1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно включать зимой конд после простоя?

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Теплоиcухо, 03.12.13.

1. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Модель МХИ srk 49hd старт-стопник на 22. Грел нормально и в минус 11,2.
    Сегодня за пол-часа пром феном растопил льдышку по низу.
    Во вторник-среду прогноз до минус 16, буду на ночь печку затапливать. У меня подогрев постоянно работает, т. е. если внутри тепла от печи будет недостаточно, допустим под утро, то кондей должен будет включиться.
    Спасибо
    ТС

2. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Кстати, если растопили ледышку, то посмотрите - на днище наружного блока есть отверстия, часть закрыта заглушками, так вот, ни что не перекрывает эти отверстия?

если ледышка внизу, то, похоже, некуда стекать конденсату в наружном блоке.

и это, помните, что при включении на тело сначала включается наружный блок, а внутренний крутит на самых малых, ожидая пока нагреется до сорока градусов.

а если на улице сильно ниже десяти, то он может и не нагреться.

есть опасность включить и забыть.

3. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    А если не стоит то, можно сразу :aga:. Если по существу, то за 5 лет из около шести сотен установленных кондиционеров, процентов 10 из которых работают круглый год, зимой не сгорел ни один компрессор. Всего из этого парка заменил 2 компрессора. Техника почти вся бюджетная, основная масса ночью выключается. Так что слухи о скорой смерти кондиционеров при включении зимой сильно преувеличенны. Попадались клиенты которым монтажники чуть ли не под страхом смерти запрещали включать кондиционер зимой.
    Пока писАл 2 поста появилось. Посмотрите в поддоне не закрыты ли дренажные отверстия, в комплекте идет пластмассовый сосок для организации слива конденсата, оно нужен, но где-нибудь в Израиле при плюсе за бортом, при морозе он моментом забивается, как сказал предыдущий оратор нафиг все заглушки из поддона.

4. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @flashca, а компрессора и не горят от мокрых зимних пусков.

скроллы клинит, у роторников залипают пластины.

5. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Это понятно, сгорели я это образно. Компрессор с проблемой по электрике я менял всего 2 раза у одного вскрытие показало что теплушка померла, другой межвитковое. Но сейчас не об этом. То что написал выше я к тому что компрессора сейчас довольно надежны даже у бюджетников, да и отделитель жидкости не зря стоит. Конечно я не собираюсь утверждать что для компрессора нормально запускаться в мороз без подогрева и что условия для работы компрессора зимой в простых стартстопов, но и не стоит верить страшилкам про мгновенную смерть компрессоров при работе на тепло при минусовых температурах

6. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Глянул сейчас на свой домашний панас 9, заводская заправка 640 22 фреону, в наружке около 16м 6 трубы, это совместно с остальными трубами около 300 г жидкого фреона, отделитель жидкости у 9 компрессора 200-300 г, плюс еще что-то есть в конденсаторе и в межблочке. Вероятность попадания жидкого фреона на всас можете сами прикинуть:um:.

7. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @flashca, не, ну что опасность работы зимой часто преувеличивают - это я с Вами согласный:)

а вот насчет мокрого запуска - Вы слегка не правы: фреон мигрирует в системе, и будет собираться или в самой нижней точке или в самой холодной, самой нижней обычно оказывается картер компрессора, тогда в картере образуется раствор масла в жидком фреоне, при пуске резкое уменьшение давления в картере, фреон вскипает, смесь превращается в пену и улетает в конденсатор, компрессор какое-то время работает всухую, почти без масла, пока масло не прилетит обратно.

для больших машин это сильно критично, на мелких обычно на эту проблему просто забивают.

для предотвращения и ставят подогрев - если картер компрессора слегка подогреть, он самой нижней точкой останется, но уже не будет самой холодной, то есть фреон уйдет из картера в конденсатор.

8. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Согласен, на всем полупроме и выше подогрев стоит, хотя для скролов допустим даже запуск даже залитыми. Просто если ставить все эти примочки на бытовую серию, где в конкурентной борьбе важен каждый доллар экономии, то кондей вырастет до цены зубадана. 7 лет эксплуатации любая бытовая серия выдержит в любом случае, у меня в инструкции к панасу написано что расчетный срок службы 7 лет, моему уже 6, работает зимой и летом, знаю апараты которым по 10-12 лет, компрессора живые

9. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    И все-таки, есть ли опыт использования кондея на 22 фреоне в низкие температуры и насколько они были низкие?
    Очень интересно! Мой производитель, просто, пишет до -10, но не было зимнего пакета, а я уже установил подогреватель картера компрессора и поддона, может ли это понизить температурный порог или этот предел продиктован самим газом (22 фреон)?
    Заранее благодарю за ответ.
    ТС

10. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Теплоиcухо, эмпирически кондюки на R22 более-менее нормально работают где-то до -15: -17.

главное четко выловить момент, когда он не уже не может поднять температуру во внутреннем.

установка подогрева температурный порог не понизит, просто уменьшит возможный вред зимней эксплуатации.

порог продиктован свойствами фреона, размерами теплообменников и особенностями компрессора.

11. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    У нас зимой пару дней может до -27 доходить, сомневаюсь что мои клиенты проверяют температуру прежде чем включить конд. По моим наблюдениям стартстопники на 22 при низких температурах греют лучше стартстопников на 410, похожую картинку подтвердили еще 2 сервисцентра. Для себя пришел к выводу что это потому что компрессора на 22 жрут больше, вот и греют лучше, вопрос эффективности конечно остается открытым, замеров не делал. У меня в магазине 2 идентичных помещения около 30 кв. м. в одном стоит 12 генерал на 22 в другом панас инвертор 9 китайский, ниже 20 панас вообще не хочет включаться, компрессор жужит а вент внутреннего блока может запустится и ч-з час после включения, генерал тупой, ему все равно что на улице, другого отопления нет кроме ветродуйчика когда панас отказывается работать. P. S. генералу восьмой год пошел, режим работы круглогодичный .

12. Михаил Куприков
    Благодарности:
    30

Михаил Куприков

Живу здесь

Михаил Куприков

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Что бы окончательно раз и навсегда закрыть вопрос с зимней эксплуатацией сплит-системы в зимнее время в нашей климатической полосе необходимо дождаться суровых морозов (хотя бы -25С, но на несколько дней и не только ночью). Желательно, что бы кроме кондиционера в помещении не было других источников для обогрева.
    После отопления в эти морозные дни владелец кондиционера пускай пришлет отчет о работе кондиционера (температура в помещении, потребление электроэнергии за эти дни и фотки наружного блока).
    И если все будет хорошо, то вопрос практической целесообразности использования сплит-систем для обогрева помещений зимой в условиях русской зимы можно будет считать закрытым.
    Как говориться, "практика - критерий истины".

13. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Если у нас дойдет до этого, обязательно поделюсь, самому интересно .

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    872

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Это уже практически баян.
    Вот тут и фотки, и отзывы счастливого владельца.
    P. S. Да, и у меня тоже основная система отопления 100 кв. м. дома на двух инверторах.
    Вопрос "практической целесообразности" давно уже упирается только в стабильность электроснабжения в данном конкретном месте.

15. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Инвертор любой нормальной фирмы будет работать нормально при -20, учитывать нужно только значительное падение производительности. Ниже -20 у меня не захотел работать только китайский панас YE09MKE, верней он работал но сам на себя, Грее 12 в -27 по словам клиента работал нормально, комната 25 кв. м. в помещении +25. У меня в магазине на 60 кв. м только 2 конд. 9 инв и 12 стартстоп, уже 11 лет другого отопления нет, температура ниже 20 не падает .

Последнее редактирование: 11.12.13