нужно место. Так же даже если нет денег сразу на вент машину, воздуховоды лучше развести сразу. Идея, что "в одноэтажке с холодным чердаком, можно сделать потом" забракована и на опыте моего дома и других построенных "финским домиком". Да можно, но это реальный геморрой - для человеков-пауков. И фермы желательно делать не как у меня, чистым треугольником, а с подъемом боковой части, иначе во многие места дотянутся - реально надо становиться акробатом.

4) Кое что по другому сделал бы по электрике. Как уже писал выше - питание розеток отопительных приборов через внешний комнатный термостат. Розетки для гирлянд внутренних и наружных, продумал бы сразу фасадное освещение.

5) сделал бы дом шире 6 метров и фермы с боковым подъемом. Да, было бы сложнее фермы делать. Но спальни были бы более комфортные по размеру, а на чердаке не приходилось бы ползать раком, цепляясь за все что можно.

6) Не ставил бы газовую плиту от баллона. Привыкнув к индукционке, газ вызывает только раздражение для приготовления пищи. На случай отключения электричества можно иметь походную газовую плитку.

7) Больше внимания уделил бы второстепенным и подсобным помещениям. Об этом в чуть позже. Сейчас время кончилось :)

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Кстати, настройка отключения таймера в Старе есть. Так что теперь работает как часы, если электричество пропало, при его появлении нормально стартует.