1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Организация водоёма для платной рыбалки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 29.11.13.

1. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    648

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    648
    На счёт крючков Сергей ответил. Отсечь мелочь предполагалось сменив снасти и насадку. Рыбалка разрешалась только на волосяную насадку с бойлами диаметром не менее 16. Но наши карпы бойлы не жаловали. Клюнуло всего штук десять за всё время, из которых половина тех же малышей, только покрупнее (грамм 400-500). А амуры, караси, сомята и карпы всех возрастов предпочитали бутерброд кукуруза/червь.

2. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Сашь, у меня сегодня ...посетители.Завтра потолкуем. Извини. Работа прежде всего.

3. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Ребята, спасиП за оценки темы. Мы в рейтинге портала. Нас будет больше.

4. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    648

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Понимаю. Сам только выбрал время чтобы перенести выборку из этой темы. Для дальнейшего анализа и систематизации.

5. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    И так. Мы поближе познакомились с нашими будущими клиентами. Теперь, исходя из личных пристрастий и возможностей, можно наметить предварительный вариант потенциальных потребителей ваших услуг. Иными словами: определить целевую аудиторию. Но к сожалению не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Для принятия решения придётся учитывать ещё несколько факторов, одним из важнейших среди них, является местоположение водоёма.
    Какие определяющие факторы определим здесь? Важно выяснить как раз «пределы разумного»,как сказал Алексей. Не буду развёрнуто обсуждать каждый пункт. Каждый сам для себя определит параметры и опираясь на логику и здравый смысл будет учитывать факторы местоположения при принятии решения. Например: Если ваша целевая аудитория распологается за 300 км, вряд ли можно ожидать, что к вам поедут поплавочники половить карасей, даже при хорошем клёве.Особенно если неважные подъезды. Так же трудно рассчитывать на активное посещение любителей природы, если ваш пруд выкопан посреди чистого поля и не несёт удовлетворения душе. На водоёме расположенном в населённом пункте, можно организовать «рыбный магазин»,но карпфишинг вряд ли найдёт развитие, да и семейный отдых на таком водоёме организовать достаточно сложно. Всё это, и многое другое необходимо учитывать при выборе стратегического направления развития, основываясь на приведённых ниже пунктах. Чем неблагоприятнее сумма всех факторов, тем привлекательней должен быть водоём.Должна быть какая то «фишка»,которая будет обеспечивать посещение клиентов выбранной вами категории. У меня это карпы весом более 25кг,а также достаточно большое количество рыбов помельче. Важное значение имеет и первозданная природа, окружающая водоём,несколько окультуренная и приспособленная для нужд гостей.
    Рассматривая местоположение по пунктам, вы можете наметить мероприятия по усилению положительных факторов и ослаблению отрицательных.
    1. Расстояние до места концентрации целевой аудитории.
    Это не обязательно ближайший населённый пункт. В деревне или городе по соседству может вообще не быть потребителей ваших услуг. Например в ближайших ко мне городах, карпфишеров можно пересчитать на пальцах (да и то они появились в последнее время, во многом благодаря моим усилиям).
    - в шаговой доступности;
    - в непосредственной близости;
    - до 100км (час –полтора на авто)
    - до 300км
    - свыше 300км
    2. Местность на которой расположен водоём:Это во многом определяет, какие вспомогательные мероприятия вам придётся провести, что бы привлечь вашего клиента.
    - поле (степь,пустыня)
    - болото;
    - подлесок;
    - лес.
    3. Подъезды:
    Здесь наверное всё понятно – если нет дорог, их придётся делать в рамках ваших возможностей. Опять же, не совсем правильным будет делать упор на зимнюю рыбалку, если нет возможности регулярно чистить снег.
    - отличные всесезонно для любых авто;
    - ограниченно доступные в распутицу (паводок,дождь,снег).
    - доступные для а/м повышенной проходимости;
    - доступные только в пешем порядке.
    4. Расстояние до ближайшего населённого пункта:
    По опыту скажу, контакт с аборигенами всегда чреват непредвиденными проблемами. Конфликты с посетителями, с администрацией, воровство, кривотолки ит. д. Поэтому на мой взгляд, чем дальше – тем лучше (но опять же в меру).Кроме того, при близком соседстве, сложно организовать посещение и создания условий для этого, для некоторых категорий рыбаков
    - в черте;
    - в непосредственной близости;
    - дальше 1км.
    5. Возможность подключения к коммуникациям.
    От этого зависит на сколько высокий уровень дополнительных услуг вы сможете обеспечить, а так же возможность проведения некоторых рыбоводных мероприятий.
    - подключены;
    - возможно подключение;
    - подключение сильно затруднено
    6..Вид разрешённого использования прибрежной зоны:
    От этого зависит, сможете ли вы вообще что либо сделать.
    - сельхоз угодья
    - земли населённых пунктов;
    - рекреация (зона отдыха).
    7. Наличие поблизости рыбных водоёмов,составляющих конкуренцию:
    Чем больше таких водоёмов находится по соседству с вами, тем эксклюзивнее должны быть предлагаемые вами услуги. Вопросы конкуренции сейчас стоят на столько остро, что не исключается любое воздействие со стороны конкурентов. Поэтому будет лучше, если с самого начала вы будете делать расчёт на ДРУГИЕ услуги, не такие, которые предлагают соседи. Тогда у вас будет своя ниша.
    Большая проблема и естественные водоёмы (я имею в виду ничейные),если только вы сами не организуете на них мероприятия по посещению. У меня под боком масса всяких рек, речушек, включая Волгу в 40км,хватает и платников, и пока ещё диких озёр,в 100 км Селигер и оз. Волго. Вот в таких условиях приходится работать.
    - есть общедоступные;
    - есть платники;
    - отсутствуют

6. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Куда пойду? Я тут книгу по ходу писать уже начал - потом издадим совместно и деньги поделим.) Книженция называется -" Как правильно создать пруд для рыбалки". Между прочим эксклюзив будет.
    А идиотов кругом хватает куда не сунься.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А образование?... (Что то в стране много "консультантов" развелось! Может потому и дела не айс?)

8. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Та ладно дядя Володя, я в своей жизни встречал добрый десяток Образованных рыбоводов со стажем за плечами, которые при фразе "концентрация растворимого кислорода в воде" делали круглые глаза, а про оксиметр вообще ничего не слышали и думали что этим прибором измеряют атмосферное давление. И наоборот, встречались самородки -самоучки и к тому же все прошедшие на практике, так там знаний и умений море.

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Несколько дней не давало мне покоя словосочетания "рыба - карась". Наверное, я классический "заготовитель":|: Рыба это вот:
    x_7b1e65c3.jpg x_232ef80a.jpg x_1000f4e4.jpg
    На худой конец вот:
    x_f3b78e13.jpg
    SPOsob упомянул про создание форелевого хозяйства, так у нас с этим тоже все нормально:aga:. Мало того, что форелевые хозяйства, в результате технических проблем, сами того не желая, зарыбыли близлежащие водоемы, так еще и всякие санатории и пансионаты на потеху толпе производят зарыбление близлежащих канав и доступ к ним никак не ограничивают. Точно знаю, что какое-то время назад в Ропше что-то прорвало и часть рыбы ушла в реку, такая же история произошла у меня на родине в Эстонии, хозяйство, к слову, разорилось:(, но зато теперь водоем с форелью у нас в центре соседнего городка, от моего дома 10 минут на машине. Сейчас ребята ездят на какую-то канаву, где отродясь ничего не было, кроме санатория на берегу:aga:, а теперь там неожиданно клюют 1,5-2 килограммовые карпы:ogo:. И государственные программы, в прошлом году областные водоемы зарыбляли палией и гольцом, их лов запрещен. А краб на фото пойман прямо в городе Мурманске - попал он туда тоже по программе, лов разрешен:aga:
    Мораль сей басни такова - сервис, сервис и еще раз сервис и допуслуги.
    Буду дальше думать на тему "карась-рыба", блин, мы его даже на жерлицы не брали:no:.

Последнее редактирование: 09.12.13
  10. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    648

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Некоторые специально просятся крася половить. Главное чтобы клевало и бесплатно. Это рыболовы-халявщики, а Вы заготовитель ;):super:.

11. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Думаю подбор рыбы для водоема на котором организована платная рыбалка, тоже будет здесь рассматриваться. И видовой состав и количественный.

12. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Могу в помощь Сергею, привести основные постулаты по этому вопросу.
    На мой взгляд по количественной характеристике зарыбленности водоемы различаются на:
    - перезарыбленные (так называемые аквариумы);
    -нормативно зарыбленные;
    -слабо зарыбленные;
    - дикоразвивающиеся и не зарыбляемые.

По видовому составу:
    - карпфишинговые;
    - карпо-карасевые (зарыбленые "мирной рыбой");
    - хищные;
    -смешанные;
    - эксклюзивные;

Расшифруем:
    Перезарыбленные- водоемы где количество рыбы на площадь водоема превышает норму в несколько раз. Например 4-5 тыс. голов карпа на га, 600-1000 голов амура на га.,1- 2 тонны карася на га. и имеется в виду двухлетка.
    Нормативно зарыбленные- водоемы где количество рыбы соответствует книжным и практическим нормам. Карп - 1000-1500 голов на га., амур - 50-100 голов на га (в зависимости от зарастания водоема и наличия ВВР), карась - 200-300 кг. и т. д.
    Слабо зарыбленные - те водоемы где количество рыбы меньше нормативного на 30 и больше %.
    Не зарыбляемые- те водоемы где ведется хозяйственная деятельность, если можно такую деятельность называть хозяйственной, не зарыбляя водоем и надеясь на: а) чудо; б) манну небесную; в) дядю, тетю- мотю, племянника из Хацапетовки; г) американских шпионов или НЛО;

По видовому составу, особенно карпфишинговым водоемам, лучше расскажет Сергей.)

Последнее редактирование: 09.12.13
  13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Володь. Образование у меня высшее-техническое.Не рыбоводное. Но и не сельскохозяйственное, что не мешает мне заниматься фермерством два с лишним десятка лет. А дела в стране у нас не айс потому, что люди с рыбоводным образованием скалят зубы, говорят недомолвками, вместо того, что бы вести конструктивный разговор, и на каждом углу кричат о своих знаниях и образовании. Хотя в практическом плане, разговор, кроме набора однотипных вопросов, смысловой нагрузки не несёт.Так что, давай не будем гнуть пальцы, кичиться специальным образованием и занимаемыми в прошлом должностями, а поделимся знаниями и опытом с теми, у кого они востребованы. Бесплатно. Тем более, что сейчас разговор уже подходит как раз к вопросам твоей компетенции. Собственно Роман его уже начал. :hndshk:

14. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Ну если это "худой конец",то Вы девушка не "заготовитель", Вы "хорошо,много,вкусно кушать!"...
    Карась может быть разным. У меня в этом году карпятники несколько штук поймали (в прилове на карповые приманки) под 2кг.

15. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Самый крупный карась которого я застрелил в том году весил 3,8 кг. В этом крупнее 2,5 не попадались. Могу себе представить что такая рыбина творит на крючке. Не хуже карпа будут ощущения. Да и вкусные они, собаки... Таких карасей на нижней Волге называют буффало. А оказался обычный амурский карась. Все остальные породы вроде как медленне растут. Но это уже наверное в компетенции 11Рыбы ака Владимира.