1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не набирает температуру теплоноситель в котле ОВК180

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Garry29, 04.12.13.

1. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Автор наверное предполагает что электроэнергия проходит мимо тэнов, счётчик крутит, а котёл не греет...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    @Garry29, извините, но у Вас в корне не правильно ставятся вопросы. Вы уже давно установили, что котел работает нормально - потребляет свои 6кВт. А раз он не перегревается и не выключается по перегреву, значит насос достаточно быстро "откачивает" нагретый теплоноситель, а радиаторы достаточно эффективно рассеивают тепло, "закачанное" в теплоноситель котлом. Если бы хоть в одном из вышеперечисленных мест что-то было не так (кроме потребления электричества котлом), то котел бы перегревался.
    На текщий момент ситуация такова, что теплопотери дома, составляют ровно 6кВт, выдаваемых котлом (если температура в доме не растет). И эти теплопотери зависят/соответствуют текущей разнице температур внутри-снаружи.
    При электроотоплении практически нет смысла говорить про КПД котла, о его настройках, неисправностях...(кроме неисправностей/настроек термостата). Если он потребляет 6кВт (значит работает), то он 6кВт и отдаёт дому (если он в доме установлен, и трубы СО не греют улицу). Другое дело, если бы он по перегреву отключался на 40'С и поэтому не греет теплоноситель выше этой температуры... Но, вроде Вы этот момент (непрерывность работы котла) проконтролировали? Если нет, то проверьте. Может, действительно, термостат отключает котел на 40'С. Тогда, при не постоянной работе, котел будет выдавать (и потреблять) в среднем менее 6кВт. Соответственно, и хуже будет греть теплоноситель.
    В ином случае, при постоянном потреблении котлом всех положенных ему 6кВт, проблемы не в котле а в теплопотерях дома и в его не прогретых конструкциях. Но прогрев - мизер, за четыре дня каркасник должен прогреваться (не до +8), если теплопотери не слишком велики.
    И как бы там ни было у соседей, если Ваш котел, постоянно потребляя 6кВт не может прогреть дом, значит дом теряет эти 6кВт в не прогретом состоянии, а при более высокой температуре внутри (и для её достижения) дому надо больше, чем 6кВт, которые может дать котел.
    А низкая температура теплоносителя - дело десятое, пока котел не перегревается (не отключается по перегреву). По крайней мере (если котел постоянно греет на 6кВт), это говорит, что радиаторов у Вас достаточно, и с примерно двукратным запасом, для Вашего котла (что, однако, ещё не значит, что их достаточно для нормального обогрева дома).
    P. S. И не стоит забивать себе голову попытками расчета и оценки скорости остывания теплоносителя в радиаторе, прогретом тепловой пушкой... - это путь, который на данном этапе никуда не ведет.

Последнее редактирование: 05.12.13
  3. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Чтобы сравнить с моими показаниями
    Не предпологает, приведу опять-же пример на автомобиле, пускай он не совсем корректный но примерную суть отражает, один и тот-же автомобиль в разном техническом состоянии при одном расходе топлива (например при 5000 оборотах на 4-й передаче) может ехать 120км/ч будучи исправным, и 30 км. ч с неисправным (выроботавшим ресурс) сцеплением.

Постараюсь нарисовать как я вижу проблему, минут через 20, художник из меня не важный, строго не судите.

4. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Константин Я. вам тоже отвечу по пунктам в течении получаса

5. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Одна из возможных причин, бывает такой брак в котлах или нет?
    https://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/861947/

Рисунок понятно примерный, чтобы долго на пальцах не обьяснять, котёл "А" исправный, котёл "Б" не исправный, из-за лишней сварки маленькое отверстие что сообщает ТЭНы с проточным теплоносителем, может не снизу. У ТЭНа может межвитковое замыкание быть.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Не корректно. Вы, в итоге, коворите про КПД. У неисправного авто КПД падает. Т. е. бензин расходуется на обогрев окружающей среды. К примеру - подшипник спупицы. Расход возрастет, т. к. подшипник начинает еще и греть воздух.
    У газового или дизельного котла, тепло может улетать в дымоход. У электрического же котла, нет связи с окр. средой, а потому, там ли он греет, не там, но все тепло - в доме. Конечно, если котел вдруг начнет совершать какие либо работы, количество тепла снизится, если начнут возрастать потенциальные энергии :)

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Тогда его мощность возрастет!

8. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Нет, к автоматике претензий нет, когда выставляю температуру теплоносителя 40 градусов на пульте и текущая в котле 41-42 то нагрев прекращается.

Запуск котла - 1 декабря 2013г. температура, на улице -15 градусов. (смотрите архив любой метеослужбы, город у меня в профиле есть). Из под входной двери "сифонит" т. к. не запенено, сифонит от окон т. к. установщики окон обычно халтурят с пеной. "Люк" на чердак (оставлял для того чтобы утеплять потолок 2-го этажа) представляет квадрат из доски 150*50. и в него вставляется такой-же квадрат из такой-же доски с пароизоляцией, утеплителем, ветровлагозащитой. Между квадратами зазоры 2-3 мм.
    Температура теплоносителя на трёх ТЭНах ~40 градусов.

4 декабря 2013г, температура, на улице -1 градус (смотрите архив любой метеослужбы, город у меня в профиле есть). Запенено всё что можно и больше, никаких намёков на продувание (как было 1-го декабря)
    Закрыт в несколько слоёв утеплителем люк на чердак.
    Температура теплоносителя на трёх ТЭНах ~40 градусов.

Как последний способ понять (вечер 4-го декабря): это я дебил или у соседа на самом деле тепло в доме самовырабатывается из окружающей среды - нагрели газовой пушкой дом до +20 градусов. (заняло минут 20-30) и направили пушку на последний (седьмой) радиатор в системе, т. е. не теплоноситель грел радиатор, а наоборот! Меряем пирометром (китайский но погрешность не более двух-трёх градусов) на входе у котла +40 (батарея, кран у насоса), на выходе +42 (батарея, шаровый кран на котле), и это при 6-ти киловатах.

Сегодня (у нас сейчас -8) заехал на дачный участок на пять минут, воду с бака из бани слить, забежал в дом, в доме + 12 град. (за сутки дом без отопления вообще остыл на 8-9 градусов)

9. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Garry29,Прочёл заново первое сообщение автора темы. Вник, на сколько возможно. Три ТЭНа, один на 20 градусов, второй 30, тоетий на 40. Вот третий и греет в районе 40 градусов. А два курят. Какой гистерезис у термостата при достижении заданной температуры, градуса 2 или три. Попробуйте задать на ТЭНах например 40, 60,80 градусов.

Последнее редактирование: 06.12.13
  10. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Как выглядят аристоновские не знаю, мой болк ТЭН'ов выглядит вот так:
    https://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/857431/

Просто трубки + шпильки для крепления проводов.
    Ещё версию знакомые высказали что может в магазине перепутали блок ТЭНов, дали для 380в а не для 220в, вот они и греют не так как надо.

11. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Спор кстати про водонагреватель был, я модель посмотрел и характеристики
    Ariston SHT 50 H, он не до +90 (как я думал), а до +75 нагревает (с +5)
    http://ziwo.ru/Ariston-SHT-50-H/ за 50минут. на 2,5 кв. в душ просто ходим когда он "выстужен" через 30-40 минут. Явно быстрее чем "купер" 6-ю киловатами 40л.

12. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Garry29, Ну так фото ТЭНов и выложили бы. Как подключены.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если не будет отвода тепла от ТЭНов (заужено сообщение с остальным объёмом СО, не качает насос...), теплоноситель около ТЭНов закипит, причем, довольно быстро - количество тепла нужно небольшое (если нет отвода к радиаторам). Даже если вообще не будет теплоносителя около ТЭНов, они быстро раскаляться (если не перегорят) до температуры, которая обеспечит отдачу всех 6кВт тепла прямо через воздух, крепление... в помещение, где стоит котел, и далее дому (в меру возможностей конвекции и теплового излучения). Но, дому 6кВт отдаст даже такой котел - с сухими ТЭНами.
    В принципе есть только два варианта - либо ТЭНы не берут 6кВт электроэнергии и, соответственно, не дают дому 6кВт тепла непрерывно, либо этих шести киловатт дому не хватает.
    Проверить потребление ЭЭ не сложно по счетчику за несколько часов (чтобы учесть возможные отключения по перегреву). Если, к примеру за пять часов накрутит 30кВт*ч, значит котел точно работает нормально - греет на свои 6кВт, и проблемы с повышенными теплопотерями дома.
    Тут всё будет зависеть от объёмов теплоносителя и его температур. В алюминиевом радиаторе на 10секций теплоносителя всего четыре литра. И эти четыре литра, нагретые на несколько градусов (нет данных по входу в котел без подогрева радиатора), хорошо, пусть на 20'С теплее, чем обычная обратка, несут дополнительный запас тепла примерно 0,08кВт*ч (и это для воды - теплоёмкость антифриза заметно меньше воды). Такое же количество энергии дадут ТЭНы секунд за 50 (в случае антифриза это время ещё меньше). Вы просто могли не заметить поступление такого количества тепла в котел, на фоне работающих ТЭНов и поступления вслед за подогретым теплоносителем, холодного теплоносителя из остальных радиаторов. Особенно, если объём теплоносителя в котле в десять раз превышает объём радиатора - подогретый теплоноситель просто "потерялся" в котле.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так ведь котел не перекрыт (когда Аристон быстрее)? Идет отбор тепла из котла? Отсеченные от радиаторов, 40л воды, мощностью 6кВт нагреются с нуля до кипения минут за сорок (ну, чуть медленнее, в зависимости от теплопотерь с поверхности котла). Плюс, если ещё сам котел греть (вроде 120кг?), время увеличится ещё примерно на треть.
    А из водонагревателя комфортно мыться можно уже при нагреве градусов на 35 (к примеру, с +5 до +40). Как раз примерно за 40минут так и нагреется.
    А за 50минут на 70'С аристон на 2,5кВт воду (50л) не нагреет - больше семидесяти минут потребуется.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так Вы вроде проверяли потребление по счетчику? Там же видно (можно рассчитать) 6кВт они потребляют или нет.