1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Моя баня в г. Сызрань

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dreamer85, 04.12.13.

1. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Соглашусь, у нас прошлой зимой в бане мыши похозяйничали - прогрызли порог из предбанника в банное отделение и очень там нахозяйничали :mad: Главное заразы такие протиснулись через 5-7 мм.

2. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    В общем проверил! как и оказалось один продух не был заткнут. заткнул и его, убрал все съестное с бани. Нагадили они конечно везде, не столько мусора от них сколько г...на...

3. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    У меня в позапрошлом году было (пробрались через гильзу в стене (пластиковая труба) для подключения воды в летнее время, позабыл заткнуть (тоже по безобразили прилично (Убирал пылесосом...потом мешок сжёг в бочке!

4. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Одну тут изловил на мышеловку удавку самодельную, на магазинный мышеловки не кто не попался. Вроде больше следов их присутствия не было. Но мышеловку с приманкой не убирал...

5. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Dreamer85, Приветсвую!
    У меня так же, как и у Вас объём парной предполагается 10-11 кубов
    Хотелось бы от Вас, как от пользователя печи Жара услышать мнение.
    Думаю брать печь или как у Вас или Печь для бани Жара-малютка 500 У https://www.pban.ru/production/pechi-zhara/zhara-malyutka-500-u-s-dverkoy-so-steklom/
    у неё заявленый объём от 6 до 16 кубов. Ваша 10-26.
    Как думаете хватит ли малютки или взять с запасом?

6. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @Sirius6b, Добрый день! моя печь прекрасно обогревает по мимо парной до кондиции еще и предбанник до температуры 20-25 градусов и моечную. Я бы брал с запасом.
    Меня эта печь полностью устраивает. Конечно если париться компанией 3-5 человек то нужно ее подтапливать для поддержания температуры в каменке. Я если парюсь один то больше не подкладываю как прогреется баня.

Приведу пример прошлой субботы. Затопил около часа дня. Причем в бане было далеко за минус. У нас стояли морозы в ночь под -25 -27. Баня не топилась 2 недели. Протапливал 4 часа, Но протапливал не спешно, Как говориться с чувством, толком с расстановкой. То есть придя подкладывать новую партию старого забора, предъидущая закладка почти прогорала полностью. Зато баня прогрелась от полов в предбаннике до стен.
    Вода 90 градусов, лишнее тепло уходило в предбанник на регистр батареи. Как только прогрелась парная, закрыл конвекционные дверки в парной, и открыл в предбаннике. После и здесь их прикрыл для большего нагрева каменки.

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Здравствуйте уважаемый @Dreamer85. Пытаюсь всеми силами собрать информацию о печи вашего типа. Пока что с толковой информацией туго (. Буду очень признателен если сможете ответить нанесколько вопросов.
    Печка позиционируется как мультирежимная и мне очень хочется узнать на сколько эти режимы легко получить и в последствии поддерживать.

Опишу алгоритм который даст "полную" ясность, но если вы дадите хоть часть информации буду признателен
    Интересуют:
    1) параметры парной - обьем, конфигурация, облицовка.
    2) температура стен в 3-4 точках с интревалами в 10-30 минут (под полком, сразу над полком, на увроне головы сидящего на полке человека и под потолком) и ее динамикой
    3) температура и влажностью пвс в хотя бы 2-3 точках (над полком на уровне головы сидящего на полке человека)

Больше всего интересует режим 60 градусов и 40 влажности, что нужно сделать чтобы продержать его хотя бы час (при прогретых до 45 градусах стенах и полоке).
    И можно ли потом получить температуру в 90 градусов при влажности 20.

8. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Доброго времени суток @leonid Yuriev, я конечно на столько не экспериментировал со всеми режимами.

Предпочитаю протапливать парную до 50-60 градусов. влажность при этом составляет порядка 20-30%. Но это без поддачи на каменку. При поддаче воды поднимаю влажность до 40-50% и просто прогреваюсь несколько раз. Затем уже процесс парения. Но скажу сразу что парюсь один, сам себя. 60 градусов +60% влажности. Иногда хочется пожжеше парку и регулирую температуру до 70 градусов.
    Максимально грел парную до 80 градусов. Один раз грел предбанник до 60 градусов. При этом и в парной было около 60 за счет того что закрыты были конвекционные дверки.
    Вообще температура держится стабильно, после того как пропарился выхожу и открываю дверь в моечную. В ней гораздо прохладнее и тепло с парной греет ее.

