1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Узлы монтажа деревянных двутавровых балок. Правильное крепление деревянных балок

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 03.12.13.

  1. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По внешнему виду на фото сложно судить.
    Что должно быть визуально:
    1. Паз в бруске (полке) должен быть конической формы. Так же на конус должна быть отфрезерована OSB вставленная в паз. Некоторое "затупление" (шелочка между торцом OSB и пиломатерилом полки в которую оно вставлено) является норамльным (т.к прессование идет на расчетное давление и OSB должно плотно вставиться в паз, а не упиреться в полку.
    2. По шву желательно видеть небольшой выход клея (выжатого из шва при задавливании)
    3. OSB с полками балки должно быть периодически (примерно через 0,5м) пристрелено скобами (вкосую чрез OSB в полку). Линия это делает для того чтобы сохранить усилие прессовании при разгружении балки из пресса до застывания клея.
    4. Соединение по длине отдельных полос OSB стенки должно быть в форме "лесточкин хвост" (одно-в другое с клеем в шве).

    Что должно быть документально:
    1. Тип примененного клея и его допуск для клееных несущих конструкций.
    2. Номер технических условий по которым балка выпускается.
    3. Протокол испытаний обрзцов балок из данной выпущенной партии (желательно). Серьезные производители делают по регламенту испытания до разрушения мин. 2-х балок из каждой сменной партии и в протоколе отражается минимально требуемая разрушающая нагрузка и фактически показаная испытанной балкой.

    Относительно длин. Обычно за нарезку в размер производители берут надбавку. Удобно бывает взять данные - какой длины стандартно этот поизводитель продает балки без наценок за нарезку, разложить их в перекрытии самотсоятельно, добвавив блокинги и бриджинги из получаюшихся при нарезке коротышей. Этим удается пракически уйти от отходов нарезки не переплачивая при этом.
     
  2. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Владимир, поясните пожалуйста - речь идёт о сплачивании нескольких балок по длине или по толщине? Иными словами - допускается ли наращивание длины балки (в разумных пределах) путём их сплачивания?

    Задам вопрос иначе: у меня ширина дома 8,4м. Посередине подпорная стена. То есть имеем перекрываемый пролёт 4,2м. Балки выпускаются длиной 6м (или длиннее, но в любом случае максимум 8м). Пускать "в отход" с каждой балки (6 м - 4,2 м ~ 1,8 м) кажется нерациональным, тем более что требуемых балок перекрытия получается довольно много (порядка 46). Возможно ли сплотить балки по длине, так, чтобы перекрывать сразу 8,4м (с учётом опоры посередине пролёта на несущую стену)? В таком случае из трёх стандартных балок по 6м будет получаться две несущие балки перекрытия, вопрос только в допустимости подобного.
     
  3. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По длине балки не наращиваются. НО...
    К Вашему примеру. Я так понимаю у Вас здание габарита примерно 8,4х11м
    По краям здания балки будут стоять на сплошной опоре поэтому длина балок на этих участках не важна. Значит убираем 4 балки из Вашей раскладки = 46-4 = 42 балки
    Т. е купить нужно 42 балки по 6м
    Из этих 42 балок по 6м нарезаем 4.2м длины. Имеем обрезков 42*6-42*4,2 = 75,6м
    Делаем окнатовку из тех же балок перекрытия не цельной балкой а нашими обрезками (они все равно на сплошной фундаментной опоре стоят). Для окатовки нам нужно 11м*2 + 8,4*2= 38,8 пог. м балки
    Так же нужно сделать блокинг на центральной опоре - это еще 11 пог. м
    И нужно поставить блокинг по тоцам здания (по сторонам 8,4м под) опирание стен. Это 16 балок по прим. 0,5м длины с двух сторон итого имеем на блокинг = 16 пог. м
    Суммируем израсходованные обрезки
    38,8+11+16 = 65,8 пог. м
    Итого в неликвид у нас уходит всего 75,6-65,6=10 пог. м. Его можно пустить на блокинг по центру пролета в 4,2 м в районе, к примеру, гостинной дабы подстраховаться по зыбкости. В итоге - все ушло в дело.
     
  4. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Благодарю за ответ, идея в принципе понятна, наращивать длину нельзя, максимально пустить обрезки в дело. Правда их больше получается (42 шт по 4,2м - это половина перекрытия, на вторую половину ещё 42 и обрезков столько-же, к сожалению). Полный размер фундамента 8,4 *18,6, один этаж, посередине пролёта-8,4 подпорная стена. Планирую балки БДКУ-302 через ~400мм. (наверняка перезаклад)

    Итого, грубо: 18,6 / 0,4 = 46шт * 2 (два пролёта по 4,2м) = 92шт балок БДКУ по 6м.
    Обрезки: 92 * (6 - 4,2) = 165 м
    Окантовка (2 стороны + условно три ряда блокинга-бриджинга): 18,6 * 5 = 93м
    Блокинг по торцам: 16м (верю вашему расчёту)
    Остаток: 165 - 93 - 16 = 56м обрезками по 1,8м

    Не смертельно. Можно загнать под стыки листов чернового пола.
    Благодарю за убедительный расчёт.
     
