1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 01.12.13.

1. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Алексей думаю нас простит:hndshk:

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Готова линейная схема электрики... делал проф электрик, с учетом моих хотелок :|:

Вложения:

3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    странная схема. А что с/у стабилизированным напряжением питать не надо? И зачем гена на 15кВт? Не понимаю в чем смысл питания водогрея, стиралки и т. п. потребителей от генератора? В то же время с/у от генератора не запитывается... Это то, что увидел на первый взгляд.

А так еще добавил бы рубильник/автомат чтобы отключать все кроме важных систем - холодильник/отопление/вентиляция/освещение на входе, тогда уходишь из дома вырубил все лишнее одним движением и не болит голова что утюг остался включенный или зарядка китайская загорится...

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Как мне было сказано (исходя из моих хотелок), группы которые питаются от генератора и от стаба - пересекались. И что то там не получалось совместить (или получалось шибко кудряво). Поэтому было решено под генератор пихнуть все, что есть под стабом - для простоты решения и понятности схемы.

Генератор в любом случае резервный, на случай атомной войны, так что думаю можно просто вырубать мощные потребители, поэтому генератор будет стоять не на 15квт а намного меньше, чтобы хватало на свет насос и холодильник.

Насчет СУ - там не питается только одна розетка, которая на той же ветке что и конвектор. Эта розетка будет использоваться раз в столетие, ну фен там жене подключить и т. п.
    А освещение СУ все стабилизировано

Последнее редактирование: 08.04.14
  5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ну есть несколько вопросов. Не знаю, относится ли это к твоим хотелкам или нет :)
    1) Почему розетки для первых 2 конвекторов не через диф?
    2) Почему розетки прихожей, коридора и гостиной не через диф?
    3) На каминный вентилятор так необходима отдельная группа и отдельный кабель? Да еще 3х2,5.

Да, расчетная мощность в 14 кВт на один маленький домик - не кисло :( Я со своими 10 кВт и 2-мя домами вообще курю в сторонки наверное... :(

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    1-2) а зачем? Через узо, как я понимаю, идут только розетки потенциально влажных помещений и соответствующей бытовой техники
    3) Вопрос конечно интересный, учитывая что мощность вентилятора - порядка 100вт :) То что он на отдельной группе, скорее всего наследство первой версии схемы, а вот зачем там 3х2.5 - и вправду вопрос... Уточню :hello:
    Ну так а чего ты хотел? Домик то маленький, но отопление конвекторами и энергоемкой бытовой техники под завязку

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    По поводу 1) - так в схеме на остальных конвекторах УЗО/диф. всё же стоит ;)
    А по поводу 2) - так по нашему "любимому" ПУЭ вроде как положено все бытовые розетки через УЗО/диф сажать.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    1) а ты посмотри внимательно где они находятся :)
    2) да ладно... значит у меня в квартире все не по ПУЭ сделано и дом приняли? ;)

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Вижу "Розетки конвектора кладовка и прихожая". Вот и возник вопрос: а чем, например, "Розетки конвектора гостиной и кухни" хуже, что сидят не на УЗО? :)
    Значит у тебя на вводе УЗО стоит с таким током срабатывания, что по нормам хватает для розеток.

Здесь же на вводе у тебя УЗО нету. Кстати, уверен, что не надо? ;)

10. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Гена на 15 кВт это либо писец как шумно, либо писец как дорого. Я купил инверторный на 2 кВт, чтобы не париться с отключенем потребителей, схему сделал так чтобы на гене висели только свет, насос, охранка, розетка резерва. При непродолжительных отключениях холодильник не разморозится, а если история затянется, можно и в розетку резерва его воткнуть.
    По стабу не знаю, есть ли смысл, от аварий в сети и УЗМ 51 защитит, а бюджет несравним.
    По схеме:
    У вас сейчас 12 штук УЗО, при этом ещё 13 существующих линий без защиты хотя бы групповым УЗО, плюс заложен резерв. Получается 1-дорого,2-не эффективно, 3-щит на 72 модуля без запаса, места для 'манёвра' при сборке не остаётся.
    Противопожарного вводного УЗО на схеме нет.
    УЗО для водогрея, стиралки, посудомойки и вообще мокрых групп должны быть с уставкой 10 мА.
    Автоматы номиналом 16 А на розетки и 10 А на освещение и все с характеристикой С -очень неправильно. Надо 10 А и 6 А соответсвенно, и очень желательно с характеристикой В, тем более учитывая что у вас скрытая проводка кабелем без защиты.

11. Castet
    Благодарности:
    639

Castet

Водопроводчик

Castet

Водопроводчик

Благодарности:
    639
    Это ж сколько денег щиток стоить будет, если не ИЕК'ом наполнять.
    УЗОшки они же не только чтобы током не шандарахнуло, а еще чтобы не погореть.
    Стаб он не только от аварий, он даже больше не от них, а для нормальной напруги. УЗМ 51 - ацтой.

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    По освещению согласен, можно и 6 А. Но остальное я бы не стал сажать на 10А автоматы. Там много мощных нагрузок (духовка, посудомойка, конвекторы и т. д.) и греть постоянно автомат на 10А не совсем правильно. Что касается кабеля, то честный 2,5 кв. мм спокойно выдерживает 16А не нагреваясь.
    По поводу характеристики В тоже не совсем согласен. С характеристиками можно баловаться, когда точно знаешь, какой именно потребитель будет подключен. Холодильник или насос я бы на "B" однозначно не сажал.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну не понимаю я такого. ИМХО, ежели будет стаб, то на весь дом его делать и все тут. Имею опыт эксплуатации такого варианта у родителей уже почти 10лет. Ну нет никакого резона оставлять линии без стаба, разве что застабилизировать одну-две фазы из трех, а на оставшуюся повесить нагрузки которые не требуют стабильного напряжения (тот же бойлер и т. п.). Т. е. сэкономить прилично денежки.

Если под гену пихать все, то тогда тем более не понятно такое разделение - гену, как и стаб на все, лишнее перед переключением выключите...

Ну я уже написал - не понимаю такого подхода... Кстати по УЗО Вам правильно написали - УЗО это еще и противопожарная защита линий. Единственно требование про 10мА для влажных помещений носит рекомендательный, а не обязательный характер можно использовать на 30мА. Я бы сказал схема сырая...

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У Вас промышленный холодильник? Реально в быту почти нет приборов которым требуется автомат с х-кой "С". Так что некоторый смысл использования автоматов с х-кой "С" остается только на входе для обеспечения селективности срабатывания (да и то работать оно будет только в некоторых ситуациях), а так можно (и нужно) везде ставить автоматы "В".

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да, Алексей, еще будь готов к тому, что УЗО на уличную группу освещения будет постоянно выбивать. Я бы (шопотом) вообще бы не ставил УЗО на неё :close: Либо ток сробатывания увеличивай.
    Рано или поздно уличный светильник становится не герметичным и может немного "шить". Искать причину на нескольких фасадных светильниках не очень приятно. Да и не факт, что найдёшь. А вот УЗО выбивать будет даже если стоят 4 светильника из 5, а провод для 5-го замотан изолентой :)
    Это я из личного опыта говорю :um: