1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 01.12.13.

  1. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.168
    Благодарности:
    58.928

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.168
    Благодарности:
    58.928
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не напрягайся. Против теплотехники не попрешь. А стройка для себя подразумевает только законы физики. ;)
     
  2. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.318

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык эта... ты считаешь что такое падение температуры в наглухо закрытом доме, при том что на улице еще достаточно тепло а утепление 250-200-300 - это типа в пределах нормы? :)

    Хотя что я ною... в старом доме если обогреватель выключить, так температура с уличной вообще за пару тройку часов сравняется :)
     
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.318

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще одна задачка, которая меня мучает, для всеобщего мозгового штурма

    Изначально я планировал

    в основном доме - 7мм изоплатовскую подложку под ламинат + 12 мм ламинат
    в СУ, техничке и т. п. -12мм ГВЛ + плитка 9мм ну плюс 2 мм клей

    Итого перепад порядка 5мм, который я планировал закрыть порожком и не парится.

    Но. во первых в СУ и техничке трапы. И там неплохо было бы сделать разуклонку к трапу, а то какой в нем смысл, если вода пойдет в коридор? а это подъем минимум на 1 см. И перепад уже 12мм

    Во вторых, так как "финансы поют романсы" а с отделкой затягивать не хочется, то склонялся к мысли взять подложку потоньше и с ламинатом не выпендриваться а тупо взять дешевого кроностара 8мм который у моих знакомых уже 5 лет спокойно лежит на даче и выглядит вполне неплохо

    И тогда перепад становится уже почти 2 см с хвостиком, что вообще дофига...

    Вопрос для мозгового штурма. Чем можно дешево и сердито поднять уровень пола? :)

    ГВЛ кнауф супер пол - как то дороговато
    Стяжка... я на нее перекрытие не планировал... да и возиться не хочется.

    Шальная мысль была - приклеить к ОСП 20-30мм ЭППС или ПСБС 35 и пустить ламинат прямо по нему
    Но гугление не дало внятного ответа на то чем это может закончится. Нашел на ФХ тему где чел вроде так сделал и через какое то время у него полопались замки на ламинате. Хотя 20мм ЭППС откровенно жидковат для такой идеи.

    Положить сверху фанеру на ЭППС - уже не так дешево получается.

    Еще можно поднапрячься и купить шпунт сосновый 28-30см. Но что то не видел я счастливых владельцев шпунтованных полов. Все равно могут начаться скрипы, усушки и т. п. Что не радует.

    Какие мысли будут братья? Чем можно дешево и сердито поднять пол на 20-30мм?
     
    Последнее редактирование: 23.09.14
  4. P!n
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    162

    P!n

    Живу здесь

    P!n

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Кемерово
    У Вас ведь шпунт будет не на лагах висеть, а всей плоскостью на ОСП лежать. В этом случае, думаю, скрипеть особо нечему.
     
  5. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Клей, саморезы, выдержка две недели до монтажа, хорошая стяжка замков. Всё это на лагах в неотапливаемом помещении больше года под лаком. Хм... не скрипит. Щели не увеличиваются (ну может ходят, но не критично). Но трудоёмкость сего мероприятия... ламинат значительно проще накидать. И стягивать там усилие чуть ли не на тонну надо. Чуть не дотянул - дырка обеспечена.
    В общем и целом моя вполне доволен. Но рекомендовать... хм... принципиально возможно получить достаточно приличное качество, однако это всё сильно зависит от монтажа. Я бы не рискнул монтировать больше 28 мм, а уж 30 см - это запредельно много ;)
     
  6. HavHar
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    313

    HavHar

    Живу здесь

    HavHar

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Мурманск
    Я забил, может и не красиво, но пока вообще не напрягает.

    IMG_0639.JPG IMG_0647.JPG
     
  7. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    У меня предполагается обычная обрезная доска 50мм по лагам, по ней фанера 9мм а дальше чистовое покрытие. В санузле по фанере стяжка с водяным ТП и плиткой. Толщиной стяжки санузел будет в уровень с остальным полом.
    В общем тоже прохлопал момент с высотой полов, по-делу нужно было в санузле лаги делать не 200 а 150 высотой. И решать без головной боли.

    P. s. важный момент, доску предложено укладывать не в стык а с промежутком.
     
  8. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.566
    Благодарности:
    20.506

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.566
    Благодарности:
    20.506
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно верно. Сейчас греется и охлаждается (при коротких циклах) только в основном внутренний воздух. Нужно прогреть стабильно всю теплоёмкую внутреннюю обшивку, что бы зону градиента температур переместить наружу за внутреннюю обшивку.
     
  9. Castet
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    639

    Castet

    Водопроводчик

    Castet

    Водопроводчик

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, вся кораблевская и последующие серии домов имеет санкабину выступающую на 3-5 см и живут вроде люди, не пукают.
    Дверь можно поставить в уровень обычного пола, а за дверью небольшая ступенька, можно порожком еще отбить, чтобы точно не протекло.
     
  10. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    И у нас в финских домах так же.
     
  11. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чего не просчитал сразу, чтобы уровень пола в санузле был ниже на пару см, как того требуют нормы? ;) Тогда бы решил всё на уровне лаг, черновых настилов и т. д.
    Порядка 15 - 16 тыр. наверное получится на твою площадь.
    Лист суперпола 1200х600 стоит в районе 315 рублей. Имхо не так уж и дорого ;)
    Кстати, можно чуть сэкономить, сложив два листа на клей. Будет больше форматом и менее геморно при транспортировке.
     
  12. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Росвуд писал, что вместо суперпола использовал два листа ГВЛ ради экономии.
     
  13. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, о чём я и говорю.
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.318

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Парни, а можно реализацию порожка крупным планом, особенно "в финском доме" ? :)

    Небольшая ступенька ЗА дверью -
    это разбитая рано или поздно голова :)

    Ну я написал почему сразу не предусмотрел. Во первых потому что изначально планировались другие материалы, забыл про уклонку к трапу ну и денег было значительно больше :)

    Потом, в моей фантастической реализации перекрытия, понижение лаг в этих зонах затруднило бы реализацию. Изначально думал об этом, но... "смотри пункт первый"

    В третих, у меня сейчас с деньгами туго. Так что даже 15-16тр я найду куда потратить.
    Тем более что старшее поколение тонко намекает на теплый пол. Вот думаю может закатать пленку под ламинат.
    Пленка нынче очень гуманно стоит. В отличии от кабеля.
     
  15. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да? Что-то не заметил. Мне тоже надо раскатать в прихожей, всё никак руки не доходят.
    Кстати, там (если судить по мануалом теплопольщиков) есть какие-то особенности. Ну типа нельзя просто уложить на пол плёнку и сверху ламинат/линолеум. Читал, что его аж под фанеру кладут. А сверху уже чистовое покрытие. Не изучал этот вопрос пока? И ещё интересен вопрос с размерами плёнок. Они там кратны каким-то определенным размерам, что не всегда позволяет расположить его рационально (да и вообще расположить), особенно в маленьких помещениях типа прихожей, тамбура...