Параметры самой бани внутри: размер предбанника ШхДхВ 2х3.6х2.2м, размер моечного отделения - 1.5х2.5х2.5м, размер парной- 2.5х2х2.2. Отделка стен шлифованное бревно сруба. Зимняя сосна.
    По точкам замера не чего не смогу вам сказать, мой китайский пирометр приказал долго жить. показывает неимоверные значения. Пробовал делать замеры вот в этом посте, тогда пирометр еще работал.
    Конечно стабильность температуры в бане не малая заслуга кирпичного саркофага вокруг нее, и Кирпичного дымохода (щитка.) Он очень хорошо снимает тепло с дымовых газов. Зимой топлю сразу по большому кругу, Летом конечно без предварительного прогрева канала летнего хода тяги нет. Особенность этой конструкции дымохода.

По печи небольшой дефект проявился, оборвало сварку нижней пластины топки, около колосников. Но это совершенно не на чем не сказывается и не как не влияет на процесс приготовления бани. Говорю про это чтобы не думали что я здесь только расхваливаю печь.

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Огромное спасибо. Вполне достаточно информации. Со щитком работает как надо)

10. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Даже более чем отлично. Сохраняем тепло внутри бани, и не выкидывает его на улицу.
    Очень хороший тепло аккумулятор .

11. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Немножко смущает что когда к вам в гости приезжали представители производителя(? - это я про вот эти 3 пункта) они говорили о том что сарковаг препятствует теплооотводу от печи. В итоге я так и не помнял кирпичный саркофаг для этой печи это штатное решение или если печь поведет то это будет не гарантийеый случай.

И этот теплоаккумулятор стабилизирует кондиции в вашей парной!

А так очень похоже что у вас в парной за счет кирпичного саркофага и щитка кондиции как с хорошей кирпичной печью (что замечательно и можно вас с этим только поздравить). Но при этом она не так долго греет парную (тут я так понимаю большой вклад еще конвекционных окошек?).

12. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Производители печи рекомендуют печь обкладывать с конвекционным зазором. Как сделано у меня. Но я могу управлять конвекцией. а с этих окошек шпарит горячий воздух так что волосы на голове немного шевелятся на расстоянии пол метра над окошком. Очень горячий воздух. Печь немного краснеет в процессе интенсивной топки со стороны щитка. (видно через конвек. окно)

27 Декабря будет год как печь эксплуатируется в таком режиме. Понимаю что это не показатель. но при правильной кладки кирпичного саркофага не каких намеков на его растрескивание нет.

Я не скажу что нет на нем трещин. Есть. Но они появились после 2-3 протопки, и дальше не прогрессируют. Все зазоры проложены базакартоном, Дверки установлены с проволокой в кладке.

Батарея стоит с кранами, и лишнее тепло я сбрасываю на нее с системы ГВС. Когда вода начинает шуметь (готовится к закипанию), открываю кран на батареи и все шумение прекращается + дополнительный обогрев предбанника.

И да вы правы. Считаю такую конструкцию неким аналогом кирпичной печи. Думаю что если бы в свое время выбрал бы кирпичную печь то не прогревал бы баню одним днем. И не парился бы чаще чем сейчас. Дрова бы кончились естественно быстрее. Кстати после нового года планирую заказывать уже нормальные дрова, так как старый забор заканчивается.

Выбирая бы печь сейчас... выбрал бы опять эту. Либо что тот из новой линейки добростали, но опять же под обкладку. Только бы возможно добавил бы еще один теплообменник для обогрева полов в моечной. Ввиду того что это самое низкое место в бане полы там прохладные. Жена моется в тапках, а для меня температура нормальная.

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Мне больше интересны их новая линейка Авнуста и тд которые под обкладку камнями (массивная каменная стенка по сути только разборная не страшны трещины и тд). Я бы на них сварганил кожух по бокам и сверху (закрыл бы как бочку с возможностью открывать лючки и по бока и сверху для управления конвекцией). Получиться мне кажется примерно тоже самое что и у вас.
    Единственное что остается это сделать конвекцию управляемой + я добавил бы ПИФ он и трубу охлаждал бы (щитка у меня нету) и пар умеет сам генерировать.

14. Dreamer85
    Благодарности:
    287

Dreamer85

Живу здесь

Dreamer85

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Это что простите ?

15. leonid Yuriev
    Благодарности: