1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Организация водоёма для платной рыбалки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 29.11.13.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Ну так описал, как в местах заключения :)] Цивильно это делать надо.
    Конечно, у меня опыта с этим нет совершенно. Но вот в общении с клиентами достаточно много и часто (по роду деятельности бывшей каждые день новые люди. И каждый о своим "тараканами"), думаю, что правильные действия отсеят "брак". Нервишек, правда тоже потреплют, быстрее всего первое время.

2. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Так для того и тема создана, чтоб опытом поделиться и уберечься от ошибок, которые уже кто то совершал.
    Так ты хочешь свой 3га под платник поставить?

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Пребываю в состоянии глубокого шока:aga:, в каком смысле "отпусти" :faq::ogo: (карпов от 5 кг, понятно:|:), а на "пожрать":faq:, получается за посещение водоема так или иначе заплати и еще рыбу выкупать по некой стоимости за кг?

4. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    Условия могут быть совершенно любые, я знаю водоём на котором вообще запрещается забирать рыбу, считается спортивным карповым.
    А допустим вы зарыбили водоём у вас там плавают крупные особи и годовики карпа по 150-250 гр. или вообще сеголетки грамм по 20, вы же попытаетесь не допустить его истребления.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Да. Вышкоблил дно до состояния бритого газона. И берег полностью очистил (оставил несколько березок для красоты. Теперь как на ладони. Сейчас поле, но вода пошла кверху. За день на 5 см поднялась. Посмотрим, что и как дальше будет. Но весной точно наполнится, ибо воды тм очень много постоянно.

Да. Т. е. разделить- тебе нужна услуга (в данном случае удовольствие вытянуть рыбу) и\или еще и рыба (тогда на весы и купи)

6. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Привет, Руслан. Вот как раз о разных условиях, о разных подходах я и предлагаю поговорить. Именно поэтому предложил обозначить тему, как "Организация ВОДОЁМА для платной рыбалки".Соответственно придётся обговорить и разлисные схемы организации самой платной рыбалки. Насколько я помню, пару лет назад на одном из рыбоводных форумов мы с тобой уже полемизировали об организации водоёма для трофейного карпфишинга, т. е. более узкой сфере. Поговорим и об этом. Так же как и о спотивных водоёмах.Это тоже частный случай. Но сейчас предлагаю начать с более общих принципов.
    Вот как раз подходящая ситуация для обсуждения.
    Да. Сразу хочу предупредить высокое собрание, что я высказываю свои, и только свои взгляды на проблему и ни в коем случае не претендую на "истину в последней инстанции".
    Итак, первое, что приходит в голову, имея на старте 3га с чистым ложем, оформленной береговой линией и возможностью поднять и удержать в течении сезона воду, а также большое желание организовать платную рыбалку, - это составить план возможных вариантов создания инфраструктуры водоёма.Для этого, прежде всего, необходимо определить целевую аудиторию, которая будет использовать наш пруд.
    Это, ПМСМ, самый важный вопрос, который надо решить для себя сразу.
    Давайте посмотрим, что же мы имеем в принципе, то есть, какие вообще бывают рыбаки? На первый взгляд чё тут думать? Рыбак - эт человек, который любит ловить рыбу. Однако не всё так просто. Я буду перечислять, а вы добавите если что...Попробуем квалифицировать:
    а) по пристрастиям к методам ловли:
    - спиннингисты;
    - поплавочники;
    - фидеристы (доночники);
    - жерличники,(кружочники,поставушечники и т. п);
    - нахлыстовики;
    - карпфишеры;
    - подвохи;
    - троллингисты;
    - браки (сеточники,эл.удочники,острожники и т. п.)
    - универсалы (неопределившиеся,совместители).
    б) по степени зависимости от рыбалки:
    - фанаты;
    - спортсмены;
    - от случая к случаю;
    - за компанию;
    - любители природы.
    в) по меркантильности:
    - заготовители;
    - пацифисты;
    - поймать на уху (покоптить,пожарить,то бишь сожрать здесь и сейчас);
    - отчитаться перед женой (тёщей,друзьями,коллегами...)

О. Видите скока их разных. И это ещё не все. Ток начало.

7. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Давайте поговорим об этом чуть позже, когда перейдём к обсуждению и выбору схемы самой платной рыбалки, её составляющих...:hndshk:

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Сергей, забыл самых главных- "чайников". Таких, которые крючка не видели.
    Обьясню: отдыхал на Кипре. Поехал на морскую рыбалку. Из 12 человек только я владел снастями. Остальные даже насадку не умели насадить. Все (кроме меня) остались довольны.
    Теперь смотри, как это применимо к нашим ситуациям: даешь рекламу "гарантированный 100% клев. Не поймали- вернем деньги. Нет снастей- дадим. При надобности научим." Многие хотят попробовать, но негде. А тут все будет - и инструктор учитель, и снасти, ирыба точно :)

9. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Лёш, на мой взгляд, тут можно внести поправку. На Кипре и других курортах народ в основном мается от безделья. И клюют больше на морскую прогулку. Ну а чтобы не тупо сидеть и бухать на палубе, они едут на рыбалку и чёт там пробуют ловить. Т. е. их можно вполне отнести к категориям "любителей природы и "за компанию". Но могу ошибаться.
    Я могу догадываться что у тебя есть идея организовать помимо прочего эдакую минишколу рыболовства и этим привлечь категорию "чайников" для количества. Думаю, если оставить эту идею в таком виде как есть, то она работать не будет. Тут нужен комплексный подход.
    Например, если ты привлечёшь под это дело какого-нить известного (необязательно) спортсмена-рыболова, снимешь серию хороших и доступных обучающих-рекламных роликов на этом водоёме, разместишь их на телеке (там тоже есть варианты протолкнуть если не бесплатно, то недорого), то уже что-то будет вырисовываться.
    Но это уже пожалуй к теме о продвижении и рекламе. Кстати, это один из дешёвых вариантов рекламы, которые я хотел предложить Роману. Но он пока сырой. Не все детали продумал.

10. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Давайте ещё подумаем, какие бывают рыбаки. Чем больше категорий мы определим, тем проще будет выбрать "нишу" в которой хотим (или можем) работать.
    г) по опыту:
    - опытные;
    - считающие себя опытными;
    - имеющие некоторые навыки, но причисляющие себя больше к новичкам;
    - начинающие;
    - не имеющие понятия;
    - случайные
    д) по экипировке:
    - упакованные;
    - с дежурными снастями;
    - не с теми снастями, которые нужны;
    - без снастей
    е) по отношению к комфорту:
    - дикари;
    - минимальный сервис;
    - обустроенный быт;
    - курортники
    ж) по стайности:
    - одиночки;
    - в компании с друзьями-рыбаками;
    - с любимой;
    - с семьёй;
    - с сопровождающими лицами (как правило пьянка)
    з) по продолжительности посещения:
    - заглянул на часок;
    - на день;
    - с ночёвкой;
    - на уикенд;
    - продолжительные
    и) по благосостоянию:
    - ВИП;
    - богатые;
    - средний класс, позволяющие себе развлечения без особого напряга;
    - средний класс, ныкающий от жены заначку для рыбалки;
    - малообеспеченные, покупающие путёвку на последние гроши.
    Можно добавить ещё несколько категорий, характеризующие вашего будущего клиента по общечеловеческим качествам (пьянка,жлобизм,скандальность,уголовная внешность, пальцы веером и пр.),но это может сделать каждый для себя самостоятельно. А я сейчас попробую для примера смоделировать выбор целевой аудитории на основании вышеприведённых категорий и пояснить ход моих мыслей.
    Итак:
    Мы хотим сделать водоём для: поплавочников, фидеристов и универсалов, посещающих рыбалку от случая к случаю, не делающих культа из количества пойманной рыбы, имеющих некоторые навыки рыбалки, со своими снастями, нуждающиеся минимальном сервисе, желательно с семьями, приезжающие на 2-3 дня и не напрягаясь оплачивающие услуги.
    Вот такой портрет получился. Посмотрим, во что нам это выльется. Каждый пункт подразумевает проведение определённой подготовки.
    Обеспечить клёв на уровне "иногда ловится".Это примерно двойная рыбопродуктивность. Для непроточного, не удобряемого, не аэрируемого водоёма с умеренной подкормкой примерно 500 кг на 3 га.
    Поскольку клиенты, выезжают на рыбалку не часто, проявить максимум внимания к их запросам и предупредительности, что бы перевести их в разряд постоянных посетителей.
    Иметь запас живой рыбы, что бы в случае неудачной рыбалки, люди могли сварить уху или покоптить.
    Иметь некоторый (аварийный) запас снастей, что бы предоставить их клиенту в случае какого либо форс-мажора.
    Иметь в шаговой доступности от мест лова туалеты, умывальники (можно душевые установки).
    Иметь гостевые домики на 4-5 человек, площадки для установки палаток и стоянки автокемпингов.
    Желательны навесы, шезлонги, столы, детские миниатракционы.
    Это так сказать необходимый минимум.

11. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Вот два очень хороших поста от Лёши и Жени. Давайте сходу смоделируем с "новичками".
    Получается: Поплавочники, любители природы, маленько поймать, начинающие, без снастей, одиночки, на несколько часов, могут себе позволить заплатить за развлекалово и науку.
    Помимо зарыбления, нужно иметь программу обучения, опыт в этом вопросе (или человека им обладающего),пособия для обучения, наборы снастей на всех участников группы, оборудованные места для проведения занятий, оборудованные точки лова для практических занятий...Ну это навскидку. Кроме того, если делать упор на эту аудиторию, нужно определить источник из которого вы будете "черпать"эту клиентуру.

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Давайте еще поговорим о конкуренции, мне кажется это тоже важно.
    Я выделила то, что я считаю очень важным, так мы все-таки находимся в рынке, именно это делает водоем более привлекательным по сравнению с естественными водоемами и рыбалками за рубежом в том числе и промысловыми.

13. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Если говорить пока только об этой категории и об источниках клиентуры, то тут опять же довольно трудоёмкий комплекс мероприятий наклёвывется...
    Опять же, навскидку...
    Имеем некий пруд/базу под кодовым названием "Карпыч"(первое что пришло в голову) с необходимой инфраструктурой (или развивающейся в перспективе). Соответственно, создаём некую Школу рыболовного мастерства под одноимённым названием (обязательно) на БЕСПЛАТНОЙ основе. Продвижение этой затеи происходит через рыболовные форумы, сайты (пусть даже за деньги либо по бартеру), сеть известных магазинов или один известный хороший магазин в округе, общеобразовательные учреждения (школы, интернаты), городская администрация. Своя акватория - это здорово, но необходима будет база и в городе для проведения теоретических занятий как зимой так и летом. С ней вопрос можно решить или с Обществом охотников и рыболовов (местным) или всё с тем же магазином (идеальный вариант). Нужен препод конечно, а лучше несколько. По разным направлениям. Фидер, нахлыст, спиннинг и прочие, которые применимы на нашем водоёме.
    Ну, а дальше уже проведение школьных соревнований (регулярное), освещение этих мероприятий в СМИ (вплоть до Новостей на местном канале) и т. д.
    Проблем вижу много. Основная - преподаватели. На начальном этапе конечно можно приглашать знакомых рыболовов, мотивируя их чем-нибудь. Потом уже продумать мотивацию для спортсменов (вылавливать их на форумах или на тех же соревнованиях в не зависимости от их места проведения), чтобы они заходили в гости поделиться своим опытом.
    Ну а если движение пойдёт, то среди лекторов на мастерклассах окажутся уже представители разных фирм производителей всякого рыболовного барахла.
    Продолжать могу долго... В конце получится как у О. Бендера про Васюки:).
    Но мы же пока просто рассуждаем...

Последнее редактирование: 04.12.13
  14. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Не совсем понял о чём речь. О создании конкретных конкурентных преимуществ?

Тут Сергей в общих чертах написал. Но если есть конкретные мысли - пишите обязательно. Тут всем всё интересно!

15. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да, безусловно так. Я набросал предварительную схему, позволяющую определить стратегическое направление развития и обустройства водоёма или базы. Определить нишу рынка в которой мы собираемся работать, с каким контингентом. У нас же зачастую происходит наоборот: Сначала зарыбляем пруд, ставим беседки, домики, коттеджи,...и куда кривая выведет. Авось кто и приедет. Результат - плачевный.
    Что бы создать действительно привлекательный для посещений объект нужно учесть не мало факторов касающихся и рыбоводства, и рекреации, и туризма, систем оплат, взаимоотношений с персоналом и клиентами...