    Последнее редактирование: 10.12.13
  5. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да перезаклад. На шаге 500мм в этом пролете отработает без проблем. Можно оставить шаг 400 только в гостинной чтобы максимально снизить там зыбкость.
    и еще поправочка когда вычисляете сколько балок будет в пролете между торцевыми стенами считать число промежутков - 1, например для шага 500 соответственно = 18,6/0,5-1 = ок. 36 балок в пролете остальные на крайних лентах фундамента (их можно набрать не цельными)
     
  6. Stabxxx
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    2.962

    Stabxxx

    Дизуализатор

    Stabxxx

    Дизуализатор

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Москва
    @Росвуд, подскажите, а как лучше (надежнее?) стропилы опирать на стену, с вырезом в двутавровой балке или с опорой на скошенный брусок?
     
  7. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если есть возможность изготовить скошенный брусок, то такой вариант предпочтительней, т. к. не ослабляет балку в месте опирания.
     
  8. Yum73
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    39

    Yum73

    Участник

    Yum73

    Участник

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Владимир, добрый день!
    Если не сложно, то и мне в личку скиньте, пожалуйста, контакты московской компании.
    И ещё вопрос, на том же сайте русвудс, упомянутый выше (наверное он же Строим вместе) есть так называемые соединительные элементы сип-панелей (тот же двутавр с пенопластом), что вы можете о них сказать? Уж очень мне в теории симпотичен вариант монтажа сип-дома с помощью данных элементов, но не встречал отзывов по их использованию.
    Спасибо.
     
  9. Stabxxx
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    2.962

    Stabxxx

    Дизуализатор

    Stabxxx

    Дизуализатор

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Москва
    @Росвуд, А если вот такой вариант, когда односкатная кровля, с трех сторон парапеты и в одну сторону сброс воды, уклон минимальный. Как будет выглядеть узел обведенный красным кружком? Как закрепить двутавровую 302мм балку в этом месте?
     

    Вложения:

    • opiranie.jpg
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Такие кровли относятся к плоским. Здесь нужно решить две задачи: конструктивное решение каркаса крыши и техническое решение по ее вентиляции (что более сложно с инженерной точки зрения).
    Обычно в плоской (малоуклонной) кровли стены каркаса верхнего этажа делаются равной высоты (то есть обычный этаж). Балки так же ставятся в горизонт (как обычное балочное перекрытия). Далее по балкам делается настил (фанера/OSB 12 - 15мм).
    Далее выполняются следующие этапы работ:
    1. На платформу крыши ставятся каркасные стены парапета.
    2. Стены парапета со стороны кровли обшиваются фанерой (OSB) таким образом чтобы вверху и внизу стены парапета осталась щель ок. 50мм
    3. Сверху по настилу балок устанавливаются сбежные бруски (доски стоящие поперек направления уклона, с шагом, равным шагу балок) и образующие уклон (т.е каждая следующая доска чуть ниже предыдущей.
    3. В участках балочного настила (в промежутках между балками насверливаются вентиляционные отверстия)
    4. По сбежным брускам настилается уже непосредственно кровельный настил (фанера/OSB 15мм).
    5. По верхнему настилу клеится кровельная мембрана.
    В узле это выглядит так
    FR-CAD.png
    Иллюстрации этапов
    Настил по балкам и парапетная стенка с вентиляционными просветами
    FR-00.jpg

    Сбежная обрешетка
    FR-01.jpg FR-02.jpg

    основной настил кровли
    FR-04.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.02.14
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скинул
    Решение вполне себе имеет право быть. Такой вариант стыковки 2-х панелей применял Наскор в своих каркасных стенах из двутавровых стоек. Думаю там это "ноу-хау" и было "подсмотрено"
     
  12. Stabxxx
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    2.962

    Stabxxx

    Дизуализатор

    Stabxxx

    Дизуализатор

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Москва
    В принципе я так и хочу, только разуклонку сделать из профиля. Но вариант когда скат выходит за периметр стен показался более... легким что-ли. Меньше вариантов для протечек разных, как мне кажется, разве нет?
     
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не вижу технических проблем вывести скат за стену (свес).
    Можно сделать и "невентилируемый" вариант плоской крыши (так называемую "теплую" крышу). В этом случае пирог снизу вверх таков:
    - ГКЛ
    - балки без утеплителя
    - сбежной брусок
    - настил под кровлю
    - паробарьер
    - утеплитель (ЭППС) расчетной толщины
    - мембранная кровля.
    Такие "теплые" кровли более безопасны в плане конденсата, в отличии от вентилируемых вариантов (т.к. создать эффективную вентиляцию плоской кровли - сложная техническая задача.
     
  14. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Росвуд, здравствуйте!
    Как поживает выход на проектную мощность?
    Можно уже поздравлять и заказывать?
    Кстати а о каких балках речь? Двутавр, как у РНР или у Вас другие?
     
  15. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поздняя весна сместила наши планы. Как я уже говорил вопрос с отоплением цеха не решен в прошлом году, поэтому ждем стабильных температур для изготовления балок.

    Наши размерности:
    I-jost-01.png I-jost-02.png
     
    Последнее редактирование модератором: 27.08